Медовуха — что это?

Что такое медовуха

Медовуха  — излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место среди алкогольных напитков. Но почему это так?

Медовуха — это пиво с медом?

Помню в 90-е годы, было весьма популярно пиво от Балтики, Медовое. На вкус оно было, ну да не будем об этом )

Пиво с добавлением меда — это пиво с добавлением меда и не более того, а вот медовуха — это совсем другое дело.

Медовуха варится из меда. В нее, как и в пиво, добавляют хмель и другие добавки, но основной ингредиент это, все же, мед.

Чем медовуха отличается от пива.

Если посмотреть на любой рецепт пива, то станет очевидно, что варят его из солода. Солод добавляют для того, что бы расщепить крахмал на простые и сложные сахара. Другими словами, можно сварить пиво из риса и гречи, затерев их с солодом. Пивом это назвать нельзя, конечно, но все же.

В медовухе солод, как таковой, не нужен. Мед содержит в себе уже сами сахара, а не крахмал. Следовательно, и расщеплять там нечего, да и незачем.

Можно ли добавлять в медовуху солод?

Можно. Почему нет? Солод придаст медовухе полноты вкуса. Добавит хлебную нотку в аромат.

В целом же, приготовление медовухи — это такое же поле для экспериментов, как и варка пива. Вы можете добавить солод, или не добавлять его. Можете взять один хмель, а можете взять другой. Специи? — пожалуйста!

Медовуха — это замечательный напиток!

Как готовят медовуху.

По большому счету, медовуху готовят точно так-же, как и пиво, за исключением того момента, что затирать там нечего. Добавили мед в воду и можно кипятить с хмелем.

Разумеется, если вы добавили солод, то затереть, все-же стоит, хотя бы немного.

С более подробной технологией приготовления медовухи в домашних условиях, вы можете ознакомиться в соответствующей статье. А в разделе рецепты пива, можно найти несколько рецептов приготовления медовухи.

Немного истории

В заключении этой небольшой статьи, хотелось бы окунуться в историю медовухи.

Как вы, наверное, знаете, пиво варят уже несколько тысяч лет. Еще древние Египтяне варили пиво. Однако, медовуха — это напиток, который переплюнул даже само пиво.

Первую медовуху, как и практически все в этом мире, получили случайно.

Историки предполагают, что мед, который собирали в диких ульях, был очень ценен. И простым смертным его было не попробовать, а вот вожакам, мед подносили в дары.

Еще до того, как человечество научилось разводить пчел, мед уже был широко известен. его пили, разведя в воде. Конечно, качество воды оставляло желать лучшего, а открытые сосуды — привлекали насекомых.

В этот напиток, добавляли различные травы, ягоды, плоды. Неудивительно, что стоя в тепле, такой медок быстро забраживал. Вероятно, что его выливали. т.к. к тому моменту, как брожение прекратилось бы, в нем уже было очень много трупиков мух. Однако, ученые находили амфоры со следами меда и его концентрация говорит нам о том, что мед этот специально хранили в закрытых сосудах, добавив в него ягоды.

Позже, медовуху уже готовили специально и подавали к царскому столу.

Простой люд, так же наслаждался этим напитком,  наравне с квасом и пивом.

Какая крепость у медовухи

Медовуха, как и пиво может быть легкой (2-4%) или крепкой (до 12%)

Все зависит от концентрации меда, добавок, штамма дрожжей.

Попробуйте приготовить медовуху дома, я уверен, вам понравится!

Удачных варок и вкусного пива!

и медовухи 😉

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал