Надо ли смывать перекись после дизенфекции

Надо ли смывать перекись

Как вы уже знаете, перекись водорода — это одно из лучших средств для домашней дезинфекции. Если вы этого не знали, то знайте!

Разумеется, ни кто не отменял и хлорные дезинфектанты, но в данной статье речь идет именно о том, надо ли смывать перекись при обработке пивоваренного оборудования.

Почему перекись?

Перекись водорода — очень эффективна при ранениях, по этому она есть почти в каждом доме, однако, когда речь заходит о пивоварении, люди почему то считают, что микробы будут другие.

Нет ну в самом деле… Если вы обрабатываете раны перекисью, то почему бы не обработать ей же и заторный бак, шланги, бутылки…

Все же понимают, что в случае заражения пива, его придется вылить. Так что этого допустить нам ни как нельзя.

Почему же именно перекись, а не йод или хлорный обеззараживать?

Сравнение эффективности.

Йод.

В самом начале своей пивоваренной жизни, я, как, наверное, и многие другие, начитавшись интернета, пытался обеззараживать йодом.

Забудьте. Йод может лишь частично приостановить микроорганизмы, и то в неразбавленном виде. А разбавив 10 капель на литр или как там еще рекомендуют, можно вообще забыть об эффекте.

Да, кстати говоря, я и сам раньше рекомендовал йод, но это было в силу незнания и глупости. Так что извините, если запутал вас.

Хлорные таблетки и средства.

Тут нет претензий по эффекту. Хлор убивает все. Неоспоримо. Но воняет. И смывать приходится по несколько раз. А смысл обеззараживать, если вы потом заливаете грязную воду из под крана…

Варианты решения проблемы? Нагреть воду градусов до 70 и слить ее. Хлор улетучится, вода будет пастеризована. Профит! Но это долго.

Перекись.

Поскольку обычная аптечная перекись рассчитана на контакт с кожей, то ее раствор составляет всего 3%. Для дезинфекции пивоваренного оборудования лучше использовать 6% или 9%, но найти их не просто. Я мою все 3% раствором. просто жду подольше. Проблем нет.

Нужно ли смывать перекись.

Вот мы подошли к самому интересному. С одной стороны, смывать перекись не обязательно. С другой, в ней плавает все, что она окислила.

Лично я смываю перекись с бутылок и шлангов перед розливом, но не смываю с оборудования перед варкой.

При нагревании, перекись раскладывается на воду и кислород, так что ни чего страшного не произойдет. А вот остатки перекиси в бутылках или бродильном баке, могут внести свою лепту во вкус, окислив сусло.

Что будет, если перекись не смыть.

В теории, она окислит сусло или молодое пиво. Не все, разумеется, а только частично. Но и этого может быть достаточно, что бы пошатнуть вкус и аромат напитка.

С другой стороны, у меня бывали случаи, когда из гидрозатвора перекись попадала в заторник. Да — это не хорошо, но ни чего критичного не было. Так что общая рекомендация такова: Перекись лучше смыть, но если забыть, то не страшно.

Тут следует сделать оговорку: Я имею ввиду именно 3% раствор перекиси и все это относится к домашним пивоварам.

Чем лучше смывать перекись.

Разумеется водой. Да, как в случае с хлорсодержащими обеззараживателями. Лучше просто горячей, кипяченой водой. Много ее не потребуется, так как в отличии от хлорных антисептиков, перекись не имеет запаха.

Так что вполне достаточно просто вскипятить чайник и легонько обдать все кипяточком.

Мелочевку можно бросить в кастрюлю с горячей водой. Воду потом слить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать остыть.

Как смыть перекись из бутылок ПВХ

да точно так же. Горячей, но не очень, водой. Температура воды должна быть в районе 60-65 градусов.

Залили немного воды, быстро сполоснули бутылку и сразу вылили.

Вот так вот. Теперь вы знаете, что перекись лучше смывать и знаете чем и как.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

  • Для приготовления домашнего пива вам потребуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого есть в каждом доме. Однако перед т ...

  • У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появля ...

  • Этот вопрос может беспокоить многих. Однозначного ответа на него в интернете найти практически невозможно. Кто то утверждает, что ни в коем с ...

  • Дрожжи - это дорого, так что вполне разумно не покупать их каждый раз, а использовать повторно. А разумно ли? и как отмыть дрожжи от остально ...

  • Мэшаут или мэш-аут (иногда мешаут) - это последняя, завершающая температурная пауза, очень важная, и в то же время, порой совершенно бесполез ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал