Хмель Нортдоун

Хмель

Происхождение сорта Нортдоун (Northdown).

Хмель Нортдоун (Northdown) был выведен селекционерами в 1971 году. Основными предпосылками для выведения нового сорта, стало устойчивость к некоторым болезням. В частности ученые старались решить вопрос с устойчивостью сорта к  ложномучнистой росе, так как именно это заболевание поражало достаточно большое количество урожая. Прародителями этого сорта стали Нортен Бревер и его немецкий аналог. Несмотря на все попытки сделать этот сорт устойчивым к болезням и повысить урожайность, удалось это лишь частично.

Урожайность.

Хмель Нортдоун подвержен вертициллезному увяданию или мучнистой росе. Урожайность же весьма не велика, а темпы роста умеренные.

Распространение.

Этот сорт распространен в Великобритании, в остальном мире он используется крайне редко. В России же не используется практически нигде. В связи с низким спросом, найти Нортдоун на прилавках практически невозможно.

Применение в стилях.

Хмель Нортдоун применяется в следующих стилях пива:

  • Английский Эль
  • Коричневый Эль
  • Портер
  • Индийский Пэйл Эль
  • Янтарный Эль
  • Светлый (Пэйл) Эль

Свойства хмеля Нортдоун.

Нортдоун является горько-ароматным хмелем с содержанием альфа-кислоты в рамках от 7% до 10%. Горечь Нортдоун считается чистой, что позволяет использовать его при кипячении. Ароматические свойства хмеля Нортдоун обусловлены большим содержанием гумулена и кариофиллена. Напомню, что Кариофиллен придает сухие древесные нотами, а Гумулен — травяной аромат.

Стоит помнить, что ароматические масла быстро разрушаются под воздействием высоких температур.

Состав хмеля Нортдоун:

  • Альфа-кислота: 7.0 — 10.0 %
  • Бета-кислота: 4.0 — 6.0%
  • Когумулон: 28 — 34%
  • Всего эфирных масел: 1.2 — 2.2 мл/100 г их них:
    • Мирцен: ~25%
    • Гумулен: ~37%
    • Кариофилен: ~15%
    • Фарнезен: ~1%

Заключение.

Хранить хмель следует при 20 градусах C. Соблюдая условия хранения, хмель Нортдоун сохраняет до 70% альфа-кислоты через 6 месяцев. В случае отсутствия этого сорта, его можно заменить некоторыми другими. Например: Нортен Бревер, Галена или Челленджер

Вас заинтересует :

  • Применение в стилях. Хмель Челленджер нашел широкое применение в различных стилях пива. Среди них есть как весьма популярные, такие, как Пор ...

  • Бреверс  Голд (Brewers Gold)  применяется во всех типах пива. Это горький хмель с продолжительной историей его применения в пивоварении. О ...

  • Хмель Нортен Бревер - это горько-ароматный хмель, родиной которого является Англия. Однако, на сегодняшний день, основная масса его производс ...

  • Хмель Штриссельшпальт - это ароматный хмель родом из Франции с низким содержанием альфа-кислоты. Этот сорт применяется в следующих стилях сти ...

  • Хмель Перле (Perle hop) был выведен селекционерами в далеком 1978 году в НИИ хмеля города Хелл в Германии. Основой данного сорта послужил уже ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал