Основные виды солодов

солод

Основной солод и специальный солод. В чем разница и что это такое.

Солод — это основной компонент для получения пивного сусла. Однако, при затирании, в основном, используют не один вид солода, а несколько. Это связано с вкусовыми особенностями различных солодов, а так же с их цветом и запахом.

В пивоварении различают две основные группы солодов:

  • основной солод
  • специальный солод

 

Основной солод.

Основной солод — это солод, составляющий большую часть засыпи. Технически, можно сварить пиво всего из 1 сорта солода, но для придания готовому напитку большего вкуса, добавляют несколько сортов солода и хмеля. Благодаря этому, из одного и того же набора солодов можно варить различные виды пива, изменяя пропорции засыпи. Но кардинальные отличия будут только при изменении именно солода основного типа, так как из него получаются все необходимые сахара.

Специальный солод.

Специальные типы солода — применяются как раз для придания напитку особого вкуса, цвета, послевкусия. Специальные солода помогают изменять и дополнять вкус базового солода, например Pilsen или Vienna.

Специальные солода добавляются в засыпь в пропорции, обычно, не более 30%, в то время, как базовый солод может составлять до 100% засыпи.

Специальные солода можно разделить по назначению на 2 основные подгруппы:

  • солода технологического назначения
  • солода предназначенные для корректировки вкуса, цвета и запаха пива

 

К первой группе относятся такие солода как:

  • кислый солод
  • высокоферментативный солод
  • солод короткого ращения

Ко второй группе относятся:

  • темные
  • карамельные
  • обжаренные солода
  • ржаной солод

В следующих статьях, я постараюсь коротко и доступно дать описание наиболее популярным солодам:

Надеюсь, эта статья была вам полезна и интересна.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1353 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал