Красный эль

Рецепт красного эля

Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный солод, в других, добавляли карамельный. Не то, что бы я придирался, но, как мне кажется, рецепт красного эля должен описывать именно красный  эль, а не браун-эль или янтарный. Не мудрствуя лукаво, я решил просто написать свой рецепт. Итак, встречайте — рецепт красного эля.

Солод для приготовления красного эля.

Засыпь очень простая и состоит всего из 3 солодов:

Основной солод будет Pale Ale. Вообще я его люблю больше чем другие.

На втором месте, в рейтинге моих симпатий стоит Мюнхенский солод.

Разумеется, пшеничный я тоже очень люблю, но тут он не к месту. А вот меланоидиновый солод — это как раз то, что нужно.

Пропорции распределились следующим образом:

  • Pale Ale — 58%
  • Munich — 37%
  • Melanoid — 5%

Хмель для приготовления красного эля.

Сразу скажу, что вы можете брать тот хмель, который нравится вам, но мой выбор пал на те 2 сорта, с которых началась моя история пивовара-любителя.

Каскад  будет в роли горького хмеля, его мы возьмем 2 г./л сусла

Мандарина — пойдет на аромат, из расчета 1 г. хмеля на 1 литр сусла.

Вносить хмель будем в 2 этапа:

На горечь (Каскад), внесем в наш будущий красный эль, через 15 минут после закипания.

Мандарину внесем за 15 минут до конца варки.

К слову говоря, варить сусло после затирания будем 90 минут.

Затирание.

Затирать солод для приготовления красного эля будем в 4 паузы. Кто хочет может делать иначе, но я рекомендую именно так.

Кстати говоря, если вы захотите сделать не 4, а 3 паузы, то лучше отбросить последнюю, чем первую. Почему? читайте про температурные паузы и сами все поймете.

Температурные паузы для приготовления красного эля.

  1. 54 градуса — 15 минут
  2. 62 градуса — 40 минут
  3. 72 градуса 25 минут
  4. 78 градусов — 2 минуты

Далее по стандартной схеме:

  1. Затерли
  2. Слили
  3. Довели до кипения
  4. Внесли хмель
  5. Поварили
  6. Внесли второй хмель
  7. Еще поварили
  8. Остудили
  9. Перелили в бродильник
  10. Отобрали праймер
  11. Внесли дрожжи

Какие дрожжи взять для красного эля.

 

Использовать можно какие хотите, но лучше S-04 или US-05

Вот и все. Как только сусло отбродит, вносите праймер и разливаете по бутылкам. Пара дней на карбонизацию и в холодильник на пару недель.

Красный эль готов! Наслаждайтесь!

Удачных вам варок и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Вадим:

    А сколько воды?

    1. admin:

      А сколько хотите. Рецепт дан в %, так что можно 10 литров, а можно 100.

  2. Вадим:

    тогда спрошу так: какой в этом рецепте гидромодуль? 1/4?

  3. Максим:

    Уточните пожалуйста какие типы солодов мюних и меланоидиновый вы использовали в этом рецепте

    1. admin:

      МЕЛАНОИДИНОВЫЙ (WEYERMANN) и Шато Мюник (Castle Malting)

  4. Илья:

    А при какой температуре сбраживать? И при какой температуре карбонизировать?

    1. admin:

      При 17-18 лучше всего. И карбонить при той же, а потом в холодильник.

  5. Букинист:

    проценты даны, а а абсолюте не понятно, сколько солода на 1л воды нужно

    1. admin:

      Ну так для этого есть гидромодуль. На 1 кг солода 4 л воды, соответственно на 1 литр воды 250 г солода, при гидромодуле 4.
      По этому и солод в процентах.

  6. Ната:

    А цвет красный эль приобретает когда?

    1. admin:

      Да в общем то сразу. Вы главное не путайте с крикоком и все будет нормально )

  7. Андрей:

    Добрый день, а температура засыпи солода какая? 38 градусов?

    1. admin:

      Я засыпаю при 50-55.

  8. Андрей:

    Спасибо, просто мы тоже засыпали при 50 когда варили, пиво конечно вкусное получилось и необычное, но мутное. Такое ощущение что нужно белковую паузу увеличить, чтобы светлее сусло получилось)

    1. admin:

      Возможно вы правы. Надо будет попробовать в следующий раз засыпать при 40 и потихоньку поднимать.

  9. Артем:

    А сколько воды на промывку?

    1. admin:

      В принципе, промывочная вода берется из расчета, что 1 кг солода впитает в себя 1 литр воды, по этому и промывки берут по количеству солода, но на практике есть еще несливаемый остаток (если вы сливаете через шланг, например). Я промываю до расчетного объема.
      Например варю 16 литров, значит после слива должно быть 16 литров. Слил 10 литров сусла, остальное промывкой долил. Может такой метод и не совсем правильный, но я делаю так, меня устраивает.

  10. Alex Shi:

    В первой паузе нет опечатки, точно 54 градуса, не 52?

    1. admin:

      А вы думаете, что будет существенная разница? 🙂 Хотите, можете сделать 52. У вас термометр точно откалиброван?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1426 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал