Индийский светлый эль (IPA)

ipa

Пиво IPA — India Pale Ale.

Многим любителям пива становится интересно, что означает IPA? некоторые из них знают, что расшифровка проста – India Pale Ale (Индийский светлый эль). В чем же отличие IPA от других видов элей?

По сути дела IPA — это не что иное, как классический британский светлый эль, который был весьма сильно охмелен, и имеет достаточно большую крепость. К индии же этот напиток не имеет практически ни какого отношения.

История происхождения India Pale Ale.

Этот сорт пива создавался, начиная с далекого 1829 года, и был впервые создан для британских колоний с учетом вкусовых пристрастий их обитателей. Но в силу того, что колонии были разбросаны достаточно далеко, а доставка пива производилась морским путем, особо остро вставал вопрос транспортировки.

За основу был взят весьма популярный в те времена October Ale, но к сожалению, он весьма плохо переносил долгие морские путешествия и частенько попросту скисал не дойдя до порта назначения. Для решения этой проблемы, пивовары постоянно модернизировали рецептуру и вносили все новые изменения. В результате многочисленных модификаций и появился на свет индийский эль.

Отличительной особенностью India Pale Ale стало большое содержание хмеля. Пивовары заметили, что большее количество хмеля придает пиву большую стойкость и сохранность во время транспортировки. Как мы знаем, хмель является по сути своей естественным консервантом. Кроме того, полученный насыщенный вкус IPA был особенно уместен в жарком и влажном климате Индии. Он быстрее утолял жажду, а повышенное содержание спирта (8%-12%) в пиве, позволяло пить его, не опасаясь отравления, ведь местная вода была очень и очень опасна.

Пивовары столкнулись и с еще одной проблемой. Большое количество хмеля придавало пиву очень высокий уровень горечи, так что местные жители не очень хорошо принимали новинку, однако после нескольких месяцев хранения горечь снижалась и пиво приобретала свой конечный вкус. Таким образом, жители колонии получали уже полностью готовое пиво, которое доходило во время своего морского путешествия.

В 20 веке корабли стали быстрее, очистка воды лучше, а в моду вошли светлые лагерные сорта пива. Приготовление IPA прекратилось и India Pale Ale практически сняли с производства. Так продолжалось до 1980-х годов, когда частные пивоварни в США начали возрождать традиции, уменьшив количество хмеля и крепость. На текущий момент IPA распространен по всему миру, а каждый уважающий себя пивовар, включая домашних, считает своим долгом хотя бы раз сварить Индийский светлый эль.

Особенности приготовления IPA.

Как уже было сказано выше, India Pale Ale содержит большое количество хмеля, что придает этому сорту пива богатый аромат и достаточно сильную горечь. Не все пивовары с первого раза справляются с поставленной задачей, тут очень важно выдержать баланс горького и ароматного хмеля, а так же своевременно его вносить. При производстве IPA применяется техника сухого охмеления, но это не исключает внесения хмеля в котел при варке.

Горечь пива в мире принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Для IPA это значение варьируется от 40 до 60 единиц IBU? однако если говорить о таком специфичном сорте, как Double India Pale Ale, то тут горечь может доходить до 100 IBU, что довольно много.

Заключение.

В заключении к вышесказанному хотелось бы добавить, что India Pale Ale весьма приятный, ароматный и богатый вкусом напиток, с ярко выраженной, но мягкой горечью и приятным послевкусием. Так что не бойтесь экспериментировать и варите IPA дома, вы и ваши друзья останетесь довольны. А если вам по душе мягкий глубокий вкус, но горечь кажется вам излишней, то попробуйте сварить пшеничное пиво. В нем уровень горечи минимален. Удачных вам варок и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 182618 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал