
Очень остро у меня встает вопрос о фильтрации сусла от хмеля и бруха. Если с фильтр-системой, для отделения дробины, все понятно, то вот с хмелем и белковым брухом, все несколько сложнее. Но выход есть, и сегодня я с вами им поделюсь…
Как отделить хмель и брух от сусла.
Для того, что бы слить сусло и отделить его от дробины, я применяю, простой и очень популярный среди домашних пивоваров, фильтр.
Мой сделан из нержавеющей гибкой газовой подводки, но суть та-же, что и у медного. Он достаточно хорошо и быстро фильтрует сусло, но вот с белковым осадком и хмелем он не справляется.
Частицы хмеля мельче, чем частицы дробины и проскакивают в отверстия фильтра. О белке говорить вообще не приходится.
Долго я ломал голову, как быть в данной ситуации, и тут случайно наткнулся на один видеоролик, который и подсказал мне решение.
Фильтрация сусла от хмеля через мешок.
Задавать хмель в нейлоновом мешке — это хорошее решение. Хмель не попадает в сусло и его легко можно извлечь. Однако, как мне кажется, его аромат раскрывается гораздо хуже, да и мешки эти приходится постоянно стирать.
Еще один недостаток — это брух, который все так же остается в кастрюле.
Сливать сусло через нейлоновый фильтр или мешок — я пробовал, но он забивается, и фильтрация останавливается или идет очень медленно. Что бы такого не происходило, можно взять мешок большого объема, но тогда сливать надо в ведро или кастрюлю. Мне этот метод не подходит т.к. у моего бродильника узкое горлышко.
Остается придумывать фильтр.
Золотая рыбка подсказала, как отфильтровать брух.
Возвращаясь к видео, которое натолкнуло меня на идею о создании такого фильтра для бруха.
А видео это было о золотых рыбках и их содержании. Дело в том, что тина и забивает фильтры у водяного насоса. И что бы ее отфильтровать используется простейший хепо-фильтр.
Ячейки должны быть не мельче, а крупнее! — Гениально, подумал я. Нужно просто взять подобный фильтр и проблема решена.
А что можно использовать как фильтр? И как его присоединить к шлангу?
Решение, как всегда, нашлось в строймарките.
Медный тройник и металлическая губка!
Вот такой тройник, в него набивается металлическая губка, а к малому диаметру присоединяется шланг через штуцер.
Все!
Все это отправляется в кастрюлю с пивом за 15 минут до конца варки для дезинфекции. После чего можно смело сливать сусло в бродильник без бруха и хмеля.
Разумеется первый 1-2 литра лучше вернуть обратно в кастрюлю для формирования устойчивого фильтровального слоя.
Вот так просто можно отфильтровать сусло от хмеля и бруха.
Вкусного вам пива и удачных варок!
[oa_social_sharing_icons]
Очень хорошая идея. как она в практике?
Я бы в нем еще и отверстий наделал)
Лишним не будет.
Эта идея не отражена в интернете.
Нельзя ли подробнее описать ее эффективность?
Я ее сам придумал, так что в интернете ее нет, хотя я не один такой, скорее всего.
Эффективность не хорошая, но ресурс маловат. Губка забивается. Можно сделать таких несколько, но проще сливать, оставляя осадок.
Попробовал. Точно, забивается…