Расчет заторной воды, промывки и солода, при варке пива.

расчет количества заторной воды

Количество заторной воды.

Я уже описывал метод расчета количества заторной воды исходя из количества солода. Вообще для расчета количества заторной воды применяется гидромодуль.

Чаще всего, в рецепте указывается и гидромодуль и количество промывочной воды и количество заторной воды. Однако, если этого нет, то можно ориентироваться на следующие цифры:

  • Гидромодуль 1 к 4
  • Промывка 1 к 1 по солоду

Расчет количества заторной воды.

Исходя из всего выше описанного, можно легко посчитать количество заторной воды, зная общую массу солодов.

Например в рецепте молочного стаута, размещенного на этом сайте, не указано количество воды. В то же время указано количество солодов, которые применяются при приготовлении этого пива.

Общая масса солодов составляет 5 кг. Применяя стандартный гидромодуль 1 к 4 можно легко подсчитать, что заторной воды потребуется 5 * 4 = 20 литров.

Расчет промывочной воды.

Этот вопрос так же уже разбирался на нашем сайте. Однако, видимо, следует кратко резюмировать.

Количество промывочной воды принято брать из расчета 1 к 1 по массе солода. Если в вышеупомянутом рецепте указано 5 кг солода, то и количество промывочной воды равно 5 литрам.

На деле же все обстоит несколько иначе.

Реальные цифры потребления воды.

Я при варке пива пользуюсь 19 литровыми баклахами. Во первых у меня есть чистая вода, во вторых одноразовый бродильник, который не нужно мыть после использования.

Стандартная партия у меня это 4-4,5 кг солода, 15-16 литров заторной воды и 8 литров промывки.

Я понимаю, что противоречу собственный указаниям по количеству промывки, но я варю из русского солода, который удерживает больше воды, во вторых у меня в несливаемом осадке остается примерно 3 литра сусла.

При таком подходе я получаю 16-17 литров сусла перед кипом.

Во время кипячения я подливаю кипящую воду для удержания требуемого объема в 16 литров.

При переливе в бродильник теряется примерно 1 литр на осадке.

При розливе еще 1-2 литра остается в осадке.

На выходе получается 12-13 литров пива.

ИТОГО, что бы получить 13 литров пива я расходую:

  • 16 литров заторной воды
  • 8 литров промывочной воды
  • 4 литра долив при кипячении

Всего 20 литров воды.

 

А сколько воды расходуете вы при варке?

 

Вас заинтересует :

  • Если вы применяете один из способов промывки дробины, то важно знать, какое количество промывочной воды вам потребуется. Расчёт количества пр ...

  • Гидромодуль - это понятие встречается в каждом рецепте пива. Но начинающему пивовару может быть не очень понятно, что это и как этот самый ги ...

  • Промывка дробины является неотъемлемой частью пивоварения, но не обязательной. Некоторые пивовары, особенно это относиться к домашним пивовар ...

  • Эль Мохнатый шмель - рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи ...

  • Классическое пшеничное пиво. Ингредиенты для пшеничного пива. Для варки 20 литров Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал