Надо ли смывать перекись после дизенфекции

Надо ли смывать перекись

Как вы уже знаете, перекись водорода — это одно из лучших средств для домашней дезинфекции. Если вы этого не знали, то знайте!

Разумеется, ни кто не отменял и хлорные дезинфектанты, но в данной статье речь идет именно о том, надо ли смывать перекись при обработке пивоваренного оборудования.

Почему перекись?

Перекись водорода — очень эффективна при ранениях, по этому она есть почти в каждом доме, однако, когда речь заходит о пивоварении, люди почему то считают, что микробы будут другие.

Нет ну в самом деле… Если вы обрабатываете раны перекисью, то почему бы не обработать ей же и заторный бак, шланги, бутылки…

Все же понимают, что в случае заражения пива, его придется вылить. Так что этого допустить нам ни как нельзя.

Почему же именно перекись, а не йод или хлорный обеззараживать?

Сравнение эффективности.

Йод.

В самом начале своей пивоваренной жизни, я, как, наверное, и многие другие, начитавшись интернета, пытался обеззараживать йодом.

Забудьте. Йод может лишь частично приостановить микроорганизмы, и то в неразбавленном виде. А разбавив 10 капель на литр или как там еще рекомендуют, можно вообще забыть об эффекте.

Да, кстати говоря, я и сам раньше рекомендовал йод, но это было в силу незнания и глупости. Так что извините, если запутал вас.

Хлорные таблетки и средства.

Тут нет претензий по эффекту. Хлор убивает все. Неоспоримо. Но воняет. И смывать приходится по несколько раз. А смысл обеззараживать, если вы потом заливаете грязную воду из под крана…

Варианты решения проблемы? Нагреть воду градусов до 70 и слить ее. Хлор улетучится, вода будет пастеризована. Профит! Но это долго.

Перекись.

Поскольку обычная аптечная перекись рассчитана на контакт с кожей, то ее раствор составляет всего 3%. Для дезинфекции пивоваренного оборудования лучше использовать 6% или 9%, но найти их не просто. Я мою все 3% раствором. просто жду подольше. Проблем нет.

Нужно ли смывать перекись.

Вот мы подошли к самому интересному. С одной стороны, смывать перекись не обязательно. С другой, в ней плавает все, что она окислила.

Лично я смываю перекись с бутылок и шлангов перед розливом, но не смываю с оборудования перед варкой.

При нагревании, перекись раскладывается на воду и кислород, так что ни чего страшного не произойдет. А вот остатки перекиси в бутылках или бродильном баке, могут внести свою лепту во вкус, окислив сусло.

Что будет, если перекись не смыть.

В теории, она окислит сусло или молодое пиво. Не все, разумеется, а только частично. Но и этого может быть достаточно, что бы пошатнуть вкус и аромат напитка.

С другой стороны, у меня бывали случаи, когда из гидрозатвора перекись попадала в заторник. Да — это не хорошо, но ни чего критичного не было. Так что общая рекомендация такова: Перекись лучше смыть, но если забыть, то не страшно.

Тут следует сделать оговорку: Я имею ввиду именно 3% раствор перекиси и все это относится к домашним пивоварам.

Чем лучше смывать перекись.

Разумеется водой. Да, как в случае с хлорсодержащими обеззараживателями. Лучше просто горячей, кипяченой водой. Много ее не потребуется, так как в отличии от хлорных антисептиков, перекись не имеет запаха.

Так что вполне достаточно просто вскипятить чайник и легонько обдать все кипяточком.

Мелочевку можно бросить в кастрюлю с горячей водой. Воду потом слить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать остыть.

Как смыть перекись из бутылок ПВХ

да точно так же. Горячей, но не очень, водой. Температура воды должна быть в районе 60-65 градусов.

Залили немного воды, быстро сполоснули бутылку и сразу вылили.

Вот так вот. Теперь вы знаете, что перекись лучше смывать и знаете чем и как.

Вкусного вам пива и удачных варок!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Всегда смываю перекись горячей водой около 80 градусов

    1. admin:

      Это правильно.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте. В аптечной перекиси содержется ещё один компонент, натрия бензонат, я слышал что он может погубить дрожжи. По этому её надо обезательно смывать! А скока времени держите на 3% перекиси?

    1. admin:

      Здравствуйте. Да лучше смывать. Любой дезраствор лучше смывать горячей водой. Дрожжи погубить вряд ли сможет, не то количество, но и для вас он не будет полезен. Бродилку я мою смесью моющего средства и перекиси. Моющее средство лучше без запаха и биоразлагаемое. Уж точно не фейри или что то вроде того — они очень вонючие. Если интересно могу сказать какое у меня.
      Держу покуда могу. Мою перед затиранием, смываю перед сливом на брожение. Шланги и прочее кипячу с содой и потом просто в воде, что бы смыть соду.
      Вынимаю из воды непосредственно перед использованием. Температуру поддерживаю в районе 65 градусов.

  3. Дмитрий:

    Понятно чтож попробую, а то этот момент пугал меня, а чистая перекись не 6% не 37 % у меня не продается. Пользуюсь «сармой» вовремя физ мойки. Скажите конечно что за средство, тока врятли оно есть в моём «мегаполесе»)))))

    1. admin:

      А вы откуда? У меня вот это средство. Очень удобно и практично. Это концентрат, так что цена вполне сопоставима с розницей, но качество лучше. Ну и скидка будет, после регистрации на сайте + доставка до вас скорее всего есть.

  4. Дмитрий:

    Уральск Казахстан. Такое средство у нас есть.
    С июля занимаюсь пивовареньем за это время море информации кучи статей и видио. И наконец нарвался на ваш сайт. Отличный сайт все просто и доступно описано! Спасибо читаю 2 день не оторвать.

    1. admin:

      К вам точно привезут. Приятно, что читаете и что нравится. Я старался сделать сайт максимально понятным как раз для начинающих. Сложных тем тут нет. Если будут вопросы — пишите — постараюсь помочь.

  5. Дмитрий:

    Странно ответ вроде писал.

    1. admin:

      модерация от спама

  6. Владимир:

    Здравствуйте!
    Как перекись водорода 6-9%,реагирует с алюминием?
    Хочу сделать мойку насос погружной ,корпус алюминиевый.

    1. admin:

      Думаю, что ни как. По крайней мере с 3% я ни чего не заметил и мою все именно ей. Единственное, что заметил — это странный запах при мытье латунных элементов.
      Может быть реакция и есть, но не особо сильная и не быстрая, так что попробовать можно. Это же не серная кислота, все таки…

  7. Владимир:

    Спасибо!!
    Будем пробывать)
    Вопросик: После варки пива на стенках нержавеющего бака остаётся налёт, Fayri не отмыть.
    Чем можно убрать налёт, купив средство скажем там в любом магазине??

    1. admin:

      Я пользуюсь кислородным отбеливателем. Он экономичный и не воняет хлоркой или отдушками, как тот же фейри. Заказать можно через интернет после регистрации на сайте (скидка 15%), вам его доставят до квартиры.

      Еще вариант — это тупо залить хлоркой или белезной, что по сути одно и то же. Потом просто смыть хорошенько горячей водой. Главное не отравиться в процессе, так что первый вариант для меня лично — лучший вариант.

  8. Иван:

    Добрый день!
    Я начинающий пивовар)
    Вопрос. Это сколько же пузырьков перекиси нужно чтобы обработать всё оборудование?!

    1. admin:

      Мне хватает одного. Вы когда будете мыть все, просто добавьте в перекись пару капель средства для мытья посуды. Лучше без запаха (я мою этим, соответственно могу сделать скидку, если надумаете https://www.amway.ru/dish-drops-koncentrirovannaya-zhidkost-dlya-mytya-posudy/p/110488)
      Потом мойте все, как обычным моющим средством и мягкой губкой. Превратили в пену, помыли и оставили стоять минут 10 хотя бы. Дальше смыли горячей водой и все готово!

  9. Иван:

    Понял.
    Спасибо большое за ответ)
    Так как я только начал познавать пивоварение а необходимого оборудования не было, первое «пиво» (если это можно так назвать) делал из концентрата квасного сусла)))
    Да ещё и без хмеля… Получилось 5л. , скорее квасной браги. Но моим родственникам понравилось.
    Дезинфекцию проводил спиртом(на то время было немного).
    Второй раз варил из того же ККС (по просьбе женщин) ) но уже охмелял и делал всё по более правильному процессу. Дезинфекцию проводил йодом , но позже вычитал что это всё ерунда…ну посмотрим что получится. Сейчас ещё на брожении , на днях буду разливать на карбонизацию.

    1. admin:

      Дезинфекция спиртом — это хороший вариант, а вот йод — бесполезен в этом плане.
      Квасное сусло, по сути своей это не то же самое сусло. Есть большие отличия, хотя в целом может быть использовано, хотя лучше брать пивное, пусть даже концентрат.
      Что же касается браги, то тут вам главное понимать разницу между брожением и квашением. Один процесс происходит под влиянием дрожжей, второй же под влиянием молочнокислых бактерий.
      Получится вкусно может и в том и в другом случае, но напитки будут разными.

  10. ATC:

    Средстао можно заказать по данной вами ссылке? Его нужно разводить перед использованием? Или вы его в чистом виде с перекисью смешиваете?

    1. admin:

      Можно. После регистрации по этой ссылке вам будет сделана скидка.
      Я развожу, т.к. это концентрат и в чистом виде он густоват. Хотя если вы наливаете грамм 200 перекиси, то можно и не разводить. А еще очень рекомендую взять там же отбеливатель, я го засыпаю в бродилку, после того, как пиво разлито. Просто наливаю горячую воду и колпачок отбеливателя. Очень хорошо удаляет остатки пены и осадка. Ну и так в быту эти средства хорошо себе зарекомендовали, так что не пропадут точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал