Картофельное пиво.

Рецепт картофельного пива

Наткнулся недавно на один рецепт, который показался мне весьма забавным. Автор предлагал приготовить пиво из картошки.

Что-же, решил я немного поразмыслить над этим чудом, а получится ли пиво?

Картофельное пиво. Или нет?

Сразу, отбивая летящие в меня камни, хочу сказать, что, да, формально это и не пиво вовсе. Но не надо быть такими формальными.

Что вы теряете, если попробуете приготовить сей напиток?

Ну разве, что несколько часов времени, но в замен получите опыт, который есть далеко не у всех.

Много вы знаете людей, которые пили пиво из картошки? А многие и его варили сами?

А можно ли вообще сварить картофельное пиво?

Что такое пиво?

В классическом понимании, пиво — это солод, хмель, вода и дрожжи.

Если мы добавим что то еще, то это уже пивной напиток.

А как же овсяный стаут? Он же пиво или уже нет?

А зачем нам нужны дрожжи? Для переработки сахаров в спирт.

А откуда берутся сахара? Из крахмала.

А откуда крахмал? Из солода.

А что, если мы заменим солод картошкой? У нас будет источник крахмала. Все остальное оставим в прежнем неизменном виде.

Вкус картофельного пива.

Картофель даст нам необходимый крахмал, но ведь солод содержит в себе еще и вкус. Особый и неповторимый вкус.

И что важнее всего, солод содержит ферменты, необходимые для переработки крахмала в сахар.

Есть ли в картошке ферменты?

Картофель, а именно его клубни, содержат достаточно много крахмала, в районе 15%.

Количество крахмала вполне сопоставимо с солодом, что нам на руку.

Что же касается ферментов, то они тоже есть, но только в проросшей картошке. А ее вкус, уже далеко не такой приятный.

Варим пиво из картошки.

Перед варкой картофельного пива, предлагаю немного подготовится.

Возьмем картошку, почистим и сварим. Потом ее помнем в пюре и зальем водой.

Таким образом мы получим достаточно крахмала, а точнее высвободим его из клубня.

Но во время варки мы денатурируем ферменты, которые нам так нужны.

Что же теперь будем делать?

Я предлагаю добавить маленько солода. Хотя можно и натереть сырой картошки.

Кстати, воду в которой мы варим картошку выливать не стоит, вель в ней тоже есть крахмал, так что после того, как картошка сварилась, достаем ее шумовкой, мнем ее в пюре и возвращаем обратно.

Солод даст не только ферменты, но и цвет и вкус и аромат, так что добавляем. Лучше венский или мюнхенский.

Затирание картофельного пива.

Тут все как всегда, ибо изменился у нас только источник крахмала, все остальное остается по прежнему.

Делаем 10 минут паузу на 53 градуса, поскольку у нас есть солод, да и дрожжам азот не помешает.

Далее 63 и 72 градуса минут по 30.

Ну и быстренько на 78 градусов, буквально 2-3 минуты, что бы остановить процессы ферментации.

Если цвета недостаточно, то можно добавить маленько карамельного солода, хотя шоколадный, наверно, подойдет лучше.

Я, честно говоря, не думаю, что картофельное пиво будет иметь очень богатый аромат, так что можно сделать его темным, что вполне себе оправданный шаг.

Выбор хмеля для картофельного пива.

Хмель можете выбирать по своему вкусу, но раз картошка росла в земле, то хмель выбирать стоит с подходящим ароматом. Воспользуйтесь таблицей сортов хмеля, для выбора.

Можно взять Galena или Saaz. Они имеют несколько землистый аромат, что должно неплохо сочетаться нашим картофельным пивом.

Много хмеля не нужно, т.к. сильно забивать аромат не стоит. По 0.9 г на каждый литр будет достаточно, наверно.

Дрожжи.

Чем сбраживать пиво из картошки? Мой выбор, как всегда, падает, на элевые штаммы.

Они дадут больше аромата, по сравнению с лагерными. Но выбор все же за вами.

Единственное, в чем я не уверен — это хватит ли дрожжам азота? с другой стороны, картофель содержит в себе не так уж и мало азота, так что должно хватить.

Сливаем сусло в котел и варим.

Варим не меньше часа, а лучше минут 80. Хмель вносим 3 равными порциями через каждые 25 минут.

Брожение картофельного пива.

После варки сливаем сусло в бродильную емкость, остужаем и засеваем дрожжи.

Ждем пока отбродит.

Карбонизируем декстрозой или патокой. Можно медом, тогда будет больше похоже на медовуху, а не на пиво, мне кажется. Если кто попробует карбонить медом — отпишитесь в комментах, пожалуйста.

Ну вот и все, пожалуй. Проект готов.

Теперь немного цифр.

Что нужно для варки картофельного пива.

  • Картофель — 3 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Солод венский — 500 г.
  • Солод шоколадный — 100 г.
  • Хмель Saaz — 12 г.
  • Хмель Galena — 12 г.
  • Дрожжи WB-06 — 1 г.

Температурные паузы.

  • 53 градуса — 10 мин
  • 63 градуса — 30 мин
  • 72 градуса — 30 мин

Вот вроде так. Если есть, что сказать или предложить — пишите в комментариях.

Я буду варить сие чудо через пару недель, но в маленьком объеме.

Как будет готово — отпишусь, и вас прошу сделать то-же. Спасибо за прочтение. Варите вкусное пиво!

Комментарии

  1. Аватар Алексей:

    Мне, как Беларусу, обязательно надо попробовать ))))

    1. admin admin:

      Если сварите — напишите о своих впечатлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал