Варим пиво кипятильником или как сделать пивоварню своими руками.

Пивоварня своими руками

Что? Кипятильником?

Да-да, именно так. Да не просто кипятильником, а в автоматическом режиме.

Можно сказать создаем пивоварню своими руками. Поехали!

Вступление.

Итак, для начала скажу, что данная статья, на момент ее написания, является теорией для предстоящего проекта по реализации задуманного, так что если вы увидели в ней бредовые. по вашему мнению, мысли, то прошу отписаться об этом в комментариях. Только аргументируйте, пожалуйста.

Во вторых, если я что то упущу, и останутся неясные моменты или возникнут вопросы, то тоже прошу в комментарии.

Теория варки пива кипятильником.

На самом деле, велосипеда я не изобрел, да и не собираюсь. Просто надоело варить на плите постоянно зажигая газ для подогрева сусла на паузах. Хочется автоматизировать процесс, а тратить 30К на пивоварню не хочется )

Кипятильник будет выступать в роли тена. Затирать будем все так же в кастрюле, да и варить в ней же.

Что потребуется.

Кипятильник.

Кастрюля на 8 литров, можно на 10.

Больше брать не буду, т.к. очень долго будет греться. Хотя после практического исполнения посмотрим, может и побольше возьму.

Подставка

Кран

его надо врезать в кастрюлю у самого дна, а может и в само дно. Для этого то и нужна подставка.

Мешок для затирания солода

Дабы не пригорала дробина.

Кусок медного листа или трубы

Что бы отделить кипятильник от мешка. Возможно сделаю фальшдно.

Терморегулятор. 

Я покупал на алиэкспессе за 500 рублей. но это было года 2 назад.

Силиконовые шланги

Для слива и датчика.

Фильтрсистема.

Тут пояснения не нужны надеюсь.

Для начала этого хватит.

Этапы сборки.

Постараюсь ни чего не упустить.

Для начала я сделаю подставку из фанеры, высотой 8 см. Этого должно хватить для того, что бы кран не касался стола и можно было спокойно сливать сусло.

Затем, в дно кастрюли я врежу сантехнический ниппель на 1/2. С внутренней стороны притяну его гайкой и прикручу к нему тройник.

На тройник поставлю 2 коротких фильтра базуки.

С другой стороны ниппеля поставлю кран.

Герметизировать буду фум-лентой.

Теперь датчик терморегулятора. Его плотненько вставлю в силиконовый шланг, что бы не затирать с солодом еще и провода… Не люблю я, знаете ли, вкус изоляции )

При таком подходе, он, скорее всего, будет плавать в заторе. Возможно придется в шланг вместе с проводом вставить и кусок медной проволоки, для жесткости.

Датчик надо, как то закреплять к борту кастрюли, но так, что бы можно было легко снять для очистки оборудования.

Кипятильник должен размещаться так, что бы не он не касался мешка с солодом. Так что размещать его лучше сбоку, оделив сеткой или пластиной.

Теория применения.

Далее, кипятильник подключается через терморегулятор, на котором выставляется нужная температура.

Заливаем воду, засыпаем солод и включаем в розетку.

Сусло затирается…

Осталось придумать, как это сусло перемешивать, для равномерного прогрева. Вручную можно, но хочется же автоматизации…

Что вы думаете по этому вопросу? Может через кран воздух гнать?

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Aidar:

    В итоге получилось сделать? Работает?)

    1. admin:

      Пока нет, все руки не доходят. Но я уже почти начал )

  2. Рустем:

    Я почему то начал не с автоматизации подогрева.
    А сварил кронштейн с электромотором для постоянного перемешивания.
    Завтра буду испытывать

    1. admin:

      А схемку не нарисуете? А то я что то ни как не могу придумать нормальный вариант. Можно на почту darkink@mail.ru

  3. Рустем:

    А не кинете ли ссылочку на терморегулятор, если осталась?
    Хотя бы тип прикинуть

  4. Рустем:

    Вот
    ссылка на терморозетку!

  5. Рустем:

    А вот кто бы прислал фото мешалки!…

  6. Вячеслав:

    Я сделал по другому: Однокомфорочная электроплитка, термоконтроллер ( у меня OMRON, а вообще подойдет любой), датчик РТ-100, и катушечное реле. Программируете контроллер на температуру и тип датчика, на его output сажаете питание катушки. На силовые контакты катушки — питание электроплитки. На контроллере можно программировать последовательность самому, а можно и AUTO-TUNNING включить и он «предвидит» изменение температуры за единицу времени и реагирует соответственно. Термопару можно врезать в кастрюлю. Кому нужна доп. информация — спрашивайте.

    1. admin:

      Я тоже так делал, но есть большой минус — во первых, на объемах от 5 л. долго греется, а во вторых, долго остывает, и получается, что вроде пауза уже прошла и надо греть дальше, но пока плитка нагреется и прогреет кастрюлю, проходит минут 5-7 лишних, а когда верхняя отметка достигнута и регулятор отрубает плитку, то тепло еще поступает и перегревает затор. Ну и для равномерности прогрева надо мешать вручную все равно.
      Ну а сварить так литров 10-15 это уже проблема, на мой взгляд. Проще на газу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал