Отличие дрожжей для медовухи от обычных пивных

сравнение WB-06 и M05

В чем отличие дрожжей для меда от пивных дрожжей? Казалось бы, дрожжи, они и в Африке дрожжи, но как показал мой личный опыт, все не так просто.

Личный опыт применения пивных дрожжей в медовухе.

В одной из прошлых статей, я описывал рецепт медовухи на пшеничных дрожжах wb-06. Буквально на днях, мне довелось опробовать сей напиток. Опишу результат чуть позже, но скажу, что было интересно.

Если вы уже читали рецепты медовухи, то знаете, что одну партию я поставил на медовых дрожжах М05, а вторую на WB-06, как уже писал.

Процесс брожения отличался кардинально.

Вкус, просто несравним.

Медовуха, которая стояла на 06 дрожжах, бродила долго и медленно. Вяло и не интересно. Даже после того, как я затер дополнительно немного солода на азот, и внес в эту медовуху, брожение так и не набрало оборотов.

Вторая же партия, которая стояла на m05, бродила активно, как обычно бродит пиво.

Разница во вкусе была явственно различима еще на момент розлива по бутылкам, но полностью прочувствовать различие я смог лишь на днях.

Почему пивные дрожжи не подходят для медовухи.

В первую очередь, у пивных дрожжей большая потребность в азоте. Именно по этому, они практически перестали бродить в моей медовухе, а когда я внес дополнительный азот, в виде сусла, то произошла активация дрожжей. Но и она вскоре закончилась. Внести такое же количество азота, как в пивном сусле я себе позволить не мог, просто по тому, что место медовухи получил бы пиво с медом. А это не есть моя цель.

Дрожжи для медовухи, на которых стояла вторая партия, не так требовательны к азоту и прекрасно утилизируют другие вещества для своих нужд.

Это несомненный плюс в пользу М05.

Чем плохи медовые дрожжи.

Однако, этот штамм сбраживает все сахара под чистую. Даже тое, которые другие дрожжи (пивные) не используют.
В результате получается напиток с очень сухим вкусом. Я бы сказал, прямо, таки, брют.

Еще один минус, хотя может и не минус вовсе, это отсутствие аромата, привносимого дрожжами в напиток.

В то время, как пшеничные дрожжи, пусть и при вялом, но брожении, внесли в аромат напитка свою лепту. Медовые дрожжи практически ни чего не изменили.

Что точно не стоит делать с медовыми дрожжами.

Совершенно точно не стоит делать пиво на медовых дрожжах. Если только ради эксперимента. (А кстати — это идея!)
Скорее всего, оно получится сухим, с солодовым вкусом, хлебным ароматом и чистой горечью.

Прямо скажем — на любителя.

С другой стороны, можно поиграть хмелем и купажированием солодов, оголяя их чистый вкус и аромат.

Заключение.

Медовые дрожжи не просто так названы медовыми. Возможно, они и смогут сделать интересное пиво, но не факт. Так же как и не факт, что пивные дрожжи справятся с медом.

Так что лучше использовать соответствующий штамм, адаптированный для того типа напитка, который вы готовите.

P.S. А вот и отчет по медовухе на дрожжах WB-06.

Вкусного вам пива и удачных варок!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Олег:

    Вырастил свой солод ,ещё и кислый и карамельный до кучи .Думал моего количества зрительно хватит на пару варок и ещё немного останется ,но в итоге потратил где то полтора ведра ячменя и получил шесть ,чуть больше кг солода .Вапрос у Вас так было ? солод получился как бы очень легким?

    1. admin:

      Солод в принципе легче ячменя, а карамельный и подавно, так что все нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал