
О том, как варят пиво уже не мало написано, но сегодня речь пойдет именно о приготовлении пива в домашних условиях и с использованием подручных инструментов. Для приготовления пива в домашних условиях, вам потребуется: Кастрюля, ложка и кое-что еще…
Приготовление пива дома
Перед тем, как начать, вам следует изучить некоторые основы.
Углубляться в процесс пока не стоит, все со временем придет.
Что потребуется для приготовления пива в домашних условиях.
- Многое из того, что вам потребуется, у вас уже, скорее всего, есть.
- Для приготовления пива дома, вам потребуется:
- кастрюля на 8 литров (любая)
- деревянная ложка с длинной ручкой
- мясорубка (лучше специальную мельницу, но сойдет и простая мясорубка)
- сито
- электронный термометр, его, возможно, придется докупить.
Из чего приготовить пиво в домашних условиях
Это вторая часть, необходимых ресурсов. Если с инструментом все понятно, то вот с ингредиентами, может возникнуть загвоздка.
Хотя, если у вас есть поблизости интернет, а он у вас точно есть, то заказать все можно в любом интернет магазине, без проблем.
Итак, для приготовления пива в домашних условиях, вам потребуется солод, хмель и дрожжи.
С купажем солодов мудрить не стоит. Для начала просто возьмите 1-2 основных солода и отмеряйте 1 кг.
Так же вам потребуется 5 литровая баклашка с водой.
Как готовить пиво в домашних условиях
Влейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, пока вода греется до 50 градусов, пропустите солод через мясорубку.
Как только вода нагрелась, можно начать варить пиво в домашних условиях.
засыпьте солод и размешайте его. Выключите огонь и подождите 10-15 минут.
Далее зажгите огонь и поднимите температуру затора (воды с солодом) до 65 градусов. Делайте это постоянно помешивая, что бы зерно не пригорело.
Когда температура достигнет нужной отметки, уберите огонь и укутайте кастрюль, что бы температура не падала. Подождите 20-30 минут.
Поднимите температуру до 72 градусов и вновь укутайте кастрюлю на пол часа.
Теперь поднимите температуру затора до 78-80 градусов. Выключите газ и слейте сусло в другую кастрюлю через сито. Можно слить в несколько кастрюль поменьше, если нет второй большой.
Дробину (солод) можно выкинуть, он сделал свое дело.
Сусло поставьте на огонь и варите 60-70 минут, после закипания.
Внесите 5 грамм хмеля через 10 минут после закипания и столько же за 5 минут да конца варки.
Продолжаем готовить пиво дома
После варки, остудите сусло, поставив кастрюлю в холодную воду. Когда сусло остынет, слейте его через сито или марлю, в 5 литровую бутылку от воды, убедитесь, что температура не превышает 24-26 градусов и добавьте щепотку пивных дрожжей.
Не закручивайте крышку плотно, газ должен выходить.
Поставьте бутыль на неделю в кладовку.
Домашнее пиво почти готово.
Через неделю, аккуратно перелейте молодое пиво в другую бутылку, избегая попадания в не осадка. Добавьте 3 чайные ложки сахара в пол стакана воды и размешайте. Влейте сахарный сироп в молодое пиво и плотно закройте бутылку.
Уберите ее в холодильник на 2 недели.
Вот вы и приготовили домашнее пиво.
Скорее всего, оно будет не очень вкусным, может быть горьковато или что то еще, но за то, теперь вы знаете как приготовить пиво дома, и можете сделать это по любому из рецептов. Я, например, начинал с пшеничного пива.
Удачных вам варок и вкусного пива!
[oa_social_sharing_icons]
День добрый. Сварил пиво из венского солода (Курск) с хмелем SAAZ, дрожжи с-04. Разлил по бутылкам, пиво мутное, стоит 2,5 недели не осветляется. Уже не станет хоть чут-чуть прозрачней?
Сколько времени бродило? Надо было дольше подождать с розливом. Уберите в холод, дрожжи осядут