
Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный солод, в других, добавляли карамельный. Не то, что бы я придирался, но, как мне кажется, рецепт красного эля должен описывать именно красный эль, а не браун-эль или янтарный. Не мудрствуя лукаво, я решил просто написать свой рецепт. Итак, встречайте — рецепт красного эля.
Солод для приготовления красного эля.
Засыпь очень простая и состоит всего из 3 солодов:
Основной солод будет Pale Ale. Вообще я его люблю больше чем другие.
На втором месте, в рейтинге моих симпатий стоит Мюнхенский солод.
Разумеется, пшеничный я тоже очень люблю, но тут он не к месту. А вот меланоидиновый солод — это как раз то, что нужно.
Пропорции распределились следующим образом:
- Pale Ale — 58%
- Munich — 37%
- Melanoid — 5%
Хмель для приготовления красного эля.
Сразу скажу, что вы можете брать тот хмель, который нравится вам, но мой выбор пал на те 2 сорта, с которых началась моя история пивовара-любителя.
Каскад будет в роли горького хмеля, его мы возьмем 2 г./л сусла
Мандарина — пойдет на аромат, из расчета 1 г. хмеля на 1 литр сусла.
Вносить хмель будем в 2 этапа:
На горечь (Каскад), внесем в наш будущий красный эль, через 15 минут после закипания.
Мандарину внесем за 15 минут до конца варки.
К слову говоря, варить сусло после затирания будем 90 минут.
Затирание.
Затирать солод для приготовления красного эля будем в 4 паузы. Кто хочет может делать иначе, но я рекомендую именно так.
Кстати говоря, если вы захотите сделать не 4, а 3 паузы, то лучше отбросить последнюю, чем первую. Почему? читайте про температурные паузы и сами все поймете.
Температурные паузы для приготовления красного эля.
- 54 градуса — 15 минут
- 62 градуса — 40 минут
- 72 градуса 25 минут
- 78 градусов — 2 минуты
Далее по стандартной схеме:
- Затерли
- Слили
- Довели до кипения
- Внесли хмель
- Поварили
- Внесли второй хмель
- Еще поварили
- Остудили
- Перелили в бродильник
- Отобрали праймер
- Внесли дрожжи
Какие дрожжи взять для красного эля.
Использовать можно какие хотите, но лучше S-04 или US-05
Вот и все. Как только сусло отбродит, вносите праймер и разливаете по бутылкам. Пара дней на карбонизацию и в холодильник на пару недель.
Красный эль готов! Наслаждайтесь!
Удачных вам варок и вкусного пива!
[oa_social_sharing_icons]
А сколько воды?
А сколько хотите. Рецепт дан в %, так что можно 10 литров, а можно 100.
тогда спрошу так: какой в этом рецепте гидромодуль? 1/4?
да
Уточните пожалуйста какие типы солодов мюних и меланоидиновый вы использовали в этом рецепте
МЕЛАНОИДИНОВЫЙ (WEYERMANN) и Шато Мюник (Castle Malting)
А при какой температуре сбраживать? И при какой температуре карбонизировать?
При 17-18 лучше всего. И карбонить при той же, а потом в холодильник.
проценты даны, а а абсолюте не понятно, сколько солода на 1л воды нужно
Ну так для этого есть гидромодуль. На 1 кг солода 4 л воды, соответственно на 1 литр воды 250 г солода, при гидромодуле 4.
По этому и солод в процентах.
А цвет красный эль приобретает когда?
Да в общем то сразу. Вы главное не путайте с крикоком и все будет нормально )
Добрый день, а температура засыпи солода какая? 38 градусов?
Я засыпаю при 50-55.
Спасибо, просто мы тоже засыпали при 50 когда варили, пиво конечно вкусное получилось и необычное, но мутное. Такое ощущение что нужно белковую паузу увеличить, чтобы светлее сусло получилось)
Возможно вы правы. Надо будет попробовать в следующий раз засыпать при 40 и потихоньку поднимать.
А сколько воды на промывку?
В принципе, промывочная вода берется из расчета, что 1 кг солода впитает в себя 1 литр воды, по этому и промывки берут по количеству солода, но на практике есть еще несливаемый остаток (если вы сливаете через шланг, например). Я промываю до расчетного объема.
Например варю 16 литров, значит после слива должно быть 16 литров. Слил 10 литров сусла, остальное промывкой долил. Может такой метод и не совсем правильный, но я делаю так, меня устраивает.
В первой паузе нет опечатки, точно 54 градуса, не 52?
А вы думаете, что будет существенная разница? 🙂 Хотите, можете сделать 52. У вас термометр точно откалиброван?