
В прошлый раз мы поговорили о том, что такое холодное охмеление (сухое), в этот раз предлагаю разобраться с технической стороной вопроса. Какой хмель использовать и как производиться охмеление пиво холодным способом.
Какой хмель следует использовать для сухого охмеления?
Традиционно принято использовать для сухого охмеления ароматные сорта хмеля с низким содержанием кислоты. Поскольку этот метод преследует только одну цель — передать аромат готовому пиву, то главенствующим показателем при выборе хмеля для сухого охмеления, является количество смол, а не уровень кислот.
К основным сортам хмелей, применяемых для холодного охмеления относиться:
- Saaz
- Tettnanger
- Hallertauer
- Goldings
- Fuggles
- Cascade
- Williamette
и другие ароматные хмели с содержанием альфа-кислоты ниже 6%.
Однако применение горько-ароматных сортов хмеля или даже горьких, вовсе не запрещено.
Среди хмелей двойного назначения, применяемых при сухом охмелении, можно выделить какие как:
Среди горьких сортов, отметить стоит сорта:
Еще одной особенностью сухого охмеления является применение сортов домашнего региона, Так, например, в Чехии применяется SAAZ, а американские сорта охмелены чаще с применением сорта Каскад
Сколько хмеля надо?
Разумеется однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если вы готовите с использованием рецептов пива, то лучше придерживаться рекомендованного количества, в противном случае может получиться совсем другой вкус.
Для домашних пивоваров, составляющих свои рецепты, можно сделать следующие рекомендации:
- 1,5 г хмеля на литр сусла — для приятного и не очень сильного аромата. Аромат хмеля получается яркий, но не перебивает вкус пива.
- Для более сильного аромата, рекомендую брать 2,5 — 3,5 г. на литр сусла. Пи охмелении таким количеством, аромат получается более насыщенным и добротным.
- Для любителей IPA, подойдет 5-8 г на литр. Такой аромат будет сильно выражен, но не всем это подходит.
Как долго происходит холодное охмеление?
Для максимального перехода эфирных масел из хмеля в пиво, рекомендуется производить сухое охмеление на протяжении 10-15 дней. Однако даже 3 дня дадут весомый результат и качественно выделят ваше домашнее пиво. Температура при этом рекомендуется такая же, как и при брожении элевых сортов. Что заметно упрощает процедуру.
Советы по сухому охмелению пива.
- Если вы решили применить метод сухого охмеления при вторичном брожении, то вносите хмель после снятия с осадка.
- Используйте специальные мешки для гранулированного хмеля — это облегчит процедуру снятия с хмелевого осадка.
- Старайтесь придерживаться рекомендуемой температуры. Высокая температура не только уничтожит дрожжи, но и способствует переходу альфа-кислоты.
- Сводите к минимуму контакт пива с кислородом.
- Перед розливом в кеги, можно остудить пиво до -2 градусов — это поможет осадить хмелевую взвесь.
- Для получения лучшего эффекта перемешивайте пиво бесконтактным способом, например магнитной мешалкой или просто потреся бродильный бак.
Ну и напоследок рекомендую попробовать рецепт Amber Ale с применением метода сухого охмеления. Уверен, вам понравиться.
[oa_social_sharing_icons]