Жженый солод.

жженый солод

Жженый солод, применение.

Для того, что бы получить более темный цвет пива, часто используют именно жженый солод. Следует учитывать, что этот вид солода обладает весьма сильным вкусом, так что в засыпь его добавляют порядка 1-2%. Большее количество жженого солода в засыпи может испортить вкус пива неприятным привкусом.

Изготовление.

При изготовления жженого солода используют сухой хорошо растворенный светлый солод. При этом для светлого солода допускается более высокий уровень цветности.
При изготовлении влажность в обжарочном барабане намеренно и равномерно поднимают на 5%. Температуру в это время поддерживают порядка 70 градусов. Через 2 часа начинается процесс обжарки при высоких температурах. Обжаривание длится 1,5 ч при температуре 175-200 °С.
Такой подход позволяет получить карамельные вещества и некоторые иные продукты обработки. После завершения обжарки, жженый солод равномерно и быстро охлаждают.

Цветность жженого солода может колебаться от 1300 до 2500 ед. ЕВС.

Что бы избежать приграрания и, как следствие, пригорелого вкуса, в барабан впрыскивают воду во время обжаривания, полученным паром удаляются летучие веществасоздающие тот самый пригорелый запах.

Некоторые сорта пива, например Стаут,наоборот приветствуют аромат жженого солода. Для сортов пива верхового брожения используют пшеничный жженого солод.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 155915 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал