Культивирование дрожжей в домашних условиях — часть 2

культивирование дрожжей в домашних условиях

Разведение дрожжей — это интересный процесс, но ток же он еще и очень выгодный. В прошлый раз я поделился с вами тем, как можно подготовить среду и что для этого нужно, в этот же раз , расскажу о том, что нужно непосредственно для культивирования дрожжей, наработке биомассы, сбора и хранения готовых дрожжей. итак, поехали!

Напомню, что в прошлой статье мы уже познакомились с некоторыми этапами из списка процессов:

  • Подготовка
  • Создание среды
  • Посев
  • Отбор
  • Выращивание
  • Сбор
  • Хранение

И остановились мы как раз на отборе единичной колонии.

Культивирование пивных дрожжей — отбор маточной колонии.

Вначале опять кипятим воду и провариваем весь инструментарий, за исключением контейнера с агаром, разумеется.

Так же кипятим сусло и заливаем его в стерильную бутылку (промойте ее спиртом), закрываем бутылку крышкой.

Сусло остужаем до комнатной температуры, зажигаем спиртовку и опять проводим все манипуляции вблизи огня.

Отбираем КОЕ.

КОЕ — колонии образующая единица. То есть клетка или группа слипшихся клеток, из которых в дальнейшем будет разрастаться колония подобных клеток.

После того, как мы произвели посев методом истощающего штриха, прошла уже пара дней. За это время на поверхности агара выросли колонии дрожжей.

Как определить, что это дрожжи, а не что то вредное?

Колонии будут белого цвета и характерной формы. Если выросло что-то еще, розовое, желтое или любого другого цвета — все в печь сразу — не жалейте. Потом будет себе дороже.

Итак, у вас все хорошо, чистый посев и ни чего кроме дрожжей больше не растет. Выбираем единичную колонию — это такая отдельная от общего штриха, самая маленькая и никчемная, и подцепляем ее микробиологической лопаткой.

Теперь аккуратно помешаем эту колонию в наше сусло.

Все!

Посев завершен.

Все что осталось в контейнере — в унитаз — контейнер мыть в горячей воде, как и инструменты.

Культивирование дрожжей дома.

Теперь, когда КОЕ помешена в среду, начинается этап размножения и наработки биомассы.

Почему бы просто не бросить кусок осадка в новое сусло — можете спросить вы, ответ читайте в статье про повторное использование дрожжевого осадка. Так мы точно знаем, что в бутылке чистые дрожжи. Ну, если не на все 100%, то на 99,9%

Поскольку наша цель не получить пиво, а размножить дрожжи, то нам надо обеспечить доступ кислорода к суслу, но в тоже время, нельзя напустить туда пыли. Для решения такой проблемы используйте ватный тампон, просто воткните его в горлышко. Лучше предварительно обернуть его в бинт или марлю. Тампон не должен быть очень плотный, т.к. газообмен должен происходить в нормальном режиме.

Если у вас есть возможность контролировать температуру, то можно ее поднять, для элевых градусов до 30, для лагерных, градусов до 18.

Что? 18 градусов для лагерных дрожжей? да там же столько дефектов будет… Хотя стойте ка… мы же не пиво варим — так что, какая разница.

При таких температурных режимах, метаболизм ускоряется, и биомасса нарастает быстрее, а это и есть наша задача на этом этапе культивирования пивных дрожжей.

Хорошо будет, если вы периодически будете встряхивать бутылку. Только аккуратно, чтобы не намочить вату.

и вот так вот еще пару-тройку дней.

Сбор пивных дрожжей домашнего культивирования.

И вот спустя почти неделю, наступает тот самый момент, когда можно все запороть, если расслабиться раньше времени.

Наши дрожжи выросли, теперь их надо отделить от жидкой фракции и поместить в удобную тару, предварительно сдобрив подкормкой.

Но обо всем по порядку.

Отделить дрожжи от жидкости просто. Слейте лишнюю жидкость, а вместо нее налейте 40% глюкозу в пропорции 1 к 1 ил 2 к 1

перемешайте дрожжи и глюкозу (сироп) и заткните горлышко куском пробки от вина или шампанского. Если пробки нет, то можно и так обойтись, но с пробкой будет удобнее. Думаю, писать о том, что пробку предварительно надо очень хорошо обработать спиртом — излишне. Брать пробку целиком — тоже не лучший вариант, удобнее 1/3 или… Короче сейчас все поймете.

Затыкаете горлышко пробкой, переворачиваете бутылку, что бы все дрожжи стекали к пробке. Пока наши культивированные чистые дрожжи стекают, мы достаем шприц (можно 1 большой — если используете пробирки, я брал несколько маленьких). Далее одеваете иголку на шприц и протыкаете пробку. Набираете в шприц 2-3 куба дрожжей, извлекаете иголку и вблизи открытого огня, набираете еще пару кебов воздуха. Закрываете иголку и откладываете шприц в сторону.

Когда все шприцы заполнены, остатки выливаете, или можно прямо в таком виде бутылку и выкинуть.

Если вы используете пробирки, то из 1 большого шприца разливаете дрожжи по пробиркам. Желательно вблизи огня.

Хранение домашних дрожжей.

Хранить такие дрожжи домашнего приготовления очень просто. Положите пробирки или шприцы в коробочку и уберите в морозилку. Когда вам понадобятся дрожжи в следующий раз, достаньте 1 шприц за час до внесения и разморозите.

Дрожжи можно вносить прямо в бродильник, т.к. они живые и активные.

Больше 2-3 кубов на 20-30 литров пива вносить не требуется.

Ну и наверное вас мучает вопрос, почему все делается вблизи открытого огня? — ответ просто. там почти стерильный воздух и заразить сусло или дрожжи гораздо сложнее.

Вкусного вам пива и удачи!

Вас заинтересует :

  • Дрожжи - это один из самых дорогих ингредиентов в пивоварении, однако причина такой высокой стоимости не ясна, ведь что может быть проще, чем ...

  • У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появля ...

  • Дрожжи - это дорого, так что вполне разумно не покупать их каждый раз, а использовать повторно. А разумно ли? и как отмыть дрожжи от остально ...

  • Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что по ...

  • Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях - это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее ...

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Спасибо. Очень грамотно. Сразу видно, человек любит своё дело!

    1. admin admin:

      Спасибо

  2. Артем:

    А дрожжи в морозилке не погибнут?Я читал что дрожжи боятся льда.

    1. admin admin:

      Нет, не погибнут какое то время. Метаболизм замедлится, но после разморозки они вернуться в строй. По большому счету Вам нужна только одна КОЕ. У меня почти год лежат, уже почти все померли, но разбродить для повторной расчистки не проблема даже сейчас. Ну пол года точно пролежат в 40 глюкозе.

  3. Никита:

    Спасибо Вам!
    То что использовать осадок после основного брожения не стоит, это понятно. А почему нельзя тогда использовать осадок от вторичного брожения в бутылке?
    Ведь часть минусов пропадает, например то, что уже можно быть почти уверенным, что пиво не заразилось чем-то. Да и процесс их разведения получается весьма схож с тем, что описан тут, разве что только среда победнее…

    1. admin admin:

      Можно, но вы уверены в том, что там нет заражения? Спор? На более питательной среде все растёт быстрее. К тому же зараза может быть не только в пиве, но и в бутылке. В любом случае решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал