Дрожжи wb-06

дрожжи wb-06 дрожжи для пшеничного пива

wb-06 — это специальный штамм пивных дрожжей, предназначенный для приготовления пшеничного пива.
WB — это аббревиатура от white brew — что дословно переводится, как: Белое варево. Забавно, но это так.

В чем особенность дрожжей Wb-06

Этот штамм разработан специально для приготовления пшеничного пива и подчеркивает его особенный вкус. Специфические вкусо-ароматические вещества, выделяемые этим штаммом при брожении, очень хорошо дополняют естественный вкус пшеничного солода. Оптимальная температура брожения несколько выше, чем у тех-же S-04, что позволяет получить замечательное вкусное пшеничное пиво без потери качества и посторонних привкусов.

Свойственный, для белого пива, дрожжевой осадок, имеющий пылевидную структуру, так же получается при использовании дрожжей wb-06. Флокуляция этого штамма такова, что осадок не превращается в единый кусок биомассы, а сохраняет свою рыхлость.

Кстати говоря, в одном из видео, я предлагал способ избавления от дрожжевого осадка, и один из подписчиков прокомментировал этот метод, как нерабочий. Хочу заметить, что при использовании wb-06, дрожжевой осадок без проблем удаляется данным методом. Другие штаммы, образующие плотный осадочный слой могут и не удалиться (к примеру, тот же S-04)

Характеристики дрожжей wb-06

Если верить данным производителя, то основные показатели пивных дрожжей wb-06 таковы:

  • % сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
  • Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
  • Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
  • Уксусные бактерии*: < 1 / мл
  • Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
  • Педиококки*: < 1 / мл
  • Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
  • Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству

* эти значения соответствуют следующей пропорции засева:100 гр сухих дрожжей на 1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла

Однако, некоторые пивовары, проводившие микробиологические исследования в этой области, утверждают, что реальные цифры гораздо хуже. Это касается, как количества живых клеток, так и количества бактерий.

В связи с этим еще раз хочу обратить ваше внимание на метод расчистки дрожжей. Это не только избавит вас от необходимости покупать дрожжи wb-06 в магазине, но и послужит гарантией того, что вы используете чистый штамм.

Хранение дрожжей wb-06

Дрожжи wb-06 могут перевозиться и храниться в заводской упаковке при комнатной температуре, однако лучше всего, хранить дрожжи при температуре не выше 10 градусов. При соблюдении условий хранения. Срок годности составляет 24 месяца.

Как хранить открытые дрожжи wb-06.

После вскрытия, пакет с дрожжами должен быть плотно закрыт и храниться в холодильнике при температуре 4-6°С. Рекомендуется использовать вскрытый пакет в кратчайшие сроки, с целью предотвращения накопления влаги и попадания нежелательных микроорганизмов.

По своему опыту могу сказать, что у меня в холодильнике, вскрытый пакет wb-06 пролежал почти год. Он, разумеется, был закрыт, но тем не менее. Использовать дрожжи wb-06 для засева в сусло прямо из пакета я не решился во избежание заражения, так что просто решил расчистить  и культивировать свежую партию дрожжей. На удивление, при посеве на питательную среду, в чашке Петри, прорастание колоний было весьма быстрым и равномерным, что косвенно доказывает, что количество живых дрожжей в пакете все еще велико.

Температура брожения wb-06

Как я уже писал выше, у wb-06 температура брожения чуть выше, чем у us-04 и составляет 18-24 градусов.
Разумеется это рекомендуемый диапазон.

Примечательно, что при более низких температурах (16-18 градусов) пиво приобретает травянистый аромат, а при более высоких (22-25 градусов), дрожжи wb-06 придают пиву аромат сладковатый, банановый, пшеничный.

Как использовать дрожжи wb-06

Если читать инструкцию производителя, то можно обратить внимание на то, что рекомендуемая доза засева очень велика. Это обуславливается тем, что сусло может быть заражено другими грибами или бактериями, и при такой дозе засева, дрожжи очень быстро сбродят сахара и превратят их в спирты, что не позволит пиву прокиснуть. С другой стороны, такое бурное брожение сказывается на качестве напитка, т.к. образуется большое количество побочных продуктов брожения.

Выбор за вами, но я бы рекомендовал вносить минимальное количество дрожжей при засеве. Они постепенно размножаться, и сбродят все сахара, при этом не будет такого большого количества побочных продуктов. Но учтите, что ваше сусло должно быть чистым, как и бродильный бак, и все остальное. Если вы работаете не очень чисто или не уверены, что санитарные условия подходят для варки пива, то лучше поработать над этим, а не засыпать дрожжи килограммами.

На этом, пожалуй, я завершу статью о дрожжах wb-06 от fermentis.

В заключении хочу добавить, что wb-06 — это хороший штамм, который позволяет приготовить замечательное пшеничное пиво в домашних условиях, однако использовать его стоит с умом, в прочем, как и любой другой.

Удачи и вкусного вам пива!

Вас заинтересует :

  • В чем отличие дрожжей для меда от пивных дрожжей? Казалось бы, дрожжи, они и в Африке дрожжи, но как показал мой личный опыт, все не так прос ...

  • Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. П ...

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское - это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское - эт ...

  • Что такое флокуляция в пивоварении, знают практически все, кто уже имеет опыт в этом ремесле. Но если вы еще не знакомы со значением этого по ...

  • Описание дрожжей Fermentis Safale S-04 Английский элевый штамм пивных дрожжей отличается быстрым разбраживанием и способностью оседать в вид ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал