Йодная проба. Что это и зачем она нужна

йодная проба сусла

Йодная проба — это один из важных моментов при варке домашнего пива. Зачем же делать йодную пробу и что она показывает? Как правильно ее делать? Какие тонкости есть при проведении йодной пробы сусла. Давайте разберемся с этими вопросами и, конечно, не забудем еще об одном важном моменте: Что делать, если йодная проба положительна. Итак, начнем по порядку.

Йодная проба сусла — что это?

Йодная проба — это процесс, во время которого вы отбираете небольшое количество сусла (буквально пол чайной ложки) и капаете в него капельку раствора йода. Лучше всего это делать на белой плоской тарелке. После чего ватной палочкой или любым другим предметом перемешиваете сусло с йодом и смотрите на результат. Как видите провести йодную пробу очень просто. Все, что вам нужно для проведения йодной пробы — это затор, который вы готовите и йод, который есть в каждом доме. Если у вас его нет, просто сходите в ближайшую аптеку и купите его.

Как я делаю йодную пробу при варке пива, вы можете посмотреть в этом видео.

Зачем делать йодную пробу?

Йодная проба делается всего с одной целью — определить наличие крахмала в сусле. Тут нам надо понимать сам процесс затирания. Во время затирания происходит ферментация и каждая температурная пауза выдерживается для того, что бы определенные ферменты сделали свою работу. Во время температурной паузы в диапазоне 72-75 градусов происходит осаюхаривание крахмала и образование декстринов. Йодная проба, проводимая после окончания этой паузы, показывает наличие крахмала в заторе. Если йодная проба положительна, то в заторе еще остался крахмал, и текущую температурную паузу следует продлить, если же проба отрицательна, то крахмал полностью осахарился и можно продолжать затирание и переходить к следующим шагам.

Результаты йодной пробы затора.

Что значит, проба положительна? Этот вопрос ввел меня в ступор, когда я впервые читал про йодную пробу. Мне казалось, что это все очень сложно и надо что-то изучать и сравнивать… вовсе нет. Йодная проба — очень простой диагностический метод. Когда вы смешиваете йод и затор, происходит химическая реакция. Йод взаимодействует с крахмалом и изменяет свой цвет с коричневого на фиолетовый. Проще говоря, если после смешивания, йод стал фиолетовый — то в заторе еще остался крахмал и стоит продлить паузу, после чего пробу надо повторить. Если же цвет не изменился – значит, процесс осахаривания полностью завершен и можно двигаться дальше.

Как правильно делать йодную пробу?

Думаю из всего вышенаписанного, вы уже поняли, что все довольно просто, однако некоторые умудряются совершать просто немыслимые вещи. Давайте подведем итоги, и по шагам распишем, как же делается йодная проба во время затирания.

  1. После окончания температурной паузы в диапазоне 72-75 градусов, отберите 1 чайную ложку сусла.
  2. Вылейте отобранное сусло на плоскую белую тарелку.
  3. Добавьте в сусло 1-2 капли йода (если добавить много йода вы просто не заметите разницы, даже если крахмал еще остался)
  4. Перемешайте йод и сусло ватной палочкой
  5. Подождите 20-30 секунд и посмотрите на пробу
  6. Если цвет пробы не изменился, продолжайте приготовление пива, если раствор поменял цвет и стал фиолетовый, продлите температурную паузу еще на 10 минут, после чего повторите йодную пробу.

Заключение.

Как видите йодная проба — это важный шаг при варке домашнего пива и теперь вы знаете, как правильно делается йодная проба. Удачных вам варок и вкусного пива!

Вас заинтересует :

  • [embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=EuU2gAfQVEA[/embedyt]

  • Отварочный метод - это еще один способ затирания солода. И он, является не только самым быстрым, но и, пожалуй, самым удобным для домашнего п ...

  • Белковая пауза при затирании солода - это еще одна температурная пауза, без которой можно обойтись, но делать этого не стоит. А вот почему не ...

  • Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях. Готовить будем односолодовое пиво, которое я б ...

  • Настойный метод затирания солода - это самый распространенный метод. При этом есть два варианта настаивания. Об этом и кое о чем еще и пойдет ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал