Очень много информации о том какие дрожжи взять, какой хмель ароматнее, и какой солод темнее, однако о том как приготовить действительно вкусное пиво информации не так уж и много. Итак, пиво. Приготовление пива в домашних условиях — дело не сложное, давайте по порядку.
Приготовление пива дома.
Не смотря на то, что многие считают, что приготовление пива — это некое таинство покрытое коммерческой тайной — это вовсе не так. Приготовление домашнего пива — дело обыденное и до сих пор весьма распространенное в провинциальных районах. Жители же мегаполиса привыкли, что пиво — это продукт покупной, и приготовить его самостоятельно многие даже и не пытаются. А зря. Приготовление пива, хоть и требует навыков и терпения, дело вовсе не трудное.
Изначально, пиво варилось практически в каждом доме. И каждая хозяйка варила его по своему. Однако с наступлением эры производства, промышленники начали активно работать и в этой нише. Результат очевиден. Чем больше рекламы, тем больше потребление, чем ниже себестоимость — тем больше денег имеет владелец пивоварни. Что же касается качества, то главное, что бы СЭС не придиралась, а вкус поправит реклама… На общем фоне бутылочного пива, любой домашний эксперимент будет весьма успешным.
Этапы приготовления домашнего пива.
Перво-наперво, вам потребуются ингредиенты, из которых вы будете готовить свое пиво. Это солод, хмель и дрожжи. И нет. Пекарские дрожжи не подойдут.
Не смотря на то, что они будут так же сбраживать сахара в спирт, они будут так же вырабатывать и ненужные нам высшие спирты и прочую гадость.
Так что для приготовления домашнего пива купите хорошие дрожжи. Сделать это вам потребуется всего 1 раз, далее вы можете самостоятельно культивировать дрожжи.
Что касается солода — он не так уж и много стоит. Хмель — да, хмель придется покупать, хотя можно найти ризомы и выращивать его самостоятельно, но купить проще.
Приготовление пива — затирание.
После того, как вы выбрали рецепт, а именно по рецепту, я рекомендую готовить первые несколько партий, и помололи солод (можно в магазине). Начинается этап затирания.
Вы наливаете в кастрюлю заторную воду и доводите ее температуру до указанной в рецепте. Засыпаете солод. Ждете. Поднимаете температуру — ждете… И так столько раз — сколько написано в рецепте.
После чего сусло сцеживается и кипятится с хмелем.
Выдержка домашнего пива.
После варки сусла, оно остужается, вносятся дрожжи, и начинается брожение. После завершения брожения идет розлив молодого пива и созревание и вот, спустя 3 недели, вы можете отведать свое творение.
Рекомендую начать с рецепта пшеничного пива. Там я расписал все по шагам.
[oa_social_sharing_icons]