Солод
Видеообзор солода Wheat - Видео
Специальные виды солодов
Специальные солода применяются исключительно как добавка к основным солодам. Их назначение очень простое. Специальные солода изменяют цветность пива, а так же его вкусовую гамму.
Следует особенно внимательно отнестись к количеству применяемого солода в засыпе, так как многие из специальных солодов могут оказать весьма сильное влияние на вкус и цвет будущего пива.
Краткий обзор основных видов солодов.
Не секрет, что разновидностей солодов очень много. Однако далеко не все могут выступать как основа, для будущего пива.
Солода принципиально делятся на основные и специальные. Основные солода — это те, которые и создают основу будущего напитка. Придают ему базовый вкус и солодовый аромат. Главная задача основного солода — это отдать суслу те ферменты, и сахара, которые в нем содержаться.
Специальные солода мы рассмотрим в другой статье.
Основные виды солодов
Основной солод и специальный солод. В чем разница и что это такое.
Солод — это основной компонент для получения пивного сусла. Однако, при затирании, в основном, используют не один вид солода, а несколько. Это связано с вкусовыми особенностями различных солодов, а так же с их цветом и запахом. Читать далее »
Ржаной солод.
Описание
Распространение ржаного солода весьма не велико. Ржаной солод из-за специфического вкуса применяется лишь локально, и не применяется в массовом пивоварении.
Однако, ржаной солод может добавить вашему домашнему пиву изюминку, придать неповторимый вкус и аромат. Читать далее »
Солод короткого ращения.
Солод короткого ращения и «наклюнувшийся» солод.
Солод короткого ращения имеет Цветность, ЕВС 2-4. Применяется для всех сортов пива. Доля засыпи, менее 10%.
Солод короткого ращения получил свое название из-за сокращенного времени проращивания. Этот тип солода используется довольно редко, в основном там, где требуется улучшение стойкости пены или понизить полноту вкуса. Читать далее »
Кислый солод.
Кислый солод (IREKS Sauermalz)
Кислый солод характеризуются следующими основными показателями:
Цветность (ЕВС): 2- 5
Доля засыпи (%): менее 5%
Подходит для свех сортов пива
Жженый солод.
Жженый солод, применение.
Для того, что бы получить более темный цвет пива, часто используют именно жженый солод. Следует учитывать, что этот вид солода обладает весьма сильным вкусом, так что в засыпь его добавляют порядка 1-2%. Большее количество жженого солода в засыпи может испортить вкус пива неприятным привкусом. Читать далее »
Томленый солод.
Описание томленого солода.
Цветность томленого солода по ЕВС составляет от 30 до 40 единиц.
Применение этого вида солода в засыпи ограничена 50% в силу специфичности его характеристик. Читать далее »