Гидромодуль — это понятие встречается в каждом рецепте пива. Но начинающему пивовару может быть не очень понятно, что это и как этот самый гидромодуль влияет на результат. На самом деле дело не просто в количестве воды…
Гидромодуль — это бред!
Да полетят в меня сейчас камни от разных умников, но я четко убежден, что это так. И вот по какой причине:
Гидромодуль, это отношение воды и зерна, однако что он дает?
Стандартный гидромодуль равен 4, или 1 к 4. То есть на 1 кг солода надо взять 4 литра заторной воды.
А что будет, если мы это правило нарушим?
Увеличение гидромодуля.
Увеличение гидромодуля может дать нам на выходе большее количество сусла, разумеется его плотность станет меньше. Однако, если исключить промывание, то плотность можно сохранить.
Промывочная вода, обычно идет в количестве 800 — 1000 мл на 1 кг солода. А это означает, что так или иначе, мы разводим сусло при промывке. Что мешает взять нам изначально на литр заторной воды больше и отказаться от промывке вовсе.
Мы получим ускорение процесса фильтрования. Т так же сусло будет плотнее, чем при использовании промывки, за счет испарения.
Вроде бы логично, но почему тогда так не делают? Возможно лучше уменьшить гидромодуль?
Уменьшение гидромодуля.
Уменьшение гидромодуля может сыграть нам на руку.
- Во первых, затор будет быстрее прогреваться, и переход от одной паузы к другой, будет происходить быстрее, что опять же ускорит процесс варки в целом.
- Во вторых, чем гуще затор, тем лучше в нем работаю ферменты, хотя не все, но об этом в другой раз.
- В третьих, меньший гидромодуль позволит быстрее установить фильтр-систему за счет того, что шелуха будет быстрее ее забивать.
- В четвертых, мы можем регулировать плотность как нам надо, изменяя количество промывочной воды.
Какой гидромодуль выбрать?
Я уже достаточно давно отказался от рецептов, и варю на свой вкус. При этом придерживаюсь пропорции 4 к 1, а промывку беру 1,5 литра на 1 кг зерна.
Как много промывки скажет кто-то! Да, много, но я делаю это сознательно, во время кипячения у меня выкипает очень много, и на выходе получаю нужное мне количество сусла.
Если хочу сделать пиво полегче или поплотнее, то работаю паузами, а не гидромодулем. Меня результат устраивает, на мнение других, мне, как то все равно, я для себя варю, а не для них.
Что же касается обыкновенных рекомендаций, то тут все по разному. Гидромодуль может быть от 1 (1:1) до 6 (1:6)
[oa_social_sharing_icons]