
Этот вопрос может беспокоить многих. Однозначного ответа на него в интернете найти практически невозможно. Кто то утверждает, что ни в коем случае нельзя, другие говорят, что можно… Почему же так?
Мифы и легенды.
Варка пива, если мы говорим о домашней варке, — это процесс творческий и не очень технологичный. Скажем откровенно. Когда вы варите пиво дома, вы физически не можете обеспечит все условия, сравнимые с много тоннажным производством. Да и нужно ли оно.
Почему нельзя варить пиво в алюминиевой кастрюле.
В быту существует несколько видов посуды для термообработки, кастрюли, которые подходят для наших целей, бывают сделаны в 3 вариантах:
- нержавейка
- алюминий
- эмаль
Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, и что бы понять почему же нельзя варить пиво в алюминиевой посуде, следует сначала разобраться, в какой же можно.
Плюсы и минусы.
Начнем с эмалированной посуды.
Эмаль — замечательное инертное покрытие. Эмаль предотвращает окисление металла, из которого сделана посуда. Соответственно и ваше пиво так же защищено от попадания в него этих оксидов и прочей гадости.
Одним словом — эмаль полностью подходит для варки пива, но есть одно но!
В случае, если у вашей кастрюли появился скол или трещина на эмали, следует быть очень осторожным, и лучше сменить посуду. Дело даже не в том, что в пиво могут попасть оксиды металлов или нежелательные микроорганизмы. Тут все проще. В пиво может попасть сама эмаль. Этот материал очень хорошо скалывается, а частички отколотой эмали могут быть настолько малы, что пройдут через сетчатый фильтр при переливе. Тем не менее, даже мельчайшие осколки могут стать, в прямом смысле, занозой в вашем кишечнике, что будет весьма больно и очень сложно обнаружимо.
Так что будьте аккуратнее.
Нержавейка.
Второй материал, из которого делают кастрюли — это нержавейка. Нержавейка, как и эмаль, инертна и самым лучшим образом подходит для приготовления пищи или пива. О отличии от эмалированной посуды, там нет покрытия, и скалываться тоже нечему. Так что даже мятая-перемятая кастрюля из нержавейки — это хороший вариант для варки пива.
Минусом же явно будет цена. Кастрюля из нержавейки объёмом 15-20 литров будет стоить весьма приличных денег, в то время как эмалированная или алюминиевая кастрюля, обойдутся вам около одной тысячи рублей.
Алюминий.
Ну и третий материал, который мы рассмотрим — это, разумеется, алюминий.
Есть еще керамика, но я не видел керамическую посуду таких объемов, а вот алюминиевую — да.
Алюминий будет стоить не дорого, не обладает покрытием и вполне подходит для приготовления пищи.
Почему же тогда весь интернет кричит, что алюминий не подходит для приготовления пива?
Варить пиво в алюминии можно! Или как?
Сразу скажу — если вы просто возьмете алюминиевый лист и сделаете из него бак, в котором сварите пиво, то не советую вам пить это пиво… И вот почему:
- Алюминий окисляется
- В нем присутствуют примеси
- Могут быть добавлены тяжёлые металлы
- Сварной шов будет так же вносить некоторый резонанс
Оговорка: тут речь идет именно о самоделке из листа. Дело то в том, что металлопрокат имеет техническое назначение, так что в нем вполне допустимы некоторые погрешности.
Другое дело, если вы купили кастрюлю. А еще лучше, если эта кастрюля осталась вам от бабушки. Что не говори, а в СССР за качеством следили получше, чем сейчас. Хоть нормы и были другие.
В алюминиевой посуде исползают пищевой алюминий, без примесей, ну или, по крайней мере, должны.
Конечно, его химические и физические свойства не будут особо отличаться. К примеру, алюминиевая кастрюля все так же будет окисляться.
И вот тут половина крикунов отрывает рты…
Да, алюминий при варке пива окисляется и использовать его в промышленности может быть вредно для здоровья. Но мы-то говорим о домашней варке. Если вы варите 10-15 литров пару раз в месяц, то для того, что бы почувствовать симптомы отравления алюминием, вам придется продолжать варки лет 200-250… Так что я бы не беспокоился по этому поводу.
Так можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?
Решать только вам. Лично я, варю в эмалированной. Начитавшись интернета в самом начале и уже обладая подходящей посудой, я решил варить в эмали. Но сейчас четко понимаю, что когда эмаль сколется, я возьму алюминий — без страха и упрека.
Я считаю, что в домашних условиях варить пиво в алюминиевой кастрюле можно. При этом, если есть возможность взять нержавейку, то лучше это сделать.
Если у вас другое мнение, то оно имеет право на жизнь. Это же ваша жизнь.
Вкусного вам пива и удачных варок!
[oa_social_sharing_icons]
Ну таки один очевидный ответ есть. Пиво в алюминиевой емкости не только можно варить, но и нужно. На первых порах, чтобы опробовать свои кривые или прямые руки, а затраты на дорогую нержавейку не вылетели в трубу..)
Соглашусь, но эмалированная кастрюля, все же, лучше.
В алюминии варить можно. То, что он окисляется совершенная ерунда — оксид алюминия это корунд — абсолютно инертный к любым растворителям минерал.
Но есть одно но! Если в алюминиевую емкость врезаны как-нибудь краны/фитинги/ТЭН из нержи или латуни, то образуется электровалентный ряд. А вот тут в присутствии жидкости будет электрохимическая коррозия, которая постепенно превратит алюминий вокруг кранов/фитингов в губчатую шнягу
Спасибо за комментарий, про электрохимическую коррозию не знал. А вот то, что там будет источник заразы — это точно. Промыть вручную будет проблемно.
Спасибо за статью!
Пожалуйста