Американский браун-эль: характеристики стиля

Браун-эль описание сорта

На днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, они не имели и малейшего понятия, что это такое. А самое главное, APA, IPA, ABA, AAA и другие сокращения — это лишь набор букв. В связи с чем я решил написать статью с описанием американского браун-эля (ABA)

Предыстория браун-эля.

 

В XVII веке Браун эль был весьма популярен, однако введение налога на темное пиво, (портер и стаут) заставило пивоваров уменьшить количество производимого коричневого эля. В то же время, светлый эль набирал популярность.

Светлый солод стоил дешевле, чем темный, к тому же светлое пиво не облагалось дополнительными налогами. В дополнение, растущая популярность светлых сортов поставила жирную точку на производстве коричневого эля.

К концу 18 века, Браун-эль, исчез. Этот сорт перестали варить. И только к 1920 году, приготовление коричневых элей начали возрождать.

В настоящее время, около 40% всех продаваемых сортов пива в Великобритании — это Браун эль.

Описание стиля.

Американский браун-эль (American Brown Ale, ABA) — это пиво верхового брожения, обладающее коричневым цветом и насыщенным вкусом.

Коричневый эль имеет более темный цвет, чем янтарный эль (AAA)? но более светлый, чем портер или стаут.

Вкусовые характеристики Браун-эля.

По сравнению со светлыми сортами, имеет выраженные карамельные и шоколадные ноты, уравновешивающие хмелевую горечь.

Вкус насыщенный, сильный.

При приготовлении коричневых элей используют специальные солода, такие, как:

  • Шоколадный
  • Карамельный
  • Жженый

Пена имеет цвет от светлого кремового до коричневого, но не белая, как у витов. Пенная шапка не большая.

Горечь умеренная, с явным вкусом хмеля.

Крепость Браун-эля от 4,3% до 6,2%

Аромат.

Аромат браун-эля под стать его вкусу, интенсивный, но в то же время не сильный, как у IPA. Выделяются:

  • Карамельные нотки
  • Ореховые нотки
  • Шоколадные нотки

В аромате коричневого эля, так же, могут присутствовать копченые ноты.

 

Итого

Резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что браун-эль — это достаточно темное пиво с умеренным уровнем карбонизации. Обладающие не сильным, но интенсивным ароматом солода и хмеля. Во вкусе явственно выделяется хмелевая горчинка и солодовые ноты.

Если вы заинтересовались этим сортом, то предлагаю вам попробовать приготовить коричневый эль самостоятельно по рецепту, ссылку на который я дам ниже. Для сравнения, так же, можете сварить Янтарный эль или Американский светлый эль.

Сравните.

Удачных вам варок и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал