Непроточный чиллер с радиатором

непроточный погружной чиллер

Эта штуковина понравится всем, кто любит изобретать и варить пиво. Непроточный чиллер с радиатором.

Как он устроен.

В отличии от обыкновенного проточного чиллера по которому пропускают сусло для его охлаждения или от погружного проточного чиллера, по которому пропускают воду, У этого прибора все происходит в пассивном режиме.

Сразу скажу, что эффективность его зависит от многих фатрорв, но об этом мы поговорим позднее, а сейчас о конструкции.

Непроточный погружной чиллер представляет собой несколько отрезков медной трубы, приваренных к радиатору. В малом исполнении он похож на табуретку, только ног больше.

Радиатором может служить как компьютерный радиатор из алюминия, который можно купить в китае или любом компьютерном магазине, так и просто лист меди или аллюминия.

Главное помнить о том, что чем больше площадь радиатора, тем лучше и быстрее будет работать вся система.

Для увеличения КПД, Можно увеличить площадь радиатора и его ног (труб), а так же снабдить его парой куллеров, работающих от батарейки.

Эффективность непроточного чиллера.

Эмпирическим путем данная конструкция еще не была протестирована. Во всяком случае мной. И вряд-ли будет, в силу того, что я не охлаждаю сусло ниже 65-70 градусов. Однако, если вы решите сделать данное приспособление и проверить его в действии, я очень вас прошу, оставить отзыв о его работе в комментариях к данной статье.

Я уверен, что его эффективность может быть достаточно высока, однако будет уступать погружному и проточному, в силу меньшего теплообмена. Однако, для малых объемов, данная конструкция вполне может применяться при домашнем пивоварении.

Плюсы и минусы

К плюсам данной конструкции можно отнести низкую стоимость и креативность.

К минусам же, меньший КПД и сложную очистку.

Но не смотря на это, я, возможно, ради эксперимента сделаю такой чиллер. Посмотрим насколько он будет хорош.

Удачных вам варок и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Сергей:

    «в силу того, что я не охлаждаю сусло ниже 65-70 градусов»

    А как вы делаете?

    1. admin:

      Я охлаждаю до 65-70 градусов после кипа и сразу переливаю в бродилку и уже там оно остывает до конца. Потом вношу дрожжи.
      Дополнительная защита от заразы получается на момент перелива и если вдруг в бродилке что то осталось живое.

  2. Сергей:

    А какая у вас бродилка? Закрываете плотно?
    Остывает само-собой?

    Я перелил кипяток сусла в бродилку(пластик) и плотно закрыл для доп. дезинфекции. Бак начало раздувать паром. Поставил гидрозатвор с водкой и оставил остывать на ночь. Теперь переживаю — правильно ли это?

    1. admin:

      Ну совсем кипяток то не надо. Бродилка все же пластиковая… Дайте остыть до 70 градусов и все будет нормально.
      У меня вообще в роли бродилки баклаха 19 л. Проще поменять чем отмывать, в случае заражения.
      гидрозатвор, конечно, нужен. Я ставлю не с водкой а с той же 3% перекисью.

      Все нормально будет, не переживайте. Если от пластика запах не пойдет, то все будет хорошо.

  3. Сергей:

    Спасибо за ответы!

    Варил в эмалированном ведре 10л, а бродил в пищевом баке 32л Jokey JET320 PP05, поэтому пришлось переливать кипяток 3 раза. Нигде не нашел про бак температурных характеристик. Запаха пластика, вроде нет. Боюсь, как бы какая химия из пластика в пиво выделилась из-за кипятка.

    1. admin:

      Ну и нормально. Температура плавления полипропилена порядка 165 градусов, Считается самым безопасным пластиком.
      Единственное, что могу посоветовать — это не мыть его жесткой губкой и ни в коем случае металлической мочалкой. В противном случае — выбрасывать смело после 2, максимум 3 использований. В царапинах останется много бактерий. Ну если только не заливаете его хлоркой каждый раз ))

      Ведро — тоже не лучший вариант, на месте стыка дна и борта будет собираться дрянь всякая. Вегитатика помрет при варке, а вот споры — далеко не факт. Лучше купить кастрюлю литров на 10, и хорошо бы нержавейку. Эмаль может поколоться (у меня так и произошло) Осколки потом в пиве нашел, хорошо, что не успел их выпить. Бак в помойку и 16 литров добротного пшеничного пива вместе с ним.

      По поводу того, что там что то у вас выделилось в пиво… ну маловероятно, что это количество хоть как то отразиться на вкусе и уж тем более на здоровье. По крайней мере не существенно. Но я бы остужал на вашем месте до 70 градусов.

  4. Сергей:

    Большое спасибо за советы! Так и думал, что без чиллера можно обойтись!
    Ведро то у меня без шва, как кастрюля, но обязательно его поменяю на нержавейку, литров на 30+. 10л очень мало, а лить туда-сюда кипяток не безопасно.
    Есть у меня такая идея: взять бак, врезать кран, термометр и тэн. Внутрь поставить корзину для солода. К крану подрубить насос, а выход с насоса поставить в корзину под углом, дабы образовался вирпул. Мысль — греть и кипятить газом (бесплатно, без счетчика), а по паузам прыгать тэном через автоматику. Что скажете?

    1. admin:

      Скажу, что идея хороша. Я тоже думаю делать что то подобное. вот тут писал об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал