Применение в стилях.
Хмель Челленджер нашел широкое применение в различных стилях пива. Среди них есть как весьма популярные, такие, как Портер, Стаут, Светлый (Пэйл) Эль, так и менее популярные, как например Английский Эль, Коричневый Эль, Бельгийский Эль, Крепкий Эль и Красный Эль. Разуметься на родине этого сорта хмеля, он имеет большую популярность, чем в нашей стране.
Описание и происхождение хмеля Челленджер.
Родом этот сорт из Англии, прародителем данного сорта является хмель Нортен Бревер. Впервые Челленджер был выведен в 168 году в Уай-колледже. Основное назначение данного сорта было увеличить устойчивость хмеля к болезням и повысить тем самым его урожайность.
Хмель Челленджер (Challenger) имеет большую популярность у пивоваров Англии. Этот горько-ароматный хмель с умеренным количеством альфа-кислоты (6,5% — 9%), обладает хорошим ароматом, а также устойчив ко многим болезням.
Классическое применение Челленджера сводиться к добавлению его в сусло во время варки. Он может быть добавлен как в начале варки сусла для горечи, так в конце для аромата. Однако на этом его применение не ограничивается и как и многие другие сорта, хмель Челленджер успешно применяется для сухого охмеления.
Свойства хмеля Челленджер.
Аромат Челленджера в пиве чистый гладкий. Преобладают цветочные ноты а так же легкие ноты специй. Вкусовые характеристики, вносимые этим сортом в пиво, можно свести к сладким ароматам цитрусовых.
Челленджер имеет широкое применение в различных стилях пива, что позволяет ему быть использованным, как в домашнем, так и в коммерческом пивоварении.
Содержание веществ.
Челленджер обладает достаточно умеренными уровнями эфирных масел. Что касается альфа-кислоты, то, как уже было написано выше, Челленджер имеет показатели от 6,5% до 9%.
- Альфа-кислота: 6.5 — 9.0%
- Бета-кислота: 3,2% -4,2%
- Когумулон: 20 — 25%
- Всего эфирных масел: 1.0 — 1.5 мл/100 г из них:
- Мирцен: ~30%
- Гумулен: ~25%
- Кариофилен: ~10%
- Фарнезен: < 1%
Хранение и аналоги
При хранении Челленджера на протяжении 6 месяцев сохраняется 70% — 85% альфа-кислоты, при условии, что температура хранения 20 градусов C.
Аналогами данного сорта можно назвать Немецкий Нортен Бревер и Американский Перле.
[oa_social_sharing_icons]