
Аромат зеленых яблок пиву придает вещество, называющееся Ацетальдегид. Давайте разберемся откуда Ацетальдегид появляется в пиве, как с ним бороться и вообще надо ли.
Ацетальдегид придает пиву свойственный аромат яблок. Присутствие такого аромата в пиве считается дефектом и весьма нежелательно. Откуда же берётся этот аромат?
Ацетальдегид.
Ацетальдегид появляется вследствие окисления пива. Из-за окисления, образование этанола нарушается, образуется Ацетальдегид, который в дальнейшем превращается в уксусную кислоту и приводит к скисанию пива.
Присутствие ацетальдегида в молодом пиве можно частенько обнаружить, если вы используете кукурузу или тростниковый сахар, однако со временем этот дефект устраняется сам собой по ходу созревания пива.
Как избежать появления аромата яблок в пиве?
Для предотвращения образования ацетальдегида, постарайтесь минимизировать контакт пива с кислородом. Используйте шланги для перелива и разливайте пива под слой.
Позаботьтесь о герметичности бродильной емкости, а так же о том, что бы ее размер соответствовал количеству сусла.
Со временем, CO2 получаемый в процессе брожения вытесняет кислород из бродильного бака, однако, если бак очень большой, то этот процесс может быть очень долгим, что приведет к окислению пива и образовании. ацетальдегида.
Еще одна причина появления аромата зеленых яблок в пиве — это недостаточно долгая выдержка молодого пива. Дайте пиву хорошенько созреть, прежде чем предлагать его гостям или пить самим.
Удалить, а точнее преобразовать ацетальдегид и устранить аромат яблок в пиве, можно выдержкой пива в холодильнике на протяжении 2-3 недель.
Разуметься, в случае бактериального заражения, и скисания пива, такой подход не поможет и вам стоит уделить больше внимания именно санитарии при варке пива.
Другие методы предотвращения появления аромата зеленых яблок в пиве мне не известны, однако, если вы при дегустации почувствовали привкус сидра — можете быть уверены — это ацетальдегид.
Если привкус легкий, а пиво молодое, поставьте его на пару недель в холодильник. Если же аромат яблок в пиве сильный, то вероятнее всего это заражение и пиво попросту скисло. тут уж ни чего не поделать.
Соблюдайте чистоту и старайтесь минимизировать контакт пива с воздухом — это поможет вам избежать появления ацетальдегида и аромата зеленых яблок в вашем пиве.
Вкусного вам пива и удачных варок!
[oa_social_sharing_icons]