Краткий обзор основных видов солодов.

Основной солод

Не секрет, что разновидностей солодов очень много. Однако далеко не все могут выступать как основа, для будущего пива.

Солода принципиально делятся на основные и специальные. Основные солода — это те, которые и создают основу будущего напитка. Придают ему базовый вкус и солодовый аромат. Главная задача основного солода — это отдать суслу те ферменты, и сахара, которые в нем содержаться.

Специальные солода мы рассмотрим в другой статье.

Базовые солода.

У каждого типа и вида солода есть важнейший показатель, называемый цветностью. Сейчас пивовары чаще всего используют две шкалы цветности: EBC и SRM.

Упрощая, можно сказать, что показатели EBC примерно в два раза выше, чем показатели SRM (например, цветность солода или сусла в 100 EBC будет соответствовать цветности 50,76 по шкале SRM). Подробнее о цветности можно прочитать на этой странице.

Пэйл эль (Pale Ale).

Британский солод пэйл эль — основа английской культуры пивоварения. Такой солод называется «хорошо модицифированным» — то есть ферменты, содержащиеся в зерне, перевели большую часть крахмала в растворимую форму. Поэтому часто при использовании такого солода пивовары обходились одной паузой затирания, делая ее на 67–68 °С. Пэйл эль придает пиву вкус, схожий со вкусом печенья. Цветность — 7–10 EBC.

Подробнее о солоде Pale Ale.

Пилзнер (Pilsner).

Континентально-европейский аналог британского светлого солода, основа для лагеров, например, немецких или чешских. Традиционно считался хуже модифицированным, поэтому немецкие и чешские пивовары обычно использовали многоступенчатое затирание. Впрочем, с современным светлым солодом пилзнер зачастую в этом нет необходимости. Считается, что солод пилзнер более нейтрален по вкусу, чем пэйл эль солод. Цветность — 3–3,5 EBC.

Подробнее о солоде Пилзнер.

Пшеничный (Wheat).

Солод, созданный из зерен пшеницы. Отличается светлым цветом и характерным хлебным вкусом с легкой кислинкой. Содержит высокое количество белка, поэтому пшеничные сорта зачастую мутнее чисто ячменных. Пшеничный солод — неотъемлемая часть немецких вайценов (доля в засыпи 30–50%). Цветность — 3–5 EBC.

Подробнее о Пшеничном солоде.

Венский (Vienna).

Солод с характерным орехово-бисквитным вкусом, повышает полноту и ароматность пива. Широко применяется в немецких сортах пива. Цветность 9–10 EBC. Мюнхенский (Munich). Похож на венский солод, но более темный. Богат меланоидинами, поэтому обладает характерным ароматом, похожим на хлебную корочку. Цветность 15–25 EBC.

Подробнее о Венском солоде.

Мюнхенский (Munich).

Похож на венский солод, но более темный. Богат меланоидинами, поэтому обладает характерным ароматом, похожим на хлебную корочку. Цветность 15–25 EBC.

Подробнее о Мюнхенском солоде.

Заключение.

Как видите основных солодов не так уж и много, однако изменяя их пропорции можно весьма сильно повлиять на вкус готового пива. Хотя модификация цвета и вкуса — это все же задача специальных солодов.

Вас заинтересует :

  • Специальные солода применяются исключительно как добавка к основным солодам. Их назначение очень простое. Специальные солода изменяют цветнос ...

  • MUNICH - Солод Мюнхенского типа Munich - это еще один из основных солодов для приготовления пива. Основной солод, как уже известно, это тако ...

  • Основной солод и специальный солод. В чем разница и что это такое. Солод - это основной компонент для получения пивного сусла. Однако, при ...

  • Солод короткого ращения и "наклюнувшийся" солод. Солод короткого ращения имеет  Цветность, ЕВС 2-4. Применяется для всех сортов пива. Доля з ...

  • Пшеничный солод (Wheat) - описание. Пшеничный солод Wheat применяется в засыпе в объеме до 60%. Этот вид солода имеет низкий показатель цвет ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал