
На днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, они не имели и малейшего понятия, что это такое. А самое главное, APA, IPA, ABA, AAA и другие сокращения — это лишь набор букв. В связи с чем я решил написать статью с описанием американского браун-эля (ABA)
Предыстория браун-эля.
В XVII веке Браун эль был весьма популярен, однако введение налога на темное пиво, (портер и стаут) заставило пивоваров уменьшить количество производимого коричневого эля. В то же время, светлый эль набирал популярность.
Светлый солод стоил дешевле, чем темный, к тому же светлое пиво не облагалось дополнительными налогами. В дополнение, растущая популярность светлых сортов поставила жирную точку на производстве коричневого эля.
К концу 18 века, Браун-эль, исчез. Этот сорт перестали варить. И только к 1920 году, приготовление коричневых элей начали возрождать.
В настоящее время, около 40% всех продаваемых сортов пива в Великобритании — это Браун эль.
Описание стиля.
Американский браун-эль (American Brown Ale, ABA) — это пиво верхового брожения, обладающее коричневым цветом и насыщенным вкусом.
Коричневый эль имеет более темный цвет, чем янтарный эль (AAA)? но более светлый, чем портер или стаут.
Вкусовые характеристики Браун-эля.
По сравнению со светлыми сортами, имеет выраженные карамельные и шоколадные ноты, уравновешивающие хмелевую горечь.
Вкус насыщенный, сильный.
При приготовлении коричневых элей используют специальные солода, такие, как:
- Шоколадный
- Карамельный
- Жженый
Пена имеет цвет от светлого кремового до коричневого, но не белая, как у витов. Пенная шапка не большая.
Горечь умеренная, с явным вкусом хмеля.
Крепость Браун-эля от 4,3% до 6,2%
Аромат.
Аромат браун-эля под стать его вкусу, интенсивный, но в то же время не сильный, как у IPA. Выделяются:
- Карамельные нотки
- Ореховые нотки
- Шоколадные нотки
В аромате коричневого эля, так же, могут присутствовать копченые ноты.
Итого
Резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что браун-эль — это достаточно темное пиво с умеренным уровнем карбонизации. Обладающие не сильным, но интенсивным ароматом солода и хмеля. Во вкусе явственно выделяется хмелевая горчинка и солодовые ноты.
Если вы заинтересовались этим сортом, то предлагаю вам попробовать приготовить коричневый эль самостоятельно по рецепту, ссылку на который я дам ниже. Для сравнения, так же, можете сварить Янтарный эль или Американский светлый эль.
Сравните.
Удачных вам варок и вкусного пива!
[oa_social_sharing_icons]