Как избежать заражения пива.

Как избежать заражения пива

Если в ваше сусло попала зараза, то пиво скиснет. При этом скисание может произойти не быстро, Этот процесс может затянуться на месяц, а то и на два… Что бы такого не происходило, надо делать некоторые шаги, которые помогут предотвратить заражение пива. Об этом и поговорим.

Почему возникает заражение?

Заражение пива возникает всегда по одной причине — плохая санитария. Причем не важно, что является заразой, бактерии или грибы, это всегда происходит из-за неподобающего отношения к чистоте работы. Уже много написано о том, что такое заражение и какими средствами можно бороться с ним, но сегодня я хочу поделиться с вами действительно проверенными методиками.

Как избежать заражения при затирании.

Это, пожалуй, самая простая часть. Во время затирания вы постепенно поднимаете температуру затора, причем после 65 градусов вся зараза в заторе уже подыхает, так что даже если туда что то попало, а туда точно, что то попало с солодом и водой, ни чего страшного не произойдет. Сюрприз может поджидать вас в случае, если после затирания, вы дали суслу остыть. в остывшем сусле, а особенно при температуре 37 градусов, зараза может попасть туда и плодиться там с огромным удовольствием. Разумеется, при кипячении вся эта дрянь помрет, но вот то, что она успела выработать, останется в вашем пиве… Получается, что вы поставите уже скисшее пиво на брожение.

Для того, что бы избежать подобных ситуаций, старайтесь перейти к кипячению, как можно быстрее после затирания.

Случается и так, что надо отлучиться. И сусло успевает остыть. Как же быть тогда? Тоже все не так уж и страшно. Закройте сусло крышкой, пока оно еще горячее. — этого будет достаточно. В горячем сусле вся зараза помрет, а крышка не позволит попасть новой. Такие простые действия помогут вам избежать заражения сусла на стадии затирания и варки.

Как избежать заражения сусла при охлаждении.

С того момента, как вы сняли сусло с плиты и поставили его остывать, наступает самый рискованный промежуток времени. В этот период любая зараз, будь то бактерии или дикие дрожжи, могут успешно подпортить вам вкус пива. Избежать заражения сусла на этом этапе не так уж и сложно. Первое, что нужно понимать — это то, что вам надо предотвратить контакт остывшего ниже 60 градусов сусла с открытым воздухом. Пыль, от которой вы просто не в силах избавится в домашних условиях, может нести в себе источник заразы.

Какой выход?

Я остужаю просто в ванне с водой, кто то использует чиллер. Если вы используете погружной чиллер, то просто опустите его в кастрюлю с суслом за 10-15 минут до конца кипячения — пускай поварится. Если же вы, как и я, остужаете сусло в ванне с водой, то остужайте до 65 градусов, а потом переливайте его в бродильник.

С чиллером, кстати, я рекомендую поступать так же.

Переливая в бродильник еще горячее сусло, вы минимизируете риск заражения при переливе. Плюс, горячее сусло так же уничтожит бактерии и грибы, которые могут быть в бродильнике. Мыть его, разумеется, нужно. Пластиковые бутылки нормально переживают такую температуру.. хотя все зависит от пластика.

Как предотвратить заражение пива при брожении.

Откажитесь от переливов. Чем чаще зеленое пиво контактирует с чем-либо, кроме бродильного бака, тем больше шансов заразить его.

Мойте бродилку тщательно с щеткой и дезраствором (только не хлорсодержащим)

Не открывайте бродилку лишний раз

Если используете сухое охмеление, то применяйте специальные методики для сухого охмеления.

Как избежать заражения пива при розливе.

Тут все еще проще. Спирт и хмель в пиве — будут противостоять большинству заразы, однако, следует придерживаться всего 2 правил:

  • разливайте шлангом, «подслой»
  • хорошо мойте бутылки.

Думаю, на этом мы и завершим наш обмен опытом.

Вкусного вам пива и удачных варок!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Константин:

    После варки сразу переливаю горячее сусло в 20 литровую стеклянную бутыль. Одеваю перчатку промытую спиртом. Наливать под самый верх, перчатку надуть. При остывании объем уменьшится и перчатку не затянет.
    На утро всё остыло, сливаю сифоном с гущи(или сам осадок) и вношу стартер «заряженный» с вечера. Контакт с воздухом минимальный. Морочиться с чиллером и тягать кастрюлю в ванну не надо.

    1. admin:

      тоже вариант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 157907 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал