
Сегодняшняя тема для статьи — цветность пива. Уже не раз было написано про то, в чем измеряется цветность и как это делается, однако в этой статье я хочу поговорить несколько о другом. Итак, цветность…
Зависит ли вкус пива от его цвета?
Один мой знакомый утверждал, что не любит темное пиво. На мой, вполне логичный вопрос: Почему? Он ответил, что оно горькое…
Наверное, вы тоже сталкивались с подобными убеждениями…
Давайте подумаем, какие темные cорта пива пробовали наши друзья и знакомые? В последнее время темного пива появляется в се больше и все чаще его покупают, однако, еще лет 5-7 назад, в магазинах было всего 2-3 сорта, и в основном это была или Балтика или Гиннес… Ну если у Гиннеса еще можно найти вкус и стиль, хотя и довольно особенный, то Балтика — это Балтика… Гадкое, горькое… одним словом мерзотная мерзота, на мой вкус.
Я решил провести эксперимент и сварил темного пива, на шоколадном солоде, с малым количеством хмеля. Горечь получилась около 15-20 IBU, Кто не понимает, что это означает — читайте тут.
Естественно, я продегустировал его сам и дал попробовать другу. Ему понравилось, мне — нет, другому другу, тоже не очень.
Так почему же мне и еще одному человеку не понравилось темное пиво, хотя оно и не было горьким?
Тут все достаточно просто. Горечь — это всего лишь один из показателей. К примеру, мне очень нравиться этот рецепт янтарного эля, хотя горечь там умеренная.
Как мне кажется, темное пиво не имеет хмелевого аромата, вкус жженого солода забивает все остальное. Я не утверждаю, что нельзя набахать хмеля или добавок на сухую, но согласитесь, разница между темным и светлым пивом, все же очевидна.
Цвет пива и спецсолода.
Цвет пива, в первую очередь, определяется составом засыпи. Именно количество вносимых специальных солодов и дадут цвет. Конечно, на цвет могут валять и другие факторы, такие как добавки (к примеру кофе) или даже состав воды. Но, все же, основной цвет идет именно из солода. А поскольку в темном пиве, количество и цветность спецсолодов больше, то и влияние их на вкус более очевидно.
То есть, люди не любят, или наоборот, любят темное пиво, из-за вкуса спецсолодов, получается так…
Как цвет пива влияет на вкус.
Итак, мы уже установили, что любители темного пива, предпочитают солодовый вкус и горечь не хмелевую, а от жженых солодов. Они не любят хмель в аромате пива и им важен цвет.
Действительно ли цвет так сильно влияет на вкус? Я взял самую простую засыпь, 2кг pale ale и 2 кг pils? затер настойным методом — получилось плоское светлое сусло. в которое я добавил 150 г шоколадного солода. грамм 10 горького хмеля, и чуть-чуть на аромат.. всего получилось порядка 13 литров готового пива… Плоское, на вкус, не ароматное и не горькое, но довольно темное…
При дегустации этого напитка, друг сказал — что это прям то, что нужно! Однако влияние шоколадного солода на вкусовой профиль пива было минимальным, хотя нотки кофе все же проскакивали.
Заключение.
В заключение могу сказать, что при слепой дегустации, отличить светлое от темного, порой, очень трудно, и все эти предрассудки у многих просто в голове и появились они там только из-за того, что прежний опыт был основан на плохом и не вкусном пиве. Темное пиво, может быть вкусным, как и светлое. Все зависит от того кто его варит.
Удачных вам варок и вкусного пива!
[oa_social_sharing_icons]