Как промывать дрожжи

промывка дрожжей

Дрожжи — это дорого, так что вполне разумно не покупать их каждый раз, а использовать повторно. А разумно ли? и как отмыть дрожжи от остального осадка? и нужно ли это вообще делать? Давайте разбираться.

Как отмыть дрожжи.

Прежде чем задать такой вопрос следует понять а от чего их надо отмывать? Если вы читали статью, о том, что такое дрожжевой осадок, то этот вопрос отпадает. От чего отмывать — становится ясно.

Тут невольно встает вопрос, а чем же отмывать дрожжи?

Чем отмывать дрожжи.

В разной литературе встречаются различные способы отмывания дрожжей. Кто то делает это простой водой, другие кислотой, кто то спиртом, другие антибиотиками…

Давайте подумаем, что мы хотим получить на выходе? Нам надо получить чистые дрожжевые клетки, без примеси хмеля белка и прочей гадости.

А теперь просто включаем логику и начинаем перебирать варианты промывки дрожжей.

Промывка дрожжей водой.

Живет себе дрожжевая клетка в пиве, кушает сахара, вырабатывает углекислоту и прочие продукты метаболизма, и тут вы ее в воду помещаете… что происходит с клеткой? Вода начинает вытягивать из нее различные химические элементы, т.к. все стремиться к равновесию — это курс школьной химии… самое начало… И вот вместо того, что бы отмыть дрожжи мы просто убиваем их, т.к. клетку буквально разрывает от осмотического давления. И на выходе мы получаем не чистую культуру дрожжей, а просто месиво из мертвых клеток.

Будет ли такое бродить? — возможно. Если кто то уцелеет, то в сусле клетки размножаться… если успеют, конечно.

А что будет с бактериями, если они все же были в осадке? — примерно то же самое. И внеся такие «Промытые дрожжи» в сусло, мы очень сильно вредим сами себе.

Как видим, промывка дрожжей водой — совершенно бесполезна.

Промывка дрожжей кислотой.

Это вообще жуткая жуть. Что произойдет с вами, если вы ляжете в ванну с кислотой? ну примерно так же и с дрожжами… Ах да! дрожжи более устойчивы к кислой среде! — это да, вот только в результате мы получим то же самое, что с водой.

Можно ли промывать дрожжи спиртом?

Казалось бы, дрожжи вырабатывают спирт — почему бы и нет?

ну если будет очень сильный раствор (более 5%), то большинство штаммов просто помрет. И какой смысл от такой промывки?

Если будет раствор менее 5%, то опять же, какой смысл — та же вода — тот же осмос, то же дрожжевое месиво получим на выходе.

Стоит ли вообще промывать дрожжи?

Я считаю, и это мое мнение и оно может не совпадать с вашим, или чьим то еще, что промывать дрожжи — это полный бред.

Вы помещаете живой организм из привычной среды, в новую, более бедную среду. Там он в полном шоке теряет все, что может потерять, и если после такой процедуры, дрожжевая клетка все же остается живая, вы помещаете ее в обогащенную среду, где она начинает судорожно пожирать все, что может и вырабатывать максимум запасов энергии. При этом вырабатывается так же еще куча всего, что потом называют высшие спирты и дефекты брожения…

Просто представьте, вы сидите дома, тепло и уютно, и тут от вас на холодную улицу без еды и воды на месяц… вы все едите, что можете только бы выжить… и когда вы в конец ослабли, вас помещают в продуктовый склад, где есть все… и все это можно брать без ограничений… Каково будет организму? Любому живому организму. А дрожжи — это живые одноклеточные организмы.

Вот по этой простой причине, я не вижу смысла отмывать дрожжи.

Как же быть?

Я пришел к выводу, что промывка дрожжей — дело глупое и бесполезное. Тем более, что отделить дрожжевые клетки от всего остального можно только центрифугой, при этом еще часть из них погибнет. А уж отделить живых от мертвых и вовсе нельзя…

Как же быть, если дрожжи не отмыть? — разводить. Я развожу для себя дрожжи сам. Один раз купил и больше не нуждаюсь.

О том, как разводить дрожжи дома, можно прочитать на этом сайте. В этой статье описан тот способ, которым пользуюсь я. Если кто то делает это иначе — ну молодцы. Я не претендую на звание дрожжевого фермера года )

Вкусного вам пива и удачи!

Вас заинтересует :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал