Чем поднять уровень хлоридов в сусле.

Хлориды при варке пива

В прошлый раз мы рассмотрели, чем можно поднять pH затора, в этот раз, предлагаю узнать, чем можно увеличить количество хлоридов в сусле. Что такое хлориды и зачем они нужны, можно прочитать в статье «Минерализация води и ее влияние на вкус пива.«

Соль Хлорид кальция (CaCl2)

Хлориды дают мягкий, полный и более подслащенный вкус пиву, в то время как кальций способствует с флокуляции белков и стабилизации вкуса. Максимальное количество кальция и хлоридов, которые могут быть добавлены к пиву 200 мг / л.

Сколько добавлять

Одна ч.л. весит 4.8 г

Добавлять Хлорид кальция следует из расчёта один грамм на галлон. При такой дозировки вы добавите:

  • 96 ppm кальция
  • 168 ppm хлорида

Кальций.

Ионы кальция определяют жесткость воды. Кальций выполняет множество различных функций в процессе пивоварения: снижает уровень pH при затирании, способствует осаждению белков при кипячении, стабилизирует процесс пивоварения и выступает в качестве дрожжей. Концентрация кальция должна находиться в пределах от 50 мг/л до 150 мг/л.

Хлор.

Хлор, как и натрий, также в малых количествах усиливает вкус пива. Хлор используется для дезинфекции воды, поставляемой в город, и может достигать высоких значений концентрации, что может привести к появлению запаха хлорки в пиве, которое было сварено на этой воде. Нормальный уровень содержания хлора должен составлять меньше 150 мг/л. Если это значение слишком высоко, то его понижения можно добиться путем кипячения воды перед использованием.

Снижение pH

Как вы уже поняли, кальций способствует снижению уровня pH, в то время, как хлор добавляет больше солодового вкуса. Об изменении этих показателей и их влиянии на вкус пива мы уже говорили в этой статье, так что не будем повторяться. Более подробно о снижении уровня pH  мы поговорим в следующий раз.

Заключение

Для поднятия уровня хлоридов в воде и сусле, используют специальные препараты. С одним из них мы только что познакомились. Правильное использование хлорида кальция, позволит нормализовать уровень хлоридов в заторной воде, что обеспечит вашему пиву хороший полный вкус без возможных дефектов.

Об определении дефектов можно прочесть в статье о дегустации пива, а о методах устранения некоторых из них в этой статье.

Вас заинтересует :

  • В одной из статей я рассматривал влияние хлоридов и сульфатов на вкус и качество пива. В этот раз предлагаю обратить внимание на те препараты ...

  • Снижение pH затора это достаточно распространенная задача. Мы уже поняли, что повысить pH затора достаточно просто, равно как и повысить коли ...

  • Вода считается одним из главнейших компонентов при пивоварении. И это совершенно не случайно, ведь пиво состоит на 95% из воды. Некоторые, ...

  • В одной из предыдущих статей я рассказал о влиянии качества воды на вкус домашнего пива. В этот раз предлагаю обсудить такую важную тему как ...

  • Первым и основным показателем качества воды является уровень pH, однако не менее значимы такие показатели как количество хлоридов и сульфатов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал