Как разводить дрожжи

разведение дрожжей в домашних условиях

Дрожжи — это один из самых дорогих ингредиентов в пивоварении, однако причина такой высокой стоимости не ясна, ведь что может быть проще, чем разведение дрожжей. Итак, предлагаю вам способ разведения дрожжей в домашних условиях.

Зачем разводить дрожжи?

Разведение дрожжей, действительно ли это нужно? Тут, наверное, вполне уместно задать этот вопрос, ведь после слива пива, в бродильном баке остаётся хороший дрожжевой осадок. Об использовании дрожжевого осадка, о том, что такое дрожжевой осадок, и о том как промывать дрожжи, я уже писал и повторяться не буду. Читайте и, я надеюсь, вопросы отпадут.

Этапы разведения дрожжей дома.

Итак, вы приняли решение разводить дрожжи самостоятельно. Поздравляю!

Из каких этапов состоит процесс разведения дрожжей:

  • Подготовка
  • Создание среды
  • Посев
  • Отбор
  • Выращивание
  • Сбор
  • Хранение

Вот и все, в принципе. Теперь чуточку подробнее, о каждом из этих этапов.

Разведение дрожжей — этап первый: Подготовка.

Это один из самых важных этапов. Все остальное ни чего не стоит, если вы не подготовитесь, как следует. Вся проделанная работа пойдет коту под хвост, если вы что-то не учтете.

Что нужно для разведения дрожжей в домашних условиях?

Для выращивания биомассы, вам потребуется, как бы это ни было банально, сусло и дрожжевой осадок. Сусло можно взять при варке очередной партии или затереть отдельно, как хотите. Если вы варите 1-2 рецепта для себя любимого, то лучше отобрать при варке — дрожжи это живые организмы, и они подстраиваются под среду, в которой находятся. Так что если вы их культивируете для, скажем, пшеничного пива, то и берите сусло пшеничного для пива — дрожжам потом будет проще начать работу. Разведение дрожжей процесс не сложный, но подойти к нему, надо правильно.

Второе, что нужно — это питательная среда. По сути то же сусло, только тверже, об этом чуть позже.

третье — это спиртовка или бензиновая зажигалка. Можно газовую горелку.. Короче говоря — источник огня. Свечку не советую — коптит.

Дополнительное оборудование.

Дальше нам еще потребуется микробиологическая петля, и микробиологическая лопатка. Эти штуки можно купить в магазине медтехники, на алиэкспрессе или просто сделать самому из проволоки и фольги.

Еще нам нужна емкость для размножения — бутылка более чем хороший вариант.

Очень важная штука, которая нам нужна — это антибиотики. Не волнуйтесь — в ваш организм они не попадут. Подойдет любой антибиотик широкого спектра. И еще нужно купить агар-агар.

Ну и еще нам будут нужны чашки Петри, их тоже можно купить — проблем нет. Если лень искать, купите контейнер с закручивающейся крышкой. (рублей 30 в ленте стоит)

Так же нам будут нужны пробирки (или шприцы, я брал шприцы — они доступнее), а так же спирт 70% водка не очень подойдет, если спирта нет, то можно или водку или купить в аптеке спиртовые салфетки по 2 рубля. И кусок пищевой фольги.

Для хранения, дрожжам нужна подкормка — вполне подойдет 50% сироп из декстрозы или глюкоза 40% из аптеки. Для крутости можно взять еще перчатки и взъерошить волосы, как у чокнутого профессора. Тогда, если кто то зайдет на кухню (или где вы будете все это делать) и спросит: «что ты делаешь?» Вы можете демонически рассмеяться, и ответить, что створяете жизнь.. Врать вы при этом не будете)

И так поехали дальше.

Берем все, что подготовили, за исключением того, что куплено в аптеке, и кидаем в кастрюлю с кипящей водой. кипятим 10-15 минут.

Пока все это кипятится, мы расстилаем на столе фольгу и протираем ее спиртом, если салфетки, то одной протираем и еще одну просто достаём из упаковки и не разворачивая кладем на фольгу.

Достаем щипцами контейнер (осторожно, он адски горячий) и кладем на фольгу, дном вверх, так, что бы салфетка была внутри. Прижимаем контейнер, пока он не присосется к фольге (он не сильно присасывается или не присасывается вовсе, если фольга сухая)

Теперь повторяем то же самое с крышкой от контейнера. (берем еще одну салфетку и накрываем ее крышкой)

Размножение дрожжей дома — подготовка питательной среды.

Тут начинается самое интересное.

Для создания питательной среды берем заготовленное сусло и кипятим его. вскипятили — засыпаем агар-агар. Сколько сусла брать? читайте на пакетике с агаром. Можно взять чуть меньше, больше не стоит., но и очень мало не надо брать — застынет раньше, чем нужно.

Добавили агар, поварили. Закрываем крышкой и отправляем остывать. можно в холодильник. Сами пока идем пить пиво и смотреть кино. Только не долго. Как только агар-агар начнет застывать (градусах при 40) вносим антибиотик.

Тут оооочень важно взять совсем чуть-чуть, буквально с игольное ушко. Зажигаем спиртовку. и на расстоянии не далее 10 см от огня производим все манипуляции. Всыпали антибиотик в сусло-агар и начинаем перемешивать. Очень хорошо и очень активно, можно миксером.

Все перемешали, теперь не отдаляясь от огня, переворачиваем наш подготовленный контейнер и наливаем в него сусло-агар. Закрываем крышкой. Все это делаем вблизи пламени. Как только крышка закрыта — отправляем нашу среду застывать — сами идем досматривать кино.

Разведение дрожжей — посев.

Это самый интересный и самый быстрый этап, однако он потребует от вас некоторого навыка. Посев осуществляется так же вблизи огня, чем ближе — тем лучше. вы достаете из кастрюли микробиологическую петлю, из холодильника контейнер с агаром, а из бродильника чайной ложкой (так просто удобнее) немного осадка.

теперь откручиваете крышку (если она винтовая) контейнера, но пока не открываете его. Ставите рябом с горелкой (только так, что бы не поплавился сам контейнер) теперь над огнем нагреваете петлю до красна, приоткрываете контейнер и сбоку охлаждаете петлю об агар. Как только петля остыла, вы погружаете ее кончик (буквально на пол миллиметра) в дрожжевой осадок, после чего, зигзагом проводите петлей по агару. Учтите, что ваша задача не намазать агар — осадком. Даже если после первого штриха, петля уже не оставляет белый след, сделайте еще несколько штрихов (этот метод называется истощающий штрих)

Теперь закрываем контейнер и ставим его в теплое темное место на 1-2 дня. Огонь гасим — все остальное в кипяток, что бы убить дрожжи.

Следующий этап — это этап отбора единичной колонии, которая будет прародительницей всех наших дрожжевых клеток. Но об этом, и о последующих шагах, я напишу во второй части этой статьи.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Александр:

    Добрый,а вместо суслаесли взять пиво на карбонизаций которое???

    1. admin:

      Пиво — оно же уже сброжено, там если и есть сахара остаточные, то их мало. Даже если вы карбоните праймером, то это все равно только 10% от того, что было изначально в сусле.
      Дрожжи будут расти, но медленнее и меньше. + вы рискуете внести в них заразу, если она есть в пиве.
      Можно взять праймер — это то же сусло. Много вам не нужно, так что если у вас партия в 20-30 литов, то отняв от праймера 150-200 г. вы не много потеряете, а по отдельно взятой бутылке этого вообще будет незаметно.

  2. Роман:

    Жесть, легче водородную бомбу соорудить

    1. admin:

      Это только на первый взгляд )

  3. Михаил:

    в целом всё понятно, но есть вопросы:
    1. У меня агар кулинарный, не в пакетиках. Сколько надо взять агара и сусла (в граммах, миллилитрах или любых метрических единицах измерения)? Нужны хоть какие-то пропорции.
    2. Петлю можно же самому сделать из проволоки? Сталь, люминь, медь — без разницы?
    3. вчера сливал грюйт на вторичку, он варится без хмеля. И на поверхности была белая плёнка. Пить можно, но есть ли смысл с него собирать дрожжевой осадок для посева?
    4. и шприцы удобнее большие, кубиков на 5, как я понял?
    5. дрожжи после заморозки не теряют активность?

    1. admin:

      1 — я добавляю на глаз. Сусла беру не много, т.к. чашка Петри маленькая. Главное, что бы субстрат получился достаточно упругим и не плыл. Возьмите в 2 раза больше, чем на желе, должно хватить.
      2 — да можно. Я себе сделал из булавки. Разница может и есть, но для домашних целей этого хватит. Можно купить на алиэкспесс, но там, сами понимаете, будет не хирургическая сталь, скорее всего.
      3 — Думаю, что нет, и пить, я бы это тоже не стал. Биопленка вряд ли дрожжевая, а значит бактериалка. Что там у вас расплодилось неизвестно…
      4 — да, я брал 5 кубов.
      5 — нет не теряют. (до полугода вполне себе живые, потом можно просто пересеять)

  4. Антон:

    А почему бы не взять дрожжи из пакетика и размножить в сусле, без первой стадии с агаром? Есть доводы против?

    1. admin:

      Ну вообще да, есть. Дрожжи в пакете ,во-первых, могут быть грязные, что в принципе, норма. А во-вторых, так не интересно )
      Можно просто заливать в бродильник свежее сусло и пес с ним…

  5. Коля:

    Вместо агара можно желатин использовать? И если да то какие пропорции.

    1. admin:

      Можно, но я бы не советовал, во всяком случае с элевыми штаммами.
      Желатин в тепле тает, а агар — нет.
      В холодильнике элевые дрожжи, сами понимаете, будут долго высеваться.
      Агар стоит не дорого, рублей 40 и продается во многих магазинах, например в ашане, ленте и карусели.
      Пропорции, ну даже не знаю.. что бы получить плотное желе. То что пишут на пакете смело умножайте на 5 или 6.

  6. Владимир:

    Таким методом микоризу можно размножить?

    1. admin:

      На сколько я понимаю, микориза — это не чисто дрожжевая культура, а срастание мицелия с корнями растений.
      Соответственно вам надо:
      а) мицелий
      б) корни растения
      У дрожжей нет мицеллярного строения, да и вырастить растение в сусло-агаре, наверное, будет не просто.

      Думаю, для решения данной задачи, вам лучше просто обеспечить нужные условия для симбиоза грибов на грунтовом субстрате, в котором можно легко выращивать и растения и грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1422 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал