Количество заторной воды.
Я уже описывал метод расчета количества заторной воды исходя из количества солода. Вообще для расчета количества заторной воды применяется гидромодуль.
Чаще всего, в рецепте указывается и гидромодуль и количество промывочной воды и количество заторной воды. Однако, если этого нет, то можно ориентироваться на следующие цифры:
- Гидромодуль 1 к 4
- Промывка 1 к 1 по солоду
Расчет количества заторной воды.
Исходя из всего выше описанного, можно легко посчитать количество заторной воды, зная общую массу солодов.
Например в рецепте молочного стаута, размещенного на этом сайте, не указано количество воды. В то же время указано количество солодов, которые применяются при приготовлении этого пива.
Общая масса солодов составляет 5 кг. Применяя стандартный гидромодуль 1 к 4 можно легко подсчитать, что заторной воды потребуется 5 * 4 = 20 литров.
Расчет промывочной воды.
Этот вопрос так же уже разбирался на нашем сайте. Однако, видимо, следует кратко резюмировать.
Количество промывочной воды принято брать из расчета 1 к 1 по массе солода. Если в вышеупомянутом рецепте указано 5 кг солода, то и количество промывочной воды равно 5 литрам.
На деле же все обстоит несколько иначе.
Реальные цифры потребления воды.
Я при варке пива пользуюсь 19 литровыми баклахами. Во первых у меня есть чистая вода, во вторых одноразовый бродильник, который не нужно мыть после использования.
Стандартная партия у меня это 4-4,5 кг солода, 15-16 литров заторной воды и 8 литров промывки.
Я понимаю, что противоречу собственный указаниям по количеству промывки, но я варю из русского солода, который удерживает больше воды, во вторых у меня в несливаемом осадке остается примерно 3 литра сусла.
При таком подходе я получаю 16-17 литров сусла перед кипом.
Во время кипячения я подливаю кипящую воду для удержания требуемого объема в 16 литров.
При переливе в бродильник теряется примерно 1 литр на осадке.
При розливе еще 1-2 литра остается в осадке.
На выходе получается 12-13 литров пива.
ИТОГО, что бы получить 13 литров пива я расходую:
- 16 литров заторной воды
- 8 литров промывочной воды
- 4 литра долив при кипячении
Всего 28 литров воды.
А сколько воды расходуете вы при варке?
[oa_social_sharing_icons]
Как надо кипятить интенсивно или нет? У меня при варки всегда очень много выкипает варю сильное кепение, может можно и не сильно?
Я варю так что бы кипело, но не не на самом максимуме, ну а коле выкипает много, просто добавляю горячую воду до нужного объема. Попробуйте, если результат вас устроит, то делайте так. Если не устроит, то не доливайте воду, будет плотнее.
Спасибо за совет.Попробу добавить при следующей варке.
2 по арифметике:
16 литров заторной воды
8 литров промывочной воды
4 литра долив при кипячении
Всего 20 литров воды.
Согласен. Спасибо, поправил.