
Приготовить дрожжевой стартер в домашних условиях очень просто, в то же время, привычка использования стартера при варке пива, способствует улучшению брожения за счет увеличения количества дрожжевых клеток, вносимых в сусло на первичное брожение.
Зачем нужен дрожжевой стартер.
Как уже было написано чуть выше, приготовление дрожжевого стартера позволяет значительно увеличить количество вносимых в сусло дрожжевых клеток. При внесении дрожжей в сусло, они могут испытывать сильный стресс, что негативно скажется на скорости брожения. К тому же из-за по действием стресса, количество активных дрожжевых клеток будет меньше требуемого, что негативно скажется на времени начала брожения и может привнести в готовое пиво нежелательные ароматы. Применение дрожжевого стартера при варке домашнего пива вполне актуальная и распространенная практика, обеспечивающая хорошее первичное брожение.
Следует ли использовать дрожжевой стартер с жидкими дрожжами?
Жидкие дрожжи — это особая тема для разговора, однако по своей сути, они не отличаться от сухих, так что до, стартер актуален и при использовании жидких дрожжей, однако его приготовление требует больших знаний и навыков. Применение же дрожжевого стартера, при использовании сухих дрожжей, особо актуально, если вы пользуетесь старыми дрожжами. Кстати, использование жидких дрожжей с истекшим сроком годности — пустая трата времени, т.к. они уже все мертвы, а вот сухие дрожжи, даже после истечения срока годности, все еще живы в достаточном количестве, однако я рекомендую использовать только свежие дрожжи.
Если говорить о типах пива или стилях, то это не имеет значение. Применение дрожжевого стартера одинаково оправдано для лагера и для эля, для темного и для светлого… Дрожжевой стартер помогает дрожжам пережить стресс при внесении в сусло.
Как приготовить дрожжевой стартер.
Стартер можно приготовить на основе сусла, отобранного из прошлой варки, предварительно прокипятив его для обеззараживания, или приготовить с нуля.
Для приготовления дрожжевого стартера, вам понадобиться:
- Вода — 1,5 литра
- Кастрюля — 5 л
- Стеклянная банка или колба — 3 л
- Фольга
- Регедрированные сухие дрожжи
- Легкий солодовый экстракт
Приготовление стартера.
- Разведите 100 грамм экстракта в 1,5 литрах кипящей воды. Поставьте кастрюлю с разведенным экстрактом на огонь и доведите до кипения.
- Уваривайте полученную смесь до тех пор ,пока количество жидкости не будет равно 1 литру.
- После чего остудите сусло до температуры брожения и перелейте его в банку.
- Хорошенько встряхните банку для максимальной аэрации сусла, после чего внесите дрожжи.
- Накройте горлышко банки 3 слоями фольги и поставьте ее в темное место на 24 часа.
Перед внесением дрожжевого стартера в сусло, интенсивно повращайте банку, что бы поднять со дна осадок.
Применять дрожжевой стартер можно в течении 1 недели, так что если вы планируете больше одной варки в неделю, то можно приготовить большее количество стартера.
Применение сусла для приготовления дрожжевого стартера, в таком случае будет более оправдано. Просто прокипятите сусло, для его обеззараживания и остудите. Далее аэрация и внесение дрожжей. Ваш дрожжевой стартер для домашнего пива готов!
Удачи и вкусного пива.
[oa_social_sharing_icons]