Рецепт пива «Хугарден» (Hoegaarden)

hoegaarden рецепт

Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказать, что это клон Хугарден.

Итак поехали…

Ингредиенты для варки Хугарден

Зерновые:

  • Кислый Шато — 0.2 кг (4.2%)
  • Пильзнер 2RS Шато — 3.1 кг (64.6%)
  • Пшеничный/Вит Блан Шато — 1.5 кг (31.2%)

Всего: 4.8 кг

Хмель:

Вносим хмель 2 порциями. Первым пойдет Магнум, его вносим через 15 минут после закипания. Два других хмеля внесем вместе, за 5 минут до конца варки сусла.

Всего, по этому рецепту клона Хугардена, сусло надо варить 90 минут.

Дрожжи:

Рецепт Хугардена, это коммерческая тайна, и какие там используются дрожжи, мне лично не известно, по этому я предлагаю использовать классические для пшеничного пива — Сафбрю WB-06 от Fermentis. Этот штамм хорошо подойдет для наших целей.

Другие ингредиенты для приготовления Hoegaarden:

В дополнение к хмелю, солоду и дрожжам, рецепт Хугарден, включает в себя еще некоторые специфические добавки а именно:

  • кардамон
  • цедру апельсина
  • кориандр

По желанию можно добавить немного бадьяна, но это уже как вам угодно.

Для этой партии нам понадобится 5 грамм кориандра, 3 грамма кардамона (можно и без него) и 50-70 г. цедры апельсина (лучше свежей)

К слову говоря, в приведенном рецепте Хугардена, все ингредиенты рассчитаны на партию в 30 литров, так что, если вы хотите сварить другой объем, то пересчитайте в пропорции.

Параметры затирания.

Как обычно будем использовать настойный метод затирания со следующими температурными паузами:

Начать затирать рекомендую с 35 градусов, а не с 55, как обычно. Засыпь вносите при 35 и поднимаете температуру до 55, потом делаете первую паузу.

Температурные паузы

  • Белковая пауза: 55°С — 15 мин.
  • Мальтозная пауза: 63°С — 50 мин.
  • Осахаривание: 73°С — 15 мин.
  • Мэш аут: 78°С — 5 мин.

Заторная вода для приготовления Hoegaarden.

Для затора возьмите литров 20 воды, после затирания, промойте еще 12-13 литрами. На выходе получите порядка 27 литров сусла.

Разумеется следует помнить и об испарении во время варки, в среднем испаряется 10-15% от начального количества сусла, так что после варки останется около 23-25 литров.

Можно, конечно, добавить еще воды в конце варки, и догнать объем до планового, однако стоит помнить, что тем самым вы снизите плотность., так что думайте сами.

Если не разбавлять сусло, то с учетом осадка и переливов, будет в районе 20 литров готового пива, что тоже не так уж и мало, для себя, любимого. Я бы мог вам порекомендовать сварить Хугарден в первый раз небольшой партией, скажем литров 10 (треть от приведенного выше). На выходе получите литров 6 готового пива, попробуете, угостите друзей, подумаете, чего бы вы хотели добавить и что вам стоит изменить под себя. И потом уже варить клон хугардена в большем объеме, с учетом всех ваших пожеланий.

Вот такой вот простой и интересный рецепт пива Хугарден.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

  • Вкус получился достаточно мягкий, плосковатый, но карамельное послевкусие просто шикарно. Аромат умеренный, не выбивается. Пена стойкая. Инг ...

  • Эль Мохнатый шмель - рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи ...

  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа ...

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское - это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское - эт ...

  • Классическое пшеничное пиво. Ингредиенты для пшеничного пива. Для варки 20 литров Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал