Очистка и подготовка воды.

вода для пива

В одной из предыдущих статей я рассказал о влиянии качества воды на вкус домашнего пива. В этот раз предлагаю обсудить такую важную тему как подготовка и очистка воды.

Способы очистки воды для варки пива.

Для того, что бы вода имела подходящие характеристики ее необходимо очистить от примесей, взвеси и различного рода вредных веществ.

Первым этапом в очитке воды является очистка ее от песка, ржавчины и прочих инородных тел. Для этого применяется фильтрация через сетчатые фильтры. Кстати говоря, обратите внимание на этот фильтр. В конце статьи вы поймете, почему я так много о нем пишу. Очистка осуществляется через 2 префильтра  различной плотности. На этом этапе вода проходит предварительную очистку от механических загрязнений.

Второй этап очистки заторной или промывочной воды, является фильтрация через угольный фильтр. На этом этапе вода очищается от органических примесей, хлора, сероводорода. Снижается уровень нитратов и нитритов. Угольный фильтр e-spring имеет максимальную плотность, что гарантирует наилучшую подготовку воды. И это доказано и запатентовано.

Полную очистку воды можно произвести только через дистиллятор или систему обратного осмоса, но такую воду надо насыщать солями принудительно, что в домашних условиях практически невозможно.

Очистка воды для домашнего пивоварения ограничивается использованием фильтра (я рекомендую именно e-spring) и кипячением. После e-spring кипятить не нужно, в нем вода проходит 4 степени очистки, одна из которых — УФ лампа, что гарантирует биологическую безопасность. Вода даже рекомендована для питания детей с 3 месяцев без кипячения. Так что комментарии о степени ее очистки излишни.

После очистки воды, ее необходимо подготовить. Для этого используются специальные пивоваренные соли.

Пивоваренные соли.

В пивоварении используются различные соли, такие как:

Сульфат кальция 2-водный(CaSO4*2H20)он же гипс.

Вносит в воду  23% кальция, 56% сульфатов и 21% воды. Растворимость в воде низкая. Для более качественного растворения, пивовары вносят гипс в воду перенасыщенную диоксидом углерода (CO2), а затем уже растворенную смесь добавляют в технологическую воду в нужных пропорциях;

Сульфат магния 7-водный (MgSO4*7H2O) или эпсомит

Магний сернокислый гептагидрат, английская горькая соль. Вносит в воду  10% магния, 39% сульфатов и 51% воды. Растворимость в воде хорошая;

Хлорид натрия (NaCL) или поваренная соль.

Вносит в воду 39% натрия и 61% хлоридов. Растворимость в горячей воде хорошая. В пивоварение не допускается использование йодированной соли;

Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) или сода пищевая

Натрий углекислый кислый, натрий двууглекислый. Вносит в воду 27 % натрия и 73% гидрокарбонатов. Растворимость в воде хорошая;

Хлорид кальция 2-водный(CaCL2*2H2O) или кальций хлористый дигидрат.

Вносит в воду 36% кальция и 64% хлоридов. Очень хорошо растворим в холодной воде;

Карбонат кальция (СаСО3) или мел.

Вносит в воду 40% кальция и 60% карбонатов. Плохо растворим в воде

Более подробно об этих солях мы уже говорили в этих статьях:

Вас заинтересует :

  • Снижение pH затора это достаточно распространенная задача. Мы уже поняли, что повысить pH затора достаточно просто, равно как и повысить коли ...

  • В прошлый раз мы рассмотрели, чем можно поднять pH затора, в этот раз, предлагаю узнать, чем можно увеличить количество хлоридов в сусле. Что ...

  • Первым и основным показателем качества воды является уровень pH, однако не менее значимы такие показатели как количество хлоридов и сульфатов ...

  • В одной из статей я рассматривал влияние хлоридов и сульфатов на вкус и качество пива. В этот раз предлагаю обратить внимание на те препараты ...

  • Вода считается одним из главнейших компонентов при пивоварении. И это совершенно не случайно, ведь пиво состоит на 95% из воды. Некоторые, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал