Емкость для пива

емкость для пива из чего лучше сделать

Недавно наткнулся на один спор в интернете, где сутью вопроса был материал из которого лучше сделать емкость для пива.

На самом деле это интересный вопрос, и я решил не обходить его стороной и поделиться с вами своим мнением и, разумеется, спросить ваше.

Из чего можно сделать емкость для пива?

Есть несколько доступных материалов, для домашних пивоваров.

Разумеется, самый простой вариант, доступный в каждом пивоваренном магазине — это пластик.

Пластиковые емкости для сбраживания могут быть представлены в виде ЦКТ или простого пищевого ведра с крышкой.

Второй вариант, который применяется в изготовлении емкостей для пива — это нержавейка.

Такой вариант доступен не всем, но имеет ряд преимуществ. Чуть ниже я постараюсь рассмотреть преимущества и недостатки каждого из материалов.

Третьим вариантом является дерево.

Не смотря на то, что деревянную емкость для пива найти не просто, бочки с древних времен служили не только емкостями для хранения готового напитка, но и посудой для его приготовления.

Существуют и другие варианты, включая такую экзотику, как керамика, но их я рассматривать не буду, а вот стекло, пожалуй, добавим в список.

Предлагаю на этом и остановиться. Если у вас есть что добавить, то буду рад обсудить это на форуме.

Емкость для пива из пластика.

Как я уже писал выше, пластик — это самый простой и доступный вариант.

Пластиковые ведра продаются не только в пивоваренных магазинах, но и во многих хозяйственных или строительных.

Стоимость такого ведра не велика, что очень удобно, особенно, если вы только начинаете свой путь пивовара.

Разумеется, помимо простых ведер есть и более удобные формы. Конечно — это WRN/ Стоимость такой емкости для сбраживания пива, может кусаться, однако удобство использования в разы выше.

Минусом, при чем довольно большим, у емкостей для пива из пластика является его мягкость.

Такие емкости легко царапаются при грубой обработке, например при мытье металлической мочалкой или щекой. В микроцарапинах будут скапливаться бактерии, что неизбежно скажется на качестве вашего пива.

В случае с ведром, за 100-200 рублей вариант прост. Купить новое ведро. А если вы испортили цкт за 12 000, то тут уже будет обидно.

Лично я использую 19 л. бутылки из под питьевой воды. Мне подходит этот объем, их легко заменить и стоят они не дорого.

Мыть пластиковые емкости для пива лучше всего с применением мягких губок из поролона или вовсе без них, применяя дезраствор.

Хорошо бы перед переливом в них пива, обработать все спиртом, т.к. термальная обработка недопустима в силу возможных деформаций и выделений.

Разумеется толстостенные ЦКТ можно обдать кипятком, но я бы особо не увлекался.

Пивные емкости из нержавейки и алюминия.

Варианты с эмалью даже не рассматриваю, т.к. эмаль штука хорошая, но в случае повреждения покрытия вы рискуете но только запороть партию, но и испортить себе здоровье.

Алюминиевые емкости из пищевого алюминия — этот вариант возможен, но как вам известно, алюминий окисляется, а дрожжи предпочитают кислую среду.

И да, я знаю, что алюминий окисляется кислородом, который при брожении минимизируется, но в сусле он все равно присутствует.

Думаю, сильного влияния на вкус и здоровье не будет от использования алюминиевых емкостей для пива, но если есть вариант из нержавейки, то лучше взять его.

Ну и еще пару слов про алюминий. Он царапается практически так же просто, как и пластик, а вот применять щелочи для его очистки уже не получится.

Нержавеющие емкости для пива.

Это, пожалуй, лучший вариант.

Материал прочный, и легко поддается очистки. Кроме того он полностью безопасен.

Я бы назвал емкости из нержавейки оптимальным вариантом, при условии, что у вас есть деньги.

Пивные емкости из нержавейки встанут вам в копеечку, но оно того стоит. Разумеется, если вы намерены варить на протяжении долгого периода времени, а не первый раз пробуете.

Деревянные емкости для пива.

Дубовые или буковые бочки — пожалуй, могут привнести во вкус вашего пива не мало нового, однако, есть и обратная сторона.

Деревянные бочки стоят не мало. Помимо кусачей цены, за ними надо ухаживать, дабы избежать рассыхания древесины.

Ну и обработка такой посуды очень непростое дело. В порах дерева бактерии и плесень будут чувствовать себя очень комфортно, а вот избавиться от них будет практически нереально.

Поэтому такой вариант хорошо подходит для крепких напитков или в случае, когда у вас есть достаточный опыт и вы знаете что делаете.

В противном случае, деревянные емкости для пива — деньги на ветер.

Стеклянные емкости для пива.

Стекло — хороший инертный материал. Емкости из стекла подходят, как для сбраживания, так и для хранения готового напитка.

Однако, стеклянные бутылки не простят вам гашинга, а для бродильника нужны бутыли большого размера. Вес таких бутылей будет доставлять неудобство, особенно в купе с хрупкостью материала.

На все эти плюсы и минусы накладывается так же и не малая цены стеклянных изделий.

В целом же, стеклянные емкости для пива — это хороший но не удобный вариант.

Заключение.

Пожалуй, на этом я завершу данную статью про емкости для пива.

Если вы хотите что то добавить или поправить — пишите в комментариях или на форуме.

Форум пивоваров

Комментарии

  1. Для розлива пива на кег надевают заборную головку. Существуют заборные головки для ручного розлива, оснащённые насосом и краном, но чаще напитки из кегов извлекаются путём подачи в кег смеси углекислого газа и азота из баллона, для чего в заборной головке имеется соответствующий патрубок, а затем через охладитель подаются к разливным колонкам.

    1. admin admin:

      Наталья, спасибо за комментарий.

  2. Аватар Виталий:

    Если мне не изменяет память с университета, то на поверхности алюминиевой посуды образуется пленочка, которая и не дает окислять алюминий(если не усердно стальным йоршиком оттирать) то повредить ее очень сложно

    1. admin admin:

      Да, совершенно верно, пленка образуется. Толщина этой оксидной пленки составляет от 5 до 100 нм. Но это и есть оксид алюминия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 334 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал