Ipa рецепт

как приготовить ipa

Этот рецепт не является клоном уже существующего пива, но есть попытка создать нечто вкусное и ароматное, при этом достаточно горькое, но в то же время мягкое.

Рецепт IPA — концепция.

Основной отличительной чертой IPA является высокий уровень горечи, который достигается благодаря сильному охмелению.

На этом сайте уже есть несколько вариантов IPA, например клон Волковской ипы. Но донный рецепт я предлагаю составить нам с вами вместе.

Конечно, сколько пивоваров, столько и вкусовых предпочтений, однако я убежден, что каждый может привнести что то новое и интересное в рецепт.

Давайте, пожалуй начнем.

Состав IPA

Для начала нам надо определиться с составом солодов.

Поскольку солодовый профиль все равно будет забит хмелем, думаю не стоит особо вдаваться в нюансы вкуса и аромата солода.

Но и полностью лишать себя радости солодовой нотки тоже, пожалуй, не стоит.

Предлагаю взять мюнхенский солод за основу и жахнуть чутка венского. Так сказать, для вкуса.

Дрожжи для приготовления IPA

И тут нам снова не стоит заморачиваться. М44 — очень хороший вариант на мой взгляд.

Они не дают лишней ароматики, а значит не будут перебивать хмелевой профиль.

К тому же этот штамм дрожжей хорошо осаждается, что играет нам на руку.

Можно взять us-05, они тоже подойдут на мой взгляд.

Какой хмель взять для IPA

И вот самый интересный вопрос. Какой же хмель нам взять для приготовления IPA.

И сколько этого хмеля нужно?

Мне лично очень нравится сочетание мозаика и энигмы. Еще можно добавить цитры, для полноты аромата.

Энигма даст необходимую горечь, но в отличии от того же вариора не появится гадкий (на мой вкус) привкус.

Цитра придаст основной ароматический тон, ну а мозаик добавит граней аромату.

Приготовление IPA

Ну все. Начинаем готовить нашу ипушку.

Берем мюнхенский солод (80%) и венский (20%)

Перемалываем и засыпаем в заторную воду при температуре 52 градуса.

Почему 52? — читайте в статье про температурные паузы.

Делаем паузу минут 15 и дальше идем к следующей паузе в 62 градуса.

Поскольку IPA, обычно, достаточно крепкий напиток, то и 62 градуса подержим подольше. Минут 40 достаточно.

Следующая пауза 72 градуса минут 20

Ну и все, мэшаут и слив.

Да, забыл про гидромодуль. Давайте сделаем чуть погуще затор, и возьмем не стандартный гидромодуль 4, а 3,5

Ну и промывочной воды возьмем по объему дробины (не по весу, а по объему)

Варка IPA

Варить будем 1 час 20 минут. Внесение хмеля будет через 5 минут после закипания.

Хмель вносим только 1 раз. И хмель этот, разумеется, Энигма.

Берем по 2 г хмеля на 1 литр сусла.

Провариваем, сливаем, остужаем и вносим дрожжи.

Охмеление

После того, как брожение прекратиться, вносим цитру и мозаик на сухое охмеление и держим дня 4, после чего разливаем по бутылкам и отправляем на карбонизацию.

Хмеля возьмем много. Думаю, грамма по 3 на каждый литр сусла будет самое то.

Заключение.

Вот такой базовый рецепт предлагаю вам к обсуждению и модификаци.

Как вы думаете, что можно улучшить и почему?

Форум пивоваров

Комментарии

  1. Аватар я:

    И где рецепт то?

    1. admin admin:

      Так в тексте же все написано

  2. Аватар Александр:

    Так нет текста((

    1. admin admin:

      Да как же нет то? Вот же он, прям наверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 334 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал