
Самым ярким примером стаута в настоящее время является Гиннес. После этих слов, многие поморщились и сказали фу… не люблю стаут. Однако так было не всегда…
Первое упоминание стаута относиться к 1677 году. Британский граф Фрэнсиса Генри Эгертона, говорит об очень крепком пиве, однако при этом не упоминает, насколько темным оно было.
Определенно можно сказать, что Стаут — это крепкое и темное пиво, однако помимо стаута существует так же портер.
Интересным фактом является то, что на протяжении XVIII века все крепки сорта портера называли Стаут-Портером.
Значение имени.
В прямом значении, английское слово Stout переводиться как крепкий, сильный. Именно это и было определяющей чертой этого сорта пива. Постепенно для его приготовления стали использовать только самые темные солода. С изобретением же жженых солодов, Стаут обрел свой законченный вид.
Ассоциация с портером.
В 1820 году Артуром II Гиннесом из Ирландии было введено отдельное название для самого темного и крепкого пива. До этого все темное пиво носило название Стаут или портер и эти слова были синонимами.
В современном пивоварении можно выделить компанию Гинесс, которая и стала прародителем современного стаута.
Описание стиля.
Основные черты присуще этому стилю пива — это разуметься, крепость и цветность. При приготовлении Стаута используют только самые темные версии жженых солодов. Разуметься их использование не проходит незаметно для вкуса. Этот стиль обладает плотным насыщенным вкусом, яркой горечью и очень глубоким цветом.
Большая начальная плотность делает этот сорт пива необычайно крепким. Существуют особые сорта Стаута, такие как имперский или двойной. Эти версии отличаться очень высоким содержанием алкоголя и их распространение в нашей стране весьма ограничено.
В силу специфических вкусовых качеств и низкого спроса, стаут, как стиль пива, представлены на прилавках магазинов в очень ограниченном количестве, а крафтовые пивоварни очень редко варят хороший добротный стаут. Чаще обходиться портером.
[oa_social_sharing_icons]