
Если вы применяете один из способов промывки дробины, то важно знать, какое количество промывочной воды вам потребуется. Расчёт количества промывочной воды является весьма простым делом, и, прочитав эту статью, вы сами в этом убедитесь.
Промывание дробины осуществляется до тех пор, пока плотность сусла не снизиться до минимально-допустимого значения. Однако, начинающим пивоварам, может быть не понятно или попросту не известно, как производить замеры. Для таких случаев существуют общие рекомендации по количеству промывочной воды.
Расчёт количества воды для промывки дробины.
После того, как затирание завершено, дробину следует промыть. Количество воды, применяемое для этих целей можно в общих чертах обозначить как 700-900 мл, на 1 кг солода.
Это значение является усредненным и сильно зависит от требуемой плотности сусла. Так, к примеру, при варке пшеничного пива, начальная плотность сусла должна быть 12%, в то время, как при варке крепких сортов пива, например имперский стаут, плотность превышает 25%.Большое количество промывочной воды снизит плотность сусла, что негативно скажется на готовом пиве.
Помимо промывочной воды, вам, так же, потребуется еще и заторная вода, в которой будет происходить затирание солода.
Расчёт количества заторной воды.
Количество заторной воды рассчитывается исходя из 2 показателей:
- гидромодули
- количество засыпи
Гидромодуль — это отношение количества зерна в кг. к количеству воды в л.
Обычно гидромодуль равен от 0,2 до 5. Для светлых сортов пива, гидромодуль равен от 3 до 5
Таким образом, вычислить количество заторной воды не составляет труда просто умножив гидромодуль на количество засыпи. Например, мы имеет 5 кг солода и гидромодуль = 4. Количество заторной воды в таком случае равно 20 литрам.
Расчет дополнительной воды.
Помимо заторной воды и промывочной воды, вам следует учесть и воду, которую впитает в себя зерно, воду, которая испариться при варке сусла, а так же не сливаемый остаток.
Не сливаемый остаток зависит от конструкции вашего заторного чана, но если вы варите в большой кастрюле, то можно взять его как константу 2 литра (я так делаю)
Объем воды, которую впитает в себя солод можно так же взять как 1 литр воды на 1 кг солода
Испарение при варке сусла составляет, приблизительно 15%
Теперь мы можем посчитать:
- заторная вода = 5 кг * 4 = 20 л.
- дополнительная вода = 2 л + 5 л. + 15% (от сусла) = 10 л
- промывочная вода 0,8 * 5 = 4 л
ИТОГО: Вам потребуется 34 литра воды.
Альтернативный метод расчета количества воды.
Существует так же и другой метод, позволяющий подсчитать количество заторной и промывочной воды.
Этот метод основывается не на плотности сусла, а на количестве готового пива. Плюсом такого подхода является простота использование, а вот минусом может быть очень водянистое и легкое пиво.
Расчет общего количества воды.
Тут дело обстоит частично так же.
тот же гидромодуль, тот же показатель впитываемости и то же количество осадка.
Отличие в том, что расчет идет не от гидромодуля, а от количества пива.
Допустим, мы хотим приготовить 23 литра пива, и берем для этого 5 кг солода
Получаем:
- Готовое пиво 23 л.
- Впитается 5 л.
- Осадок 2 л.
получаем 30 литров
теперь прибавим 15% на выкипание и получим 34,5 л.
34,5 литров воды у вас уйдет для приготовления 23 литров пива.
Получим следующую формулу:
Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vнс) +15%
где:
Vобщ — общий объем используемой при варке воды
Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить
Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина
Vнс — несливаемый из заторника объем.
Объем воды на затор рассчитываем так:
Vзат=Vгм*mс
где:
Vзат — объем заторной воды
Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля
mс — общая масса солода, используемая в варке.
Промывочная вода рассчитывается так:
Vпром= Vобщ- Vзат
где:
Vпром — промывочная вода
Vобщ — общий объем используемой при варке воды
Vзат — объем заторной воды.
Вот такие, простые расчеты позволят вам быть готовыми к сюрпризам.
Дополнительно хочу сказать, что не следует использовать всю воду как промывочную, т.к. большое количество промывки вымывает из зерна не только сахара, но и танины, что не есть хорошо. Лучше приобретите ареометр и следите за плотностью сусла при промывке.
И конечно, позаботитесь о качестве воды, уделив внимание ее подготовке.
[oa_social_sharing_icons]
немного непонятно: в первом и во втором случае описан гидромодуль 4, и солода 5 кг. но в первом случае воды берется 34л, а во втором 54,5. как так?
разница в подходах расчета. В первом случае вы считаете в расчете на нужную плотность, в втором в расчете на итоговый объем
Т.е. вы хотите сказать, что при получении 23 л литра готового сусла необходимо почти 55 л воды??? вам не кажется, что вы нехило так промахнулись, зачем-то добавив гидромодуль из 20 литров?))
Да, вы без сомнений правы, спасибо.
Во втором методе неправильная логика.. например мы хотим получить 23л. 2л несливаемый осадок. Т.е. в конце кипячения в баке должно остаться 25л. Т.е. 25л это 85% сусла до кипячения. Таким образом нам надо получить 29.4л до кипячения (100%). 20-ю литрами мы заливаем дробину из которых 5л впитается ею. Из всего вышесказанного получается что нам нужно 14.4л промывной воды. Вот как-то так.
Да, пожалуй вы правы. Надо будет исправить статью. Спасибо.
Насчёт первого способа. На каком этапе мы восполняем «дополнительную воду»?
На этапе кипячения
А в чем разница между дополнительной и промывочной водой ? Если после затирания дробину уже промыли, потом еще добавочную воду вливать надо? В сусле не одна вода получиться.
я добавляю для компенсации выкипевшей воды. Да плотность будет ниже, если много налить.