Дрожжи. Выбор дрожжей для домашнего пива.

Подбор пивных дрожжей

Дрожжи для домашнего пива — это один из четырех основных компонентов в пивоварении. Если мы с вами говорим чисто в разрезе домашнего пива, а это так, и не смотрим в сторону промышленности, то можно позволить себе некоторые эксперименты и даже излишества.

Подбор дрожжей для домашнего пива.

Правильно подобранные дрожжи могут добавить вашему пиву особую изюминку, аромат, вкус. В то же время, использование определенного штамма дрожжей не обязательно.

Естественно, если вы хотите сварить полную копию магазинного пива, то помимо солодов и температурных пауз, вам следует использовать такие же дрожжи, что и в оригинальном рецепте, но на мой взгляд, проще пойти в магазин и купить вдоволь любого ширпотребного пойла. Мы же, говорим о домашнем пиве, а это, братцы, искусство. Тут нет приделов совершенству.

Итак, выбор дрожжей. Рекомендую вам, ознакомится с таблицей по подбору дрожжей, в ней описаны основные свойства и ароматы каждого из представленных штаммов. Разумеется это не все. Количество дрожжей огромно и насчитывает тысячи видов. В пивоварении используют только несколько десятков наиболее подходящих. В магазине вам доступны вообще только несколько основных пивоваренных штаммов дрожжей.

Подбор дрожжей, в основном, можно разделить на несколько подходов, а именно:

  • рецептурные
  • по крепости
  • по ароматике
  • по стилям
  • по типу брожения

Пожалуй, на этом остановимся. Можно ввести и другие разделения, но нам пока хватит и этого.

Подбор дрожжей для домашнего пива по рецепту.

Тут все проще простого. Покупаете что написано в рецепте или аналог, самый близкий по свойствам. Минимум мысли, максимум экономии времени. Но чаще всего на выходе вы получаете очередной клон магазинного пива, может чуть лучшего качества, но все же. Конечно, если рецепт, по которому вы варите — это рецепт хорошего пива, которое вам нравится, то кто я такой, что бы запретить вам это делать. Если нравится — варите и не слушайте ни кого!

Подбор дрожжей по крепости пива.

Второй подход — это подбор штамма исходя из крепости, а точнее предполагаемой крепости, будущего пива. Думаю, вам известно, что спирт — это яд. И спирт, который выделяют дрожжи, во время брожения может остановить это самое брожение на определенном этапе. Соответственно, если вы решили сварить крепкое пиво, то вам понадобятся дрожжи, которые смогут существовать и размножаться при наличии достаточно большого количества спирта. К таким дрожжам обычно относят бельгийские штаммы, для более крепких сортов, например РИС, возможно, потребуются спиртовые дрожжи, применяемые при самагоноварении.

Выбор дрожжей по аромату.

Каждый штамм имеет свои характеристики. А поскольку дрожжи — это живые организмы, а не механическая структура, то все, что они выделяют или поглощают — это химические, или точнее биохимические реакции. Это очень важно понимать. Так же важно понять, что один штамм может отличаться от другого тем, что способен «поедать» одни вещества, в то время, как другой на это не способен. Соответственно, если дрожжевая клетка утилизирует некий набор химических элементов, то в процессе ее жизнедеятельности, образуются побочные продукты, от которых клетка избавляется. Среди таких продуктов жизнедеятельности можно выделить углекислый газ, этанол, а так же сложные химические связи, которые мы воспринимаем, как запах. Конечно, там есть еще много чего, различные побочные продукты и нежелательные, но это уже другой вопрос.

При выборе дрожжей для домашнего пива по ароматике, можно разделить их 3 основных на группы:

  • фруктовые
  • пряные
  • другие

Подбор дрожжей для домашнего пива по ароматике может быть весьма интересен, так как в процессе экспериментов, вы поймете в чем еще разница и сможете выбрать тот штамм, который подходит именно вам.

Подбор по стилям.

Пивоваренные дрожжи так же разделяют по стилям, для которых они применимы. Основная связь тут как раз с набором тех качеств, о которых мы поговорили ранее. Например, для пшеничного пива, применяют дрожжи, обладающие фруктовыми ароматами, банановым или мандариновым запахом. Так же, в силу того, что пшеничное пиво достаточно мутное, допустим, и даже обязателен, дрожжевой осадок. Дрожжи при этом должны иметь пылевидную структуру. В описании сортов пива вы всегда найдете описание дрожжей, которые применяются при варке, или, как минимум, их характеристик.

Однако, вы, как домашний пивовар, можете использовать совершенно любой штамм — это ваше дело

Выбор дрожжей по типу брожения.

Пожалуй, тут проще всего. Существует 2 типа дрожжей — верховые и низовые, но вы это уже знаете. Верховые бродят в верхних слоях, низовые на дне. И так получилось, что и температуры у них разные. У верховых выше у низовых ниже. Из-за этого существует путаница в определении происхождения названия, но это не важно. Вам надо помнить только одно. Если вы будете сбраживать пиво в холодильнике — то вам нужны низовые дрожжи, они же лагерные. Если пиво будет бродить при температуре 19-20 градусов — то вам нужны элевые дрожжи, они же верховые.

Еще пара слов о разнице в брожении домашнего пива. Элевые дрожжи активнее, и сбраживают пиво (если говорить о 15-20 литрах) за 1-2 недели (при нормальном внесении и температуре), низовые же, делают это за 1,5-2 месяца.

Но на низовых, вкус получается чище, а нежелательных продуктов брожения (дефектов брожения) меньше.

Заключение.

Ну, вот мы с вами и обсудили вопрос выбора дрожжей для домашнего пива. Надеюсь, вам будет вкусно варить хорошее пиво. Варите с удовольствием и не забывайте угощать друзей. Ведь это так приятно, когда друзья говорят вам, что такого вкусного пива они еще не пробовали, но мы то знаем в чем тут дело )

Удачных варок и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 157907 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал