
Для приготовления домашнего пива вам потребуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого есть в каждом доме. Однако перед тем как приступить к варке пива, не забудьте хорошенько помыть все с с моющим средством не обладающим запахом, а так же обеззаразить весь инструментарий спиртом или перекисью водорода. Итак, все готово, поехали!
Необходимое оборудование для варки пива дома.
Минимальный набор оборудования для зернового пивоварения включает в себя термометр, ложку с длинной ручкой, кусок марли, сито, баку и шланг. Банка будет использована для брожения, а шланг послужит гидрозатвором. Если объём варки мал (литров 5), то стеклянной банки вполне хватит, а в роли шланга можно использовать капельницу. Разуметься не забудьте про средства дезинфекции.
Средства дезинфекции.
Существует много различных дезинфектантов, однако лучшими для варки пива дома, будут:
- 3% перекись водорода
- 70% этиловый спирт
Хлорсодержащие средства могут оставить неприятный запах.
Постойте, воскликните вы, а как же йод? Йод тоже можно, но не нужно. Дело в том, что раствор йода, который продаться в аптеке — это уже раствор в оптимальных соотношениях, но его использование просто покрасит все наше оборудование, а если развести его с водой еще сильнее, то толку от него 0. И это проверено и доказано на практике. Так что лучше спирт.
Теперь чуточку подробнее непосредственно об оборудовании для варки домашнего пива.
Оборудование для варки домашнего пива.
Кастрюля для варки пива.
Первым делом вам потребуется кастрюля. При чем, ее объем должен быть больше объема планируемой варки. Предположим, для варки 5 литров пива, вам подойдет 8 литровая кастрюля.
Лучше всего вам подойдёт кастрюля из нержавейки с толстым дном. Так же можно взять эмалированную. Алюминиевую кастрюлю для варки пива брать не стоит. Алюминий будет окисляться и испортит вкус пива.
Ложка для затирания.
Для затирания солода, вам потребуется ложка с длинной ручкой. Подойдет просто деревянная.
Термометр.
Термометр достаточно важная вещь, без него вы не сможете определить температуру паузы, при затирании, а проскочив паузу не получите необходимых ферментов, в результате ваше пиво будет далеко не таким, каким должно быть.
Сито и марля.
После того, как затирание солода закончилось, надо процедить затор и отделить дробину. Для этого используйте обыкновенное сито и марлю, сложенную в 2-3 слоя.
После того, как дробина промыта и сусло слито обратно в кастрюлю, его следует сварить.
По окончании варки, сусло остужаться, и переливается в банку или иную ёмкость, для брожения. Устанавливается гидрозатвор.
При использовании стеклянной банки, можно просто воткнуть капельницу в полиэтиленовую крышку, а второй ее конец опустить в банку с водой.
Заключение.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о минимальном наборе оборудования для варки пива в домашних условиях.
Конечно, постепенно вы придете к тому, что купите шланги, сифоны, баки, мешки и прочее, но для начала достаточно и такого простого набора. Варите вкусное пиво и удач!
[oa_social_sharing_icons]