Карбонизация пива.

карбонизация

В этот раз я хочу поделиться с вами некоторыми заметками по поводу карбонизации пива, чем и как ее производить и что же лучше.
Что такое карбонизация?Карбонизация — это процесс насыщения пива углекислым газом. Делаться это с целью придания пиву особого вкуса, защиты от заражения, а так же для того, что бы у пива появилась пена. Есть еще некоторые цели преследуемые карбонизацией, но об этом в другой раз.

Как происходит карбонизация?

Для насыщения пива углекислотой используют 2 подхода:

  • естественная карбонизация
  • принудительная карбонизация

Естественная карбонизация.

Естественная карбонизация — это процесс вырабатывания углекислоты в процессе вторичного брожения. Происходит это благодаря дрожжам, которые поглощают сбраживаемые сахара и выделяют при этом углекислый газ.

Для этого в пиво, после основного брожения вводят новую партию сахаров. Делается это используя различные добавки:

  • Сахар
  • Праймер
  • Декстроза
  • Мед
  • и др.

При использовании таких добавок, следует учитывать возможное влияние их на вкус пива. Например, сахар добавляет некоторый привкус, а мед, привносит в аромат свои ноты, а вкус делает сладковатым.

Использование для естественной карбонизации глюкозы или декстроза — вполне оправдано. Эти сахара практически не влияют на вкус пива, и отлично сбраживаются.

Однако самым лучшим способом для естественной карбонизации является применение праймера. Праймер обладает тем же составом, что и пиво, за исключением сахаров. Таким образом, его влияние на пиво минимально.

Праймер — это еще несброженное сусло. Его отбирают из общего объема сусла еще до внесения дрожжей и хранят отдельно в холодильнике или морозильнике.

Перед использованием праймера, его рекомендуется прокипятить и остудить до 20-25 градусов. Это поможет избежать возможного заражения сусла.

При использовании сахара, декстрозы, меда или других добавок, рекомендуется предварительно развести их в чистой воде, и так же подвергнуть кипячению.

Иногда бывает так, что карбонизация не происходит в назначенный срок. Что делать в таком случае, читайте в статье «Отсутствие карбонизации при дображивании.»

Принудительная карбонизация.

Большей частью применяется в коммерческой сфере и заключается в подключении баллона с углекислотой. Но в домашнем пивоварении, принудительная карбонизация используется редко, да и не особо это интересно )

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 174109 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал