Хмель Либерти является чисто ароматным хмелем, который широко применяется различных стилях пива.
Применение хмеля Либерти в стилях.
Широкое применение этот сорт нашел в Светлых Лагерах, Пильзнере, Боке, Американском Эль, Стауте, Пшеничном пиве.
Так же хмель Либерти хорошо зарекомендовал себя при приготовлении Крепкого Эля, Янтарного Лагера, Янтарного Эля
Описание и происхождение.
Хмель Либерти (Liberty) был получен путем селекции Халлертауер Миттельфрю и Вертицилиум Уилт. Это позволило добиться большей устойчивости сорта к некоторым заболеваниям. Благодаря общему предку, у хмеля Либерти есть несколько родственных сортов, таких как хмель Ультра, Маунт Худ и Кристалл.
Содержание альфа-кислоты у этого хмеля несколько выше, чем у Халлертаур Миттельфрю, однако основное применение этого сорта — это ароматика. Применяется хмель Либерти как при охмелении сусла во время варки, так и для сухого (холодного) охмеления.
Ароматические свойства.
Либерти является ароматным сортом с низким содержанием альфа-кислоты (в пределах 3%-5%). Этот сорт, порой сравнивают с благородными сортами хмеля. Этот хмель имеет тонкий цветочный букет с характерными нотками специй.
Содержащийся в этом сорте хмеля Гумулен обеспечивает аромат специями и сохраняется при кипячении лучше, чем кариофиллен, который известен своим виноградным, персиковым, и ванильным характером.
Несмотря на немецкое происхождение, этот сорт широко используется в США.
Недостатки хмеля Либерти.
Основной недостаток данного сорта — это плохая сохранность и без того не большого количества альфа-кислоты. Поэтому очень важно, что бы при варке использовался только самый свежий хмель. Однако его не высокая урожайность может создать некоторые трудности с постоянным присутствием на рынке.
Содержание веществ.
- Альфа-кислота: 3,0 — 5,0 %
- Бета-кислота: 3,0 — 4,0 %
- Когумулон: 24 – 30 %
- Всего эфирных масел: 0.6 — 1.8 мл/100 г Из них:
- Мирцен: 20,0 — 40,0 %
- Гумулен: 35 – 40 %
- Кариофилен: 9 – 12 %
- Фарнезен: < 1.0 %
Заключение.
Что касаться хранения, то либерти теряет до 65% альфа-кислоты после 6 месяцев хранения при 20 градусах C. При необходимости можно заменить этот хмель одним из аналогов.
Аналоги хмеля Либерти:
[oa_social_sharing_icons]