Аромат зеленых яблок в пиве.

аромат зеленых яблок в пиве

Аромат зеленых яблок пиву придает вещество, называющееся Ацетальдегид. Давайте разберемся откуда Ацетальдегид появляется в пиве, как с ним бороться и вообще надо ли.

Ацетальдегид придает пиву свойственный аромат яблок. Присутствие такого аромата в пиве считается дефектом и весьма нежелательно. Откуда же берётся этот аромат?

Ацетальдегид.

Ацетальдегид появляется вследствие окисления пива. Из-за окисления, образование этанола нарушается, образуется Ацетальдегид, который в дальнейшем превращается в уксусную кислоту и приводит к скисанию пива.

Присутствие ацетальдегида в молодом пиве можно частенько обнаружить, если вы используете кукурузу или тростниковый сахар, однако со временем этот дефект устраняется сам собой по ходу созревания пива.

Как избежать появления аромата яблок в пиве?

Для предотвращения образования ацетальдегида, постарайтесь минимизировать контакт пива с кислородом. Используйте шланги для перелива и разливайте пива под слой.

Позаботьтесь о герметичности бродильной емкости, а так же о том, что бы ее размер соответствовал количеству сусла.

Со временем, CO2 получаемый в процессе брожения вытесняет кислород из бродильного бака, однако, если бак очень большой, то этот процесс может быть очень долгим, что приведет к окислению пива и образовании. ацетальдегида.

Еще одна причина появления аромата зеленых яблок в пиве — это недостаточно долгая выдержка молодого пива. Дайте пиву хорошенько созреть, прежде чем предлагать его гостям или пить самим.

Удалить, а точнее преобразовать ацетальдегид и устранить аромат яблок в пиве, можно выдержкой пива в холодильнике на протяжении 2-3 недель.

Разуметься, в случае бактериального заражения, и скисания пива, такой подход не поможет и вам стоит уделить больше внимания именно санитарии при варке пива.

Другие методы предотвращения появления аромата зеленых яблок в пиве мне не известны, однако, если вы при дегустации почувствовали привкус сидра — можете быть уверены — это ацетальдегид.

Если привкус легкий, а пиво молодое, поставьте его на пару недель в холодильник. Если же аромат яблок в пиве сильный, то вероятнее всего это заражение и пиво попросту скисло. тут уж ни чего не поделать.

Соблюдайте чистоту и старайтесь минимизировать контакт пива с воздухом — это поможет вам избежать появления ацетальдегида и аромата зеленых яблок в вашем пиве.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

  • Порой в домашнем пиве могут появиться кислый вкус. Это считается достаточно сильным изъяном, так, как кислое пиво - испорченное пиво. Исключе ...

  • Окисление сусла является естественным химическим процессом. По своей природе, процесс окисления присущ практически всех химическим элементам, ...

  • В этот раз разбираем проблему фенолов. Обычно фенолы в пиве считаться дефектом, исключая, пожалуй некоторые сорта, где их наличие допустимо. ...

  • Если в ваше сусло попала зараза, то пиво скиснет. При этом скисание может произойти не быстро, Этот процесс может затянуться на месяц, а то и ...

  • Порой случается такое, что после первичного брожения и розлива по бутылкам, не происходит карбонизация пива. Нормально, когда бутылки мягкие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал