Какое сварить пиво на новый год?

Новогоднее пиво

Особое внимание в нашей стране уделяется новогодним праздникам, я просто не мог обойти стороной такое событие. Предлагаю вам сварить пиво на новый год!

Зачем? Как зачем! ну если уж не на праздничный стол, то в баньку! Нам дали длинные выходные и надо воспользоваться ими по полной программе, так что пиво, сваренное на новый год — это не только для новогодней ночи, но и для всех праздников.

Признаюсь, я уже давно сварил и не совсем новогоднее, а свое любимое — пшеничное, да на цитре с чинуком. А новогоднее буду варить, как раз в праздники.

Какое пиво сварить на новый год.

Предлагаю на этот вопрос ответить вам самостоятельно. Варите такое, какое вам нравится, и ни кого не слушайте! все люди разные и вкусы у всех разные.

Я же только поделюсь своими планами, и если, вы решите последовать моим идеям, обязательно отпишитесь о результатах, я буду очень рад обмену опытом.

Состав новогоднего пива.

Что-же, вот и подошли мы к самому интересному.

Солода.

Для варки своего новогоднего пива я буду брать несколько разновидностей солодов. На самом деле я буду варить 2 партии: одну темного и одну светлого. А может быть даже 3. Третья будет янтарный эль, но посмотрим, как пойдет.

Начнем со светлого.

Для новогоднего светлого эля я возьму:

Какое же это светлое! Воскликнул сейчас кто-то на той стороне монитора.

— Это же «Пшеничное»!

Ну может вы и правы, но я уже как-то писал, что сбраживаю дрожжами собственной селекции и они у меня очень долго все доедают. Основные сахара за 3-4 дня сожрут, а потом еще недели 3 что то там едят… За то на вкус получается просто супер. Ну а за это время, от пшеничного, там уже мало чего остается, так что получается просто светлое.

Зачем тогда брать пшеничный солод вообще? — Это резонный вопрос, ответ на который вот какой:

Я пробовал заменить его на pils, но мне не очень это понравилось. С пшеничкой как то вкуснее.

Поехали дальше!

Для темного новогоднего пива я возьму засыпь из:

Сразу скажу, что шоколадный затирать нет смысла, т.к. затирать то там нечего, так что его я просто отварю минут 10-15 отдельно и потом внесу в общий затор перед фильтрацией.

Для Янтарного новогоднего эля, состав солодов такой:

Примерно вот такой состав солодов планируется для варки новогоднего пива.

Дрожжи для новогоднего пива.

Тут опять все решать вам. Если вы знаете, что будете использовать — хорошо! Если же не знаете, могу посоветовать взять дрожжи, дающие пряные и цитрусовые ароматы. Спросите у продавца, он вам точно подскажет.

Я же буду брать неизменно свои верховые дрожжи расчищенные с покупных US-04. Выбор может и не очень, но WB-06 я еще не успел расчистить, как только придут чашки Петри и пробирки — займусь. Пока буду довольствоваться тем, что есть.

Итак, перейдем к самому интересному: хмель и добавки!

Хмель для варки новогоднего пива.

Хмель, как мне кажется, следует выбирать яркий на аромат, интересный! Охмелять наггетом и тамагавком — можно, но как то это не празднично будет.

Я буду брать:

  • Энигму
  • Наггет
  • Цитру
  • Каскад
  • и может что еще прикуплю, посмотрим по настроению.

Наггет и энигма пойдут на горечь, остальные на аромат. Может жахну энигмы на аромат маленько, вкусно пахнет, чертяга!

В темное, там вообще все просто, аромата там особого не добиться, так что я не буду запариваться, охмею, как получится.

Янтарный эль, будет охмелен каскадом и цитрой. И цитру же на сухую заброшу потом.

Ну а светлое: энигма на горечь и, наверное, каскад + цитра на аромат.

Вообще, я так вот пишу сейчас и понимаю, что янтарное то получается прям клоном мохнатого шмеля, который мне так нравился в свое время…

Праздничные добавки к пиву.

Какой же новый год без ярких ароматов корицы, гвоздики и бадьяна.

Запихну ка я их повсюду!

Ну скажем примерно вот так:

Для темного пива я возьму черный перец и бадьян, может, не много гвоздички. Хотя получится достаточно томно, но это темный эль! Зимой то самое то, а тем более в новогодние праздники.

В баньку пойдет светлое-полупшеничное с корицей и бадьяном. Легкий и мягкий аромат которых еще больше сгладит вкус. А так же поможет полностью расслабить тело и дух.

Янтарный эль будет для веселых посиделок с друзьями, так что его вкус стои сделать поэнергичнее! Гвоздичка, кориандр и, наверное, имбирь!

Да пожалуй теплый прием с имбирным янтарным элем — это то, что нужно в новый год!

Затирание.

Затирать сусло я буду так, что бы пиво на новый год получилось покрепче. Традиционно новогоднее пиво варят более крепким, так что я решил придерживаться традиций в этом плане.

Начну, как всегда с 52, минут 15

Паузу в 63-65 градусов растяну на 35-40 минут.

Паузу 72 градуса, думаю, минут 25, потом дам остыть до 62 и подержу еще минут 10

Потом в темное вливаю отварку из шоколадного солода и выхожу на мэшаут

Ну и потом минуты 3 на денатурацию и фильтрация.

Вот примерно так. Конечно, каждое пиво я буду затирать чуть по разному, но общая тенденция такая.

А что у вас?

А что вы будете варить?

Какое пиво на новый год приготовите вы?

А может быть, уже приготовили?

Поделитесь планами и мыслями, а так же мне очень интересно, что вы думаете по поводу моих планов относительно варки новогоднего пива. Что бы вы добавили или поменяли?

Вас заинтересует :

  • Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со ...

  • Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb ...

  • Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате ...

  • Молочный стаут - это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце ...

  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал