Чем снизить pH затора.

снижение ph воды гипсом

Снижение pH затора это достаточно распространенная задача. Мы уже поняли, что повысить pH затора достаточно просто, равно как и повысить количество хлоридов в сусле. А вот как же понизить pH вы узнаете из этой статьи.

Понизить pH затора.

Для понижения pH затора применяется Сульфат кальция или попросту гипс.

Соль Сульфат кальция (гипс, кальций сернокислый 2-водный CaSO4 2H2O)

Отличие пивоваренного гипса от строительного — это уровень его очистки. Не следует использовать обыкновенный гипс из строительного магазина. Не смотря на то, что уровень pH вы понизить сможете, пиво будет испорчено и скорее всего заражено.

Специальный гипс для пивоварения, очищенный. Использование гипса во время затирания повышает концентрацию ионов кальция, снижает рН сусла, стабилизация амилазы. Особенно рекомендуется при варке пива в английском стиле Pale Ale и Индией Pale Ale (IPA).

Дозировка: чайная ложка без горки (около 4-6 грамм) на 20 литров пива, добавляется в воду во время затирания, перед добавлением солода.

Сульфат кальция (CaSO4) (Гипс)

Одна ч.л. весит 4.8 г

Применяется из расчета один грамм на галлон и добавляет:

  • 62 ppm кальция
  • 148 ppm сульфата

Сульфат (SO4).

Сульфаты играют главную роль в придании пиву горечи и добавляют напитку сухой и резкий запах хмеля. Кроме этого, незначительно влияет на показатель уровня pH сусла. Идеальной концентрацией сульфата считается 10-50 мг/л для светлого пива и 30-70 мг/г для темного пива. Большая концентрация приведет к увеличению вязкости напитка. Однако в некоторых сортах пива концентрация сульфатов достигает 100 мг/л и даже 500 мг/л.

Кальций (Ca).

Ионы кальция определяют жесткость воды. Кальций выполняет множество различных функций в процессе пивоварения: снижает уровень pH при затирании, способствует осаждению белков при кипячении, стабилизирует процесс пивоварения и выступает в качестве дрожжей. Концентрация кальция должна находиться в пределах от 50 мг/л до 150 мг/л.

Если же уровень pH воды наоборот низкий, то вы всегда можете его повысить, прочитав статью «Как повысить уровень pH» вы будете знать как и чем это можно сделать.

 

 

Вас заинтересует :

  • В одной из статей я рассматривал влияние хлоридов и сульфатов на вкус и качество пива. В этот раз предлагаю обратить внимание на те препараты ...

  • В прошлый раз мы рассмотрели, чем можно поднять pH затора, в этот раз, предлагаю узнать, чем можно увеличить количество хлоридов в сусле. Что ...

  • В одной из предыдущих статей я рассказал о влиянии качества воды на вкус домашнего пива. В этот раз предлагаю обсудить такую важную тему как ...

  • Вода считается одним из главнейших компонентов при пивоварении. И это совершенно не случайно, ведь пиво состоит на 95% из воды. Некоторые, ...

  • Первым и основным показателем качества воды является уровень pH, однако не менее значимы такие показатели как количество хлоридов и сульфатов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал