10 советов при розливе пива по бутылкам.

розлив домашнего пива по бутылкам

На первый взгляд кажется, что может быть проще чем розлив. Сиди себе наливай пиво в бутылки и все. Однако пивоварение дело хитрое, и при розливе тоже можно допустить ошибки, которые могут очень огорчить вас. Вот 10 простых советов, которые сделают розлив пива по бутылкам еще проще, удобнее и безопаснее.

Советы по розливу пива в бутылки.

Совет 1.

Если вы используете стеклянные бутылки, внимательно осмотрите их перед розливом. Не используйте бутылки с трещинами и сколами. Так же не рекомендую использовать для розлива стеклянные бутылки с откручивающимися крышками. Если вы обнаружили скол или трещину на бутылке — выбросите ее. Розлив пива в такую тару приведет только к нежелательным последствиям.

Совет 2.

Стерилизуйте бутылки с помощью йодного раствора. Залейте раствор йода по края горлышка и оставьте бутылки на 15 минут, а лучше на ночь.

Совет 3.

Отмыть этикетки можно просто замочив бутылки в воде с добавлением нашатыря. Используйте при этом перчатки и не забудьте открыть форточку, ведь нашатырь — это аммиак.

Совет 4.

Используйте ершик для мытья бутылок. Повторное использование бутылок вполне оправдано, однако на дне бутылок может завестись плесень. Используйте ершик для мытья бутылок — это позволит удалить дрожжевой налет и другие отложения, которые могут привести к заражению пива.

Совет 5.

При розливе используйте промежуточную емкость. Слейте пиво из ферментера в промежуточную емкость, внесите праймер и только после этого производите розлив по бутылкам. Этот совет можно опустить, если вы используете ЦКТ для сбраживания домашнего пива.

Совет 6.

Для осветления пива используйте специальные препараты, например ирландский мох или желатин. Но использовать их нужно за 5-7 дней до розлива пива по бутылкам. За это время, они осадят на дно всевозможные взвеси, и ваше пиво будет чище, а количество осадка на дне минимально.

Совет 7.

Если вы решили разлить пиво в бутылки с кронен-пробками, приобретите хороший укупориватель. Ручные и дешевые инструменты, зачастую плохо обжимают пробку, что приводит к порче пива. Укупоривайте бутылку сразу после розлива — это минимизирует контакт с кислородом и предотвратит окисление пива.

Совет 8.

Наливайте пиво как можно ближе к краю горлышка, это уменьшит количество воздуха в бутылке и снизит риск его окисления. Если вы используете специальный стержень для розлива, то наливайте пиво до самых краев, после изъятия стержня его объем будет замещен воздухом. Однако не стоит наливать пиво до самого края. Для карбонизации потребуется небольшое количество кислорода. Я наливаю до края, если розлив произвожу стержнем и оставляю 2-3 см от края горлышка, если розлив производиться шлангом.

Совет 9.

После розлива пива по бутылкам не надо убирать их в холодильник. Там дрожжи уснут и карбонизация не произойдет. Уберите разлитое по бутылкам пиво в кладовку, погреб или другое прохладное, но обязательно темное место. Убрать пиво в холодильник нужно за сутки до его распития.

Совет 10.

После использования бутылки, хорошенько помойте ее и храните вверх дном — это уменьшит количество пыли и грязи, которое в нее осядет.

Вот такие простые советы помогут оптимизировать процесс розлива домашнего пива по бутылкам, а так же помогут вам избежать некоторых неприятных ситуаций.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1422 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал