Карбонизация декстрозой

карбонизация пива декстрозой

Декстроза — это один из простых сахаров, который можно купить в любом пивоваренном магазине. В этой небольшой статье хочу разобрать чем же отличается карбонизация декстрозой и в чем ее преимущества и недостатки.

Что такое декстроза.

Для начала давайте разберемся, что же такое декстроза и подходит ли она для карбонизации?

Декстрозы моногидрат — именно так написано на этикетке. Это означает, что в состав не входит больше ни чего кроме самой декстрозы и воды. Но на самом деле входит.

Дело все в том, что каким бы чистым не была сама декстроза, при ее перефасофке ни кто особенно не следит за инструментом. Ну упал совок на пол, ни кто же не видел… Забыл перчатки надеть — ну бывает.

К сожалению таких ситуаций исключать нельзя, а значит будем иметь их ввиду при использовании декстрозы для карбонизации пива.

Перейдем к сути. Декстроза — это простой сахар, как и мальтоза. А раз сахар простой, то он легко и непринужденно усваивается дрожжами, что нам и нужно.

И еще одну вещь надо, наверное, написать. Декстроза и глюкоза — это одно и то-же.

Применение декстрозы для карбонизации.

В общем виде все достаточно просто и понятно. После того, как пиво отбродило, вы добавляете декстрозу и отправляете бутылки на карбонизацию.

Вроде бы просто, но есть несколько нюансов.

При карбонизации декстрозой, помните о ее чистоте, а точнее о возможном отсутствии оной.

Многие бактерии и грибы в такой питательной среде могут очень не плохо себя чувствовать.

С другой стороны, большое количество сахаров может попросту законсервировать микроорганизмы, которые вы потом так радостно будете всыпать в молодое пиво.

И после того, как концентрация декстрозы упадет и сред станет приемлемой для жизни, бактерии могут размножиться куда быстрее чем ваши дрожжи. Что обидно.

Поэтому, перед тем, как вносить декстрозу на карбонизацию, проделайте одну простую процедуру.

Насыпьте расчетное количество декстрозы в ковш и добавьте туда воды, из расчета 1 к 1.

Прокипятите получившейся раствор на маленьком огне под крышкой минут 5-10, а лучше 15.

Этот простой прием позволит значительно снизить риск заражения.

Карбонизация декстрозой.

Перед тем, как вносить полученный раствор в молодое пиво, его следует остудить. Вливая горячий раствор, вы просто сварите часть дрожжей, а другая часть, начнет бешено продуцировать всякую не нужную нам дрянь.

Я, обычно, разливаю раствор декстрозы по бутылкам, с помощью большого шприца на 200 кубов. (купите в аптеке шприц Жане)

После чего доливаю пиво до верха и закрываю пробку.

Расчет количества декстрозы.

Это важный момент. В первый раз, когда я карбонил декстрозой, у меня бутылки надулись так, что я боялся открыть холодильник, а столб пены был метра полтора. 🙂

Как же рассчитать количество декстрозы?

Можно пойти опытным путем и делать на глаз.

Можно пойти по пути чужого опыта и брать 10 г на 1 литр пива

А можно рассчитать получаемый объем углекислоты при усвоении 1 грамма декстрозы и умножить на нужный нам объем газа. К слову это самый правильный, но не самый простой метод, а в итоге мы получим 10 г/л

Что еще следует учитывать при карбонизации декстрозой?

В принципе, при карбонизации, не только декстрозой, но и вообще, следует учитывать на сколько завершилось брожение.

Недоброд увеличивает количество сахаров в пиве, что приведет к гашингу. И тут виновата отнюдь не декстроза, а ваше нетерпеливость или вялые дрожжи.

Форум пивоваров

Комментарии

  1. Аватар Дмитрий:

    Здравствуйте. 1к10!? Может всё таки 1к1, а то получается на 200гр декстрозы тобиш на 20л пива надо бухнуть аш 2 литра воды мне кажется это многовато.

    1. admin admin:

      Да, разумеется. Спасибо, поправил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 334 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал