Что такое Флокуляция

что такое флокуляция

Что такое флокуляция в пивоварении, знают практически все, кто уже имеет опыт в этом ремесле. Но если вы еще не знакомы со значением этого понятия, то сейчас самое время.

Флокуляция в пивоварении.

В целом, понятие флокуляции весьма просто объяснить, однако, если разобрать чуть подробнее, то становится уже не так все просто и очевидно.

Сразу хочу оговориться, что, как и всегда, я буду рассматривать данный термин не со стороны промышленности, а именно с точки зрения домашних пивоваров, таких, как мы с вами.

Давайте для начала просто разберемся, что означает слово флокуляция.

Флокуляция — это…

Слово флокуляция происходит от латинского flocculi, которое переводится, как клочья или хлопья. Как вы поняли, что-то должно образовывать эти самые хлопья, или, как  их еще называют, флокулы.

Разумеется, речь пойдет о дрожжах, так, как именно дрожжи имеют одну из характеристик — флокуляцию.

В разрезе домашнего пивоварения, понятие флокуляция, характеризует свойство дрожжевого штамма образовывать хлопья.

Флокуляция в примерах.

Если вы уже имеете некоторый опыт в пивоварении, и успели попробовать разные дрожжи в деле, то вам будет очень легко понять, что такое флокуляция. Если же такого опыта у вас еще нет, и вы просто учите матчасть, то тоже не беда, я постараюсь объяснить в простых аналогиях.

Итак, возьмем дрожжи WB-06. Это пшеничные дрожжи, точнее они для пшеничного пива. А пшеничное пиво должно быть мутным (нефильтрованное). Так же, принято всбалтывать остатки и выливать дрожжи в бокал.

Разумеется, если в бокале будут плавать большие куски дрожжей, то это будет не очень привлекательно.

Отсюда следует, что у пшеничных дрожжей, размер хлопьев должен быть мелкий. Как дорожная пыль на проселочной дороге. Это яркий пример низкой флокуляции.

С другой стороны, если вы хотите сварить простое светлое пиво, например, Жигулевское, то там хлопья плавать не должны, да и вообще не должно быть осадка. Так что лучше брать дрожжи с высоким показателем флокуляции.

У таких штаммов, образуются крупные хлопья, прочно лежащие на дне., как асфальт, на дороге.

Важна ли флокуляция при варке пива дома?

Если вы приверженец соответствия сорту, то да.

Если вы хотите слепо следовать рецептам, то да.

Если вы варите для себя, и для души, то я бы рекомендовал вам попробовать разные варианты, и вы подберете для себя то, что подходит, а главное, нравится, именно вам.

Я для себя выбрал WB-06? и использую их не только для пшеничного пива. И мне совершенно все равно, кто и что считает, т.к. я варю для себя, и мне так нравится.

Варите вкусное пиво. Теперь вы знаете, что такое флокуляция.

Удачных вам варок и вкусного пива.

 

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1426 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал