Отварочный метод затирания основных солодов.

отварочный метод затирания сусла

Отварочный метод — это еще один способ затирания солода. И он, является не только самым быстрым, но и, пожалуй, самым удобным для домашнего пивоварения. В чем же его суть и какие плюсы перед другими методами затирания? Давайте разберемся!

Что такое отварка.

Если говорить просто, то отварка — это когда вы берете часть затора, и помещаете его в отдельную емкость. После чего, эта отобранная часть доводится до кипения и варится в течении непродолжительного времени, минут 10-15.

Отварка очень удобна, и имеет ряд преимуществ перед настойным методом затирания. Давайте разберемся чуть подробнее с тем, зачем вообще делают отварки и какие от этого плюсы.

Зачем делать отварки.

Отварки делают с разными целями. Если отваривать специальные солода, то можно получить более чистый вкус готового напитка.

В основных же солодах, отварки уничтожают (денатурируют) ферменты, и при этом позволяют получить выгоды для пивовара. О том, какие преимущества дают отварки мы поговорим ниже, а сейчас хочу вас познакомить с самой технологией отварочного метода затирания солода.

Отварочный метод затирания солода.

Отварочный метод прост, как и все гениальное. Основные солода затираются отварками немного иначе, чем специальные, в силу того, что из них мы все еще можем получить сбраживаемые сахара и декстрины.

Суть отварочного метода в том, что бы отобрать от общего затора часть, прокипятить ее и вернуть обратно в затор.

Для отварки отбирают обычно 1\3 общей массы затора. Однако тут следует понимать, сто если вернуть кипящую отварку в основной затор, то его температура резко поднимется. Так что следует рассчитывать количество отобранного на отварку затора. С другой стороны, мы, как домашние пивовары, имеем право на ошибку и эксперемент, так что даже если отберете чуть меньше или чуть больше — это не будет критично.

Теперь давайте поговорим о том, зачем же вообще все это делать и какие мы получаем преимущества?

В чем преимущества отварочного метода затирания.

По сравнению с настойным методом затирания, отварки имеют ряд плюсов:

  1. это удобно
  2. нагрев затора происходит быстрее
  3. переход от одной температурной паузы к другой занимает несколько секунд
  4. вкус пива становится лучше

Кстати о последнем. Как вы знаете, дробину удаляют из сусла для того, что бы во время кипячения из нее не экстракторовались дубильные вещества и прочая ненужная дрянь. Но во время отварки, мы кипятим сусло вместе с дробиной, разве это не должно испортить пиво?

Не портят ли отварки вкус пива.

Нет. Не смотря на то, что при применении отварочного метода, сусло кипятиться вместе с дробиной, экстракции дубильных веществ практически не происходит. Эти вещества достаточно долго извлекаются из солода, так что за 10-15 минут варки, в сусло их переходит очень мало.

С другой стороны, долгий нагрев общего затора от одной паузы до другой, увеличивает время нахождения дробины в сусле, а значит и увеличивает экстракцию дубильных веществ. При применении отварочного метода затирания, переход от одной паузы к другой происходит практически моментально из-за разницы температур отварки и основного затора.

Так что нет, отварки не портят вкус пива, а делают его лучше.

Как отварки влияют на ферменты.

По поводу ферментов, вы можете быть спокойны. Во время отварки все ферменты, содержащиеся в солоде, денатурируют и приходят в полнейшую негодность.

Однако, поскольку, в отварку мы взяли лишь малую часть от всего затора, то оставшихся в основном заторе ферментов с лихвой хватит для осахаривания крахмала. Даже после 2 и 3 отварки, оставшихся ферментов все еще будет предостаточно для приготовления вкусного домашнего пива.

Вас заинтересует :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал