Фильтр для хмеля и бруха

Фильтр от бруха

Очень остро у меня встает вопрос о фильтрации сусла от хмеля и бруха. Если с фильтр-системой, для отделения дробины, все понятно, то вот с хмелем и белковым брухом, все несколько сложнее. Но выход есть, и сегодня я с вами им поделюсь…

Как отделить хмель и брух от сусла.

Для того, что бы слить сусло и отделить его от дробины, я применяю, простой и очень популярный среди домашних пивоваров, фильтр.

Мой сделан из нержавеющей гибкой газовой подводки, но суть та-же, что и у медного. Он достаточно хорошо и быстро фильтрует сусло, но вот с белковым осадком и хмелем он не справляется.

Частицы хмеля мельче, чем частицы дробины и проскакивают в отверстия фильтра. О белке говорить вообще не приходится.

Долго я ломал голову, как быть в данной ситуации, и тут случайно наткнулся на один видеоролик, который и подсказал мне решение.

Фильтрация сусла от хмеля через мешок.

Задавать хмель в нейлоновом мешке — это хорошее решение. Хмель не попадает в сусло и его легко можно извлечь. Однако, как мне кажется, его аромат раскрывается гораздо хуже, да и мешки эти приходится постоянно стирать.

Еще один недостаток — это брух, который все так же остается в кастрюле.

Сливать сусло через нейлоновый фильтр или мешок — я пробовал, но он забивается, и фильтрация останавливается или идет очень медленно. Что бы такого не происходило, можно взять мешок большого объема, но тогда сливать надо в ведро или кастрюлю. Мне этот метод не подходит т.к. у моего бродильника узкое горлышко.

Остается придумывать фильтр.

Золотая рыбка подсказала, как отфильтровать брух.

Возвращаясь к видео, которое натолкнуло меня на идею о создании такого фильтра для бруха.

А видео это было о золотых рыбках и их содержании. Дело в том, что тина и забивает фильтры у водяного насоса. И что бы ее отфильтровать используется простейший хепо-фильтр.

Ячейки должны быть не мельче, а крупнее! — Гениально, подумал я. Нужно просто взять подобный фильтр и проблема решена.

А что можно использовать как фильтр? И как его присоединить к шлангу?

Решение, как всегда, нашлось в строймарките.

Медный тройник и металлическая губка!

фильтр для бруха и хмеля

фильтр для бруха и хмеля

Вот такой тройник, в него набивается металлическая губка, а к малому диаметру присоединяется шланг через штуцер.

Все!

Все это отправляется в кастрюлю с пивом за 15 минут до конца варки для дезинфекции. После чего можно смело сливать сусло в бродильник без бруха и хмеля.

Разумеется первый 1-2 литра лучше вернуть обратно в кастрюлю для формирования устойчивого фильтровального слоя.

Вот так просто можно отфильтровать сусло от хмеля и бруха.

Вкусного вам пива и удачных варок!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. grin:

    Очень хорошая идея. как она в практике?
    Я бы в нем еще и отверстий наделал)

    1. admin:

      Лишним не будет.

  2. Рустем:

    Эта идея не отражена в интернете.
    Нельзя ли подробнее описать ее эффективность?

    1. admin:

      Я ее сам придумал, так что в интернете ее нет, хотя я не один такой, скорее всего.
      Эффективность не хорошая, но ресурс маловат. Губка забивается. Можно сделать таких несколько, но проще сливать, оставляя осадок.

  3. Рустем:

    Попробовал. Точно, забивается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 158406 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал