Культивирование дрожжей в домашних условиях — часть 2

культивирование дрожжей в домашних условиях

Разведение дрожжей — это интересный процесс, но ток же он еще и очень выгодный. В прошлый раз я поделился с вами тем, как можно подготовить среду и что для этого нужно, в этот же раз , расскажу о том, что нужно непосредственно для культивирования дрожжей, наработке биомассы, сбора и хранения готовых дрожжей. итак, поехали!

Напомню, что в прошлой статье мы уже познакомились с некоторыми этапами из списка процессов:

  • Подготовка
  • Создание среды
  • Посев
  • Отбор
  • Выращивание
  • Сбор
  • Хранение

И остановились мы как раз на отборе единичной колонии.

Культивирование пивных дрожжей — отбор маточной колонии.

Вначале опять кипятим воду и провариваем весь инструментарий, за исключением контейнера с агаром, разумеется.

Так же кипятим сусло и заливаем его в стерильную бутылку (промойте ее спиртом), закрываем бутылку крышкой.

Сусло остужаем до комнатной температуры, зажигаем спиртовку и опять проводим все манипуляции вблизи огня.

Отбираем КОЕ.

КОЕ — колонии образующая единица. То есть клетка или группа слипшихся клеток, из которых в дальнейшем будет разрастаться колония подобных клеток.

После того, как мы произвели посев методом истощающего штриха, прошла уже пара дней. За это время на поверхности агара выросли колонии дрожжей.

Как определить, что это дрожжи, а не что то вредное?

Колонии будут белого цвета и характерной формы. Если выросло что-то еще, розовое, желтое или любого другого цвета — все в печь сразу — не жалейте. Потом будет себе дороже.

Итак, у вас все хорошо, чистый посев и ни чего кроме дрожжей больше не растет. Выбираем единичную колонию — это такая отдельная от общего штриха, самая маленькая и никчемная, и подцепляем ее микробиологической лопаткой.

Теперь аккуратно помешаем эту колонию в наше сусло.

Все!

Посев завершен.

Все что осталось в контейнере — в унитаз — контейнер мыть в горячей воде, как и инструменты.

Культивирование дрожжей дома.

Теперь, когда КОЕ помешена в среду, начинается этап размножения и наработки биомассы.

Почему бы просто не бросить кусок осадка в новое сусло — можете спросить вы, ответ читайте в статье про повторное использование дрожжевого осадка. Так мы точно знаем, что в бутылке чистые дрожжи. Ну, если не на все 100%, то на 99,9%

Поскольку наша цель не получить пиво, а размножить дрожжи, то нам надо обеспечить доступ кислорода к суслу, но в тоже время, нельзя напустить туда пыли. Для решения такой проблемы используйте ватный тампон, просто воткните его в горлышко. Лучше предварительно обернуть его в бинт или марлю. Тампон не должен быть очень плотный, т.к. газообмен должен происходить в нормальном режиме.

Если у вас есть возможность контролировать температуру, то можно ее поднять, для элевых градусов до 30, для лагерных, градусов до 18.

Что? 18 градусов для лагерных дрожжей? да там же столько дефектов будет… Хотя стойте ка… мы же не пиво варим — так что, какая разница.

При таких температурных режимах, метаболизм ускоряется, и биомасса нарастает быстрее, а это и есть наша задача на этом этапе культивирования пивных дрожжей.

Хорошо будет, если вы периодически будете встряхивать бутылку. Только аккуратно, чтобы не намочить вату.

и вот так вот еще пару-тройку дней.

Сбор пивных дрожжей домашнего культивирования.

И вот спустя почти неделю, наступает тот самый момент, когда можно все запороть, если расслабиться раньше времени.

Наши дрожжи выросли, теперь их надо отделить от жидкой фракции и поместить в удобную тару, предварительно сдобрив подкормкой.

Но обо всем по порядку.

Отделить дрожжи от жидкости просто. Слейте лишнюю жидкость, а вместо нее налейте 40% глюкозу в пропорции 1 к 1 ил 2 к 1

перемешайте дрожжи и глюкозу (сироп) и заткните горлышко куском пробки от вина или шампанского. Если пробки нет, то можно и так обойтись, но с пробкой будет удобнее. Думаю, писать о том, что пробку предварительно надо очень хорошо обработать спиртом — излишне. Брать пробку целиком — тоже не лучший вариант, удобнее 1/3 или… Короче сейчас все поймете.

Затыкаете горлышко пробкой, переворачиваете бутылку, что бы все дрожжи стекали к пробке. Пока наши культивированные чистые дрожжи стекают, мы достаем шприц (можно 1 большой — если используете пробирки, я брал несколько маленьких). Далее одеваете иголку на шприц и протыкаете пробку. Набираете в шприц 2-3 куба дрожжей, извлекаете иголку и вблизи открытого огня, набираете еще пару кебов воздуха. Закрываете иголку и откладываете шприц в сторону.

Когда все шприцы заполнены, остатки выливаете, или можно прямо в таком виде бутылку и выкинуть.

Если вы используете пробирки, то из 1 большого шприца разливаете дрожжи по пробиркам. Желательно вблизи огня.

Хранение домашних дрожжей.

Хранить такие дрожжи домашнего приготовления очень просто. Положите пробирки или шприцы в коробочку и уберите в морозилку. Когда вам понадобятся дрожжи в следующий раз, достаньте 1 шприц за час до внесения и разморозите.

Дрожжи можно вносить прямо в бродильник, т.к. они живые и активные.

Больше 2-3 кубов на 20-30 литров пива вносить не требуется.

Ну и наверное вас мучает вопрос, почему все делается вблизи открытого огня? — ответ просто. там почти стерильный воздух и заразить сусло или дрожжи гораздо сложнее.

Вкусного вам пива и удачи!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Спасибо. Очень грамотно. Сразу видно, человек любит своё дело!

    1. admin:

      Спасибо

  2. Артем:

    А дрожжи в морозилке не погибнут?Я читал что дрожжи боятся льда.

    1. admin:

      Нет, не погибнут какое то время. Метаболизм замедлится, но после разморозки они вернуться в строй. По большому счету Вам нужна только одна КОЕ. У меня почти год лежат, уже почти все померли, но разбродить для повторной расчистки не проблема даже сейчас. Ну пол года точно пролежат в 40 глюкозе.

  3. Никита:

    Спасибо Вам!
    То что использовать осадок после основного брожения не стоит, это понятно. А почему нельзя тогда использовать осадок от вторичного брожения в бутылке?
    Ведь часть минусов пропадает, например то, что уже можно быть почти уверенным, что пиво не заразилось чем-то. Да и процесс их разведения получается весьма схож с тем, что описан тут, разве что только среда победнее…

    1. admin:

      Можно, но вы уверены в том, что там нет заражения? Спор? На более питательной среде все растёт быстрее. К тому же зараза может быть не только в пиве, но и в бутылке. В любом случае решать вам.

  4. Евгений:

    Доброго времени суток!
    Можно ли в процессе культивирования дрожжей использовать сироп из декстрозы вместо сусла?

    1. admin:

      В теории, для питания дрожжей можно использовать сироп декстрозы. Например, при карбонизации. Но дрожжам нужны не только сахара, но и другие элементы для размножения. Т.к. строить клеточные мембраны из чего-то, все-же, нужно.
      На практике, я пробовал так сделать, у меня ни чего не вышло.
      Так что лучше затереть немного сусла или отобрать часть при очередной варке.
      Еще один аспект ЗА использование сусла — это адаптация. Дрожжи адаптируются к среде. Но происходит это не сразу, а со сменой поколений. Если вы варите по одному и тому же рецепту, то использовать для расчистки дрожжи из бутылки от предыдущей варки, будет лучше, чем исходный штамм. Разумеется если расчистка проходит чисто, а не так, что пол чашки зарастает плесенью. В этом случае рекомендую все слить в унитаз. и начать все заново используя стерильное оборудование.

  5. Евгений:

    Большое спасибо за развернутый ответ! Но напрашивается еще один вопрос (дабы максимально упростить процедуру выращивания дрожжей): возможно ли опустить часть с выводом колонии из одной клетки и, скажем, использовать небольшую часть дрожжей из пакета/пробирки, а не из ферментера?

    1. admin:

      А какой смысл? Вы уверены в чистоте дрожжевого осадка в ферментере или пакете?
      Если вы хотите просто нарастить биомассу, то можете использовать осадок после брожения, но в этом случае речь не идет о чистоте культуры. Расчистка производится с целью получить колонию из одной КОЕ. Затем эта колония размножается в максимально чистой среде. Если использовать ту же среду, в которой предполагается дальнейшее использование культуры, то клетки будут все больше и больше адаптироваться к этой среде. Если имеется нехватка, скажем, азота, то пересевами одной культуры из раза в раз, дрожжи будут все больше адаптироваться к этой нехватке. Однако стоит понимать, что произойдет это не сразу и если нехватка азота будет большая (например сироп декстрозы), то неподготовленные к таким условиям дрожжи просто не смогут нарастить популяцию.

      То, что вы предлагаете сделать попросту не имеет смысла. проще использовать дрожжи из осадка или из пакета. Но вам следует понимать, что, если в пакете дрожжи еще могут быть достаточно чистыми, то повторное использование дрожжевого осадка — не только адаптирует дрожжи, но и делает то же самое с другой микробиотой. В конце-концов произойдет так, что ваше пиво скиснет, и смена дрожжей не поможет. т.к. вы собственноручно вырастили бактерий более приспособленных к данной среде, чем дрожжи из пакета. А несколько сотен КОЕ этих бактерий могут засесть в шлангах или соединениях. И все, что вы будете варить после, будет иметь один мерзкий вкус… Решение простое — меняйте все, что можно поменять, шланги, нипеля, хомуты. Кипятите все, что можно минут по 15-20 пред использованием. Ну и разумеется расчищайте дрожжи заново и пересевайте их с расчисткой до единичной КОЕ на каждой итерации.

  6. Мегавольт:

    А если у нас вино, а не пиво. Вино выбродило до 10-12% спирта и мы его снимаем во второй раз с осадка. Такая спиртуозность убила большинство (или может все?) бактерии и нестойкие к спирту дрожжи. Теперь они корм для спиртоустойчивых дрожжей. Их можно снять с осадка в бутылку и поставить в холодильник?

    И второй вопрос. Почему на заводах сливают дрожжевой осадок с пива для использования, а дома нельзя?

    1. admin:

      10-12% — это не так и много. Конечно, большинство живности полегло, но не их споры, которые буду очень рады свежему суслу. Хотя, скорее всего, спиртоустойчевые дрожжи их опередят и догонят кол-во спирта до тех-же 10 быстрее, чем произойдет рост численности бактерий.
      Кто вам сказал, что этого делать нельзя. Вы же для себя готовите, так что можете даже не сливать их в другую тару, а просто залить свежее сусло…
      Но хранить дрожжи надо в питательной среде, глюкозе, например. А просто слить весь осадок и сунуть в холодильник… ну дело ваше, но я бы не стал…
      2 — ну во первых, там сливают не весь осадок, а только часть. Во вторых, там это экономически оправданно, в третьих, кол-во внесенных дрожжей при засеве там просто огромное, ну и в четвертых — там есть группа ребят с надлежащими знаниями и оборудованием, что бы следить За составом осадка. И бонусом, они делают это 2-3 раза, потом все равно сливают его весь.

  7. Сергей:

    Метод спорный и древний ) Возникает много вопросов: а как быть уверенным, что это те самые дрожжи? А если взять дикие таким же образом? Что если это будет мкб или дрожжи + мкб? Как таким образом получить мкб + дрожжи для капусты, если по цвету будут одинаковые? Читал микробиологию пива, там говорится, что из верховых дрожжей можно получить низовые. А ведь колонии на вид все одинаковые.

    1. admin:

      Ну разумеется тут вы правы, нет полной уверенности, но этот способ для домашнего пивовара, что называется из подручных средств.
      Против мкб есть антибионик в суслоагаре.
      Да дрожжи могут высеваться и не те, но вы сразу увидите на чашке разные культуры.
      Что касается дичи — ну тут не могу сказать, вероятность что вы получите не то, что хотели гораздо выше. Тут же основная суть сократить расходы на дрожжи, разводя нужный штамм.
      Пересевами можно адаптировать элевые под пониженные температуры, но лично я не пробовал, так что не берусь утверждать.

  8. Сергей:

    Опять же, дня хорошего пива вреден недосев и пересев, каким образом будем подсчет вести? Морозилка — тоже такое себе. Те кто пользовался этим методом, говорили, что сусло стартует через 3д. А значит, либо дрожжи ослабели от мороза и будут плохо бороться с другими микроорганизмами, либо недосев.

    1. admin:

      Морозилка — доступный для домашних пивоваров вариант.
      Я лично так делаю и могу сказать, что да, в первый раз у меня тоже стартовали на 2 день. при внесении 3 мл на 19 л. при этом непосредственно дрожжей там было порядка 1 мл.
      В следующий раз я внес 2 пробирки и к утру уже все работало как надо.
      При следующем разведении, я снял дрожжи во время их брожения и активного роста, и вот уже с них заводиться нормально.
      Недозасев — ну такого быть не может — надо просто подождать… Другое дело, что дома вы вряд-ли сможете все сделать совсем уж чисто, особенно если не знаете. что именно надо делать и как, так что я для себя нашел оптимальное кол-во своих дрожжей на засев.
      Перезасев — не тут соглашусь, хотя если сусло охладить градусов до 12 и засыпать побольше, то ни чего особенного не произайдет, масса накопиться так же постепенно, но в таком случае какой смысл…

      А каким методом вы получаете дрожжи дома?

  9. Сергей:

    Да пока никаким ) Ознакамливаюсь с темой. Думаю, стоит ли игра свеч. Давно где-то читал, что после морозилки вялые они, поэтому-то у вас с шапки и лучше идёт. Получается, их хорошо бы разбродить пару дней после морозилки. Пересев может грозить запахом дрожжей, по-крайней мере с вином такое было разок, к тому же, быстро выбродит, меньше вкусняшки набродит и больше высших спиртов. Чисто в теории)

    1. admin:

      Вы не поняли, я снимал дрожжи не с шапки при брожении пива, а после расчистки, просто во время их роста, а не после того, как они уже сами осядут сожрав все сахара. И потом в морозилку.
      Да, возможно, по сравнению с покупным пакетом они не такие активные, но я думаю, что если развести покупные и сравнить по количеству, то их там просто больше получится вот и все.
      Ну вот про запах дрожжей не знаю, но что касается вкусняшки и не вкусняшки — это точно так…

  10. Маргарита:

    Спасибо автор, очень подробно и информативно👍🏻👍🏻👍🏻 Подскажите, а как развезти 50% раствор декстрозы? Сколько её нужно, скажем на 0,5 воды?

    1. admin:

      Спасибо.
      Так разводите по массе и все. 250 г декстрозы на 500 г (мл) воды.
      Если пренебречь чистотой самой декстрозы, то получим 50% раствор.

  11. Маргарита:

    И ещё вопросик)) а если взять сусло-проваренное уже с хмелем? Сгодится? Или затирать опять?🙈

    1. admin:

      Сгодится )

  12. Маргарита:

    Спасибо большое! 🙏🏻 Насчёт декстрозы, я так и думала 😁👍🏻

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1422 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал