
Действительно ли умение дегустировать пиво так важно для домашних пивоваров? Важна ли дегустация пива? Думаю, для ответа на этот вопрос стоит понять, а зачем же вообще его дегустируют. Во-первых, для того, что бы вам, как пивовару, развиваться и совершенствоваться необходимо, понимать, какие недочеты есть в вашем пиве и как же их можно исправить. Во вторых, умея определять те или иные положительные стороны пива конкурентов, вы сможете сделать свой продукт еще вкуснее и лучше. Итак предлагаю разобраться с вопросом: «Как дегустировать пиво».
Зачем нужна дегустация пива?
Все чаще и чаще можно услышать от ведущих пивоваров, что дегустация пива — это неотъемлемая часть его приготовления. Даже в промышленных масштабах, пивовары постоянно проводят дегустации, собираться комиссии и выносят свой вердикт. Только после того, как дегустация нового сорта прошла, и члены комиссии остались довольны, это пиво запускается в массовое производство. Если же на дегустации были выявлены недочеты, то рецептура пересматривается для улучшения потребительских и экономических свойств пива.
При домашнем пивоварении, дегустация преследует те же самые цели, разница только в количестве сваренного пива и в умении пивовара правильно определить причины недочетов.
Если же говорить о крафтовом пивоварении, то умение дегустировать, просто обязательно надо оттачивать, в противном случае можете и не думать об участии в конкурсах и тем более о наградах.
Как выбирают судей для дегустации?
На просторах интернета существует такой ресурс как bjcp.org, на нем можно найти программу «Повышения пивной грамотности и оценки настоящего пива, а также опознания вкусов пива и навыков оценки»
Эта программа направлена на повышение грамотности начинающих пивоваров, помимо этой программы, на ресурсе имеется справочник по стилям, а так же чеклист для оценки качества пива. Используя руководство по стилям и чеклист можно оценить, на сколько же изготовленное пиво соответствует своему стилю.
Так же на сайте есть и много другой полезной информации, затрудняет дело только английский язык, на котором предоставлена информация.
Оценка своего домашнего пива.
Естественно при дегустации и оценки качества домашнего пива можно несколько отклониться от стандартов, однако, я бы рекомендовал быть честным с собой и придерживаться чеклиста. Это позволит вам варить все более вкусное пиво и совершенствовать свои навыки.
Чеклист для проверки качества пива.
Перед тем как начать дегустацию, я рекомендую вам скачать и распечатать чеклист проверки качества пива при дегустации.
До того как попробуете пиво, заполните шапку таблицы, если вы варили какой то определенный стиль, то укажите какой — это поможет вам в дальнейшем свериться с нормами для этого стиля и может указать на возможные улучшения.
Дегустация домашнего пива.
Предварительная дегустация.
Дегустация начинается еще до открытия бутылки. В начале, следует оценить внешний вид пива в бутылке. Посмотрите на горлышко, нет ли кольца вокруг горлышка, на верхней границе пива. Если есть — то это может говорить нам о том, что пиво было заражено, а это очень плохо. Дальше следует оценить осадок, его количество и плотность. Большое количество осадка говорит о том, что пиво не добродило при основном брожении и дрожи размножались уже в бутылке, или, например, что снятие с осадка производилось не лучшим образом — тут вам следует задуматься над технологией.
Теперь откройте бутылку и обратите внимание на количество газов, пены.
Налейте 150-200 мл пива в бокал и оцените аромат только что налитого пива. Некоторые ароматы быстро улетучиваются, не упускайте момент. Не забывайте отмечать результат проверки в чеклисте.
Продолжите дегустацию своего пива, обратив внимание на цвет напитка и его прозрачность, уровень карбонизации, количество пены, а так же на качество и цвет пены. Зафиксируйте результаты.
Собственно дегустация домашнего пива.
Отпейте из стакана немного пива и подержите его во рту несколько секунд, отметьте для себя ваше первое впечатление, особенности, проглотите пиво и сделайте выводы по поводу этого глотка и послевкусия. Постарайтесь определить вкус солода и аромат хмеля, привкус дрожжей и другие вкусоароматические особенности пива. Соответствуют ли они заданному стилю. Не забывайте максимально подробно отмечать все в чеклисте. Рекомендую сверяться с описанием стиля из левой колонки протокола BJCP/ Это описание состоит из 17 пунктов вкусового описания. Если некоторые пункты вам еще не понятны — ни чего страшного, отметь то, что сможете, остальное придет с опытом. Но игнорировать эти пункты не стоит, многие из них указывают на явные дефекты пива и помогут избежать такого в дальнейшем.
Продолжаем дегустацию домашнего пива.
Теперь сделайте еще несколько глотков, оцените ощущение во рту, плотность пива, вкус, тело, уровень карбонизации, его мягкость и горечь. Максимально оцените послевкусие, наличие спиртовости или излишней горечи, возможно, ее отсутствие или другие особенности пива.
Теперь прокомментируйте общие ощущения, что вам понравилось, какие черты вы особенно отметили для себя как положительные, какие вы бы хотели исключить? Смогли бы вы выпить еще кружку пива или 2, легко ли пьётся? Какие улучшения можно сделать при следующей варке?
Не лукавьте перед самим собой, ведь вы дегустируете пиво не для того, что бы похвалить себя, а для того, что бы улучшить себя. Если вы дегустируете чужое пиво, постарайтесь быть менее резким в своих комментариях, не надо писать, что «пиво вообще не имеет вкуса», лучше напишите «Я бы рекомендовал поработать над вкусом»
Завершение дегустации пива.
Всего на дегустацию одного сорта уходит пара минут, больше времени занимают записи и заметки, однако они крайне важны. Овладев искусством дегустации, вы сможете в разы улучшить свое домашнее пиво, ведь наиболее распространенные проблемы имеют простые решения, а умение дегустировать — позволяет выявить эти проблемы. Конечно, существуют проблемы, требующие достаточно сложных изменений, однако и они не могут быть приняты без выявления недостатка.
Дегустация домашнего пива — это еще и приятный процесс. Пригласите друзей, раздайте им чеклисты и попросите помочь, думаю, они вам не откажут. Ну а после дегустации, можно и просто насладиться вкусным домашним пивом!
Удачи и вкусного пива.
[oa_social_sharing_icons]