Новый метод карбонизации

сухой лед для карбонизации пива

Еще прошлым летом, при поездке на рыбалку, мне в голову пришла очередная мысль, но все не доходят руки воплотить ее в жизнь.

Предыстория

Прошлым летом мы с друзьями поехали на несколько дней на рыбалку. Встал вопрос, как хранить рыбу?

Обычные методы сохранения позволяют сберечь улов в течении 1-2 дней, а как быть на 3 и 4 день.

Как говориться, вселенная дает нам то, что мы ищем.

За 2 дня до отъезда, нам отдали термобокс. Оперативно среагировав, мы закупили несколько килограмм сухого льда и отправились на рыбалку.

Сухой лед.

В процессе поиска сухого льда, я немного углубился в суть этого продукта.

Думаю, что многие знают, но все же, если кто-то не знает, что такое сухой лед, скажу. Сухой лед — это углекислота.

Та самая углекислота, которая идет в баллонах для пивных.

И та же углекислота, которую вырабатывают дрожжи при естественной карбонизации.

Безопасность карбонизации сухим льдом.

Есть пара вопросов, на которые я пока не могу с полной уверенностью дать ответы, но в целом, данный метод довольно безопасен.

Во первых, при карбонизации сухим льдом вы можете быстро охладить напиток, при этом практически мгновенно остановить метаболизм, как дрожжей, так и других микроорганизмов, если они у вас есть.

Во вторых, это удобно и не требует временных затрат на карбонизацю, а отсутствие лишних внесений праймера и переливов уменьшает риск контаминации.

В третьих, температура сухого льда на столько низкая (-78,5 С), что вся органика попросту вымерзает. Споры могут и остаться, но с ними и кипячение не особо поможет.

Но вот есть и риски.

Риски при карбонизации пива сухим льдом

По мимо микробиологического заражения, есть риск насыпать в пиво грязи. В прямом смысле.

Дело в том, что сухой лед фасуют не самым аккуратным образом. Обычно это лопата или рукавицы, которые валяются где придется.

А если покупаете с рук в развес, то фасуют его в строительные мешки, что тоже не самый чистый и безопасный вариант.

Так что, если решите покупать, приезжайте со своей тарой и покупайте на заводе, а не с рук.

Второй момент. Покупать следует только сухой лед предназначенный для пищевой промышленности. Все пишут, что их лед подходит, и химически это так, но по факту, хранение и фасовка будет чище там, где продают свою продукцию в крупные торговые сети.

Третий момент, с которым следует быть внимательным, при карбонизации пива сухим льдом — это количество.

Если добавите очень много, то ваше пиво попросту замерзнет.

Из вышенаписанного вытекает и следующие:

Если внести много сухого льда и заморозить пиво, ну или хотя бы сильно охладить, то куда денется углекислота, когда пиво нагреется?

Правильный ответ: в потолок. Фонтаном. Ну или ночью вы проснетесь от взрыва бутылки в холодильнике. А, к слову, ПЭТ бутылка держит 3 атмосферы, так что взрыв будет прикольный 🙂

Резюме.

Идея карбонить пиво сухим льдом не покидает меня и когда нибудь я это сделаю, но буду помнить о том, что:

  • сухой лед надо брать чистый и у проверенных продавцов
  • добавлять его надо немного
  • при работе с ним следует использовать перчатки, что бы избежать обморожения

Если вы уже имели опыт карбонизации пива сухим льдом, очень прошу написать в комментариях и поделиться этим опытом.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 182616 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал